Как снять усталость с ног в домашних условиях

Нарушенное кровообращение в ногах вызывает дискомфорт и болевые ощущения. После тяжелого рабочего дня или романтической прогулки на высоких каблуках ноги просят покоя и расслабленности. Но обычный отдых может не принести ожидаемого облегчения. Иногда это связанно с профессиональными или хроническими заболеваниями. Лекарственные препараты от усталости ног, как наружные, так и внутренние, применяются длительными курсами и стоят немалых денег. Поэтому вопрос, как можно быстро снять усталость с ног в домашних условиях, актуален всегда особенно для женщин.

Факторы, приводящие к усталости и боли в ногах

Тяжесть и боль в ногах могут сигнализировать о проблемах со здоровьем (www.goodhouse.ru)
Тяжесть и боль в ногах могут сигнализировать о проблемах со здоровьем (www.goodhouse.ru)

Проблема уставших ног больше знакома женщине, и в меньшей степени – мужчине. Это явление продиктовано гормональными особенностями женского организма.

Есть несколько причин, влекущих за собой боли в нижних конечностях (описано ниже).

  1. Беременность. Повышенная нагрузка, изменение гормонального фона, увеличение веса не самым позитивным образом сказывается на тонусе сосудов. В этот период женщинам рекомендуется носить компрессионные чулки, чтобы в будущем избежать проблем с тромбофлебитом. 
  2. Избыточный вес ведет к повышенной нагрузке на сердце, коленные суставы, к венозному застою. Образуется большое содержание межтканевой жидкости, которая вызывает ощущение боли и тяжести в ногах.
  3. Заболевания позвоночника. Воспаление седалищного нерва, наличие грыж, протрузий и ишиаса причиняют боль и создают тянущие ощущения в ноге.
  4. Заболевание сердечно-сосудистой системы и, как следствие, нарушение кровообращения.
  5. Профессиональная деформация. Работа, связанная с длительным нахождением на ногах и повышенной нагрузкой на нижние конечности.
  6. Варикозное расширение вен, тромбофлебит (воспаление стенок вен с их последующей закупоркой).
  7. Атеросклероз сосудов. Происходит постепенное сужение артерий нижних конечностей и ухудшается кровоток.
  8. Плоскостопие.
  9. Неправильно подобранная обувь (высокие каблуки, узкая стелька)

Нарушение работы внутренних органов незамедлительно сказывается на ногах. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, общее нарушение обмена веществ ведет к появлению отеков, боли и тяжести в ногах.

Ванночки для ног от отеков и боли

Ванночки для ног — не только приятно, но и полезно (omaske.ru)
Ванночки для ног — не только приятно, но и полезно (omaske.ru)

Ничто не успокаивает лучше и не снимает боль так приятно, как вода. Теплая — расслабляет, холодная бодрит, а контрастный душ — улучшает кровоснабжение и тренирует сосуды с капиллярами, что является одной из лучших профилактик тромбофлебита.

Есть несколько рецептов, как снять усталость ног в домашних условиях с помощью водных процедур (описано ниже).

  1. Ванночка с морской солью. В таз влить 2-3 л воды комнатной температуры, растворить в ней морскую соль, из расчета 1 столовая ложна на литр воды. Длительность процедуры 15-20 минут.
  2. Ванночка с травой мяты и крапивы. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев мяты и крапивы (1:1) залить 1 л крутого кипятка, настаивать не менее 10 минут. Держать ноги в ванночке с отваром не менее 20 минут.
  3. Ванночки с сосновой хвоей. 100 граммов сосновой хвои залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Переместить на водяную баню на 30 минут. Настоять до полного остывания. Процедить. Длительность процедуры 15 минут.
  4. Ванночка с отваром череды. 2 столовые ложки сухого сырья залить 0.5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить. Длительность – 20 минут.
  5. Ванночка из сбора трав полыни, календулы с добавлением ягод рябины (1:1:1). Сырье смешать и 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Добавить в воду для ванночки (1ст. л. настоя на 1 л воды). Это средство хорошо снимает отеки.
  6. Ванночка с эфирными маслами. Для снятия усталости ног можно использовать масла: можжевельника, мяты, пихты, кипариса, лимона. 3-4 капли любого масла развести в небольшом количестве молока или меда и добавить в тазик с теплой водой. Время процедуры — 10 минут.
  7. Контрастные ванночки. Для этого нужно иметь два тазика с водой: холодной и горячей (не более 40°С). Попеременно опускать ноги в тазики, в холодный — не более 5 сек. Общая длительность процедуры 15-20 минут.
  8. Маски для ног с глиной. 2 столовые ложки голубой глины развести водой до консистенции густой сметаны. Нанести на подошвы ног на 30 минут, смыть, смазать ноги кремом.
  9. Помидорно-солевая маска. 2 крупные томата растереть с горстью соли, натереть смесью ноги и обернуть полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем. Полежать 15 минут, смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю. Такая маска хорошо снимает отеки и улучшает кровообращение.
  10. Травяной лед. Приготовить заранее кусочки льда на основе настоя из листьев шалфея, ромашки, или мелиссы. Протирать каждый вечер для снятия отеков и боли.
  11. Ванночки с уксусом. В тазик с теплой водой добавить 2 столовые ложки уксуса. Процедура длится 20 минут.

Упражнения и массаж ног

Массаж ног улучшает кровоток, снимая боли и тяжесть в ногах (beauty-18.ru)
Массаж ног улучшает кровоток, снимая боли и тяжесть в ногах (beauty-18.ru)

После ножных водных процедур хорошо дополняет домашнюю терапию комплекс несложных упражнений или массаж.

Для самомассажа желательно использовать любое базовое масло, например оливковое. Оно должно быть комфортной температуры тела.

  1. Массировать ноги круговыми движениями от пальцев к пятке и выше. Особенно важно уделить внимание точке на середине стопы, активно его растирая. Упражнение незаменимо, если приходится часто носить высокие каблуки.
  2. Сжать как можно сильнее пальцы ног, вытянув стопы от себя, как будто что-то пытаясь достать. Распрямить пальцы и подтянуть стопы к себе.
  3. Упражнение велосипед. Лечь на спину, ноги поднять вверх, руки раскинуть в стороны и начинаем «крутить педали». Исключительно полезное упражнение для улучшения кровотока в нижних конечностях.
  4. С помощью масла легкими движениями массажировать область от щиколоток до коленей.
  5. Массировать стопы с помощью спирта. Растирание ступней спиртом помогает быстро избавиться от сильной боли в ногах. Также спирт является хорошим проводником для максимального всасывания активных веществ, содержащихся в лечебных кремах и мазях.
  6. Сесть на стул. Вытянуть ноги, чуть оторвав их от пола. Сделать круговое движение стопой правой ноги, потом — левой. Повторить 4 раза каждой ногой.

Общие рекомендации

Своевременная забота о ногах избавит от неприятных заболеваний в будущем (www.justlady.ru)
Своевременная забота о ногах избавит от неприятных заболеваний в будущем (www.justlady.ru)

Чтобы ноги меньше уставали, дольше оставались красивыми и здоровыми, нужно придерживаться простых правил:

  • Если нет проблем с почками, желательно периодически принимать витамины Аскорутин для укрепления стенок сосудов.
  • Носить удобную обувь на низкой платформе, при необходимости — использовать специальные стельки.
  • В течение дня давать отдых ногам, снимать обувь, а сами ноги класть на стул.
  • Если работа носит «стоячий» характер, желательно носить компрессионные чулки и с профилактической целью пропивать в небольшой дозе Аспирин (0.1г). При язве желудка нужна консультация врача.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Анна
2017-08-21 22:57:39
В домашних условиях для меня самое оптимальное, что бы снять усталость, это массаж и гель из лошадиной силы фирмы который. По моему опыту могу сказать, что гель снимает усталость и тонизирует ножки очень хорошо.

Нюта
2017-08-28 03:27:46
контрастные ванночки для ног и гель для вен с конским каштаном и пиявкой и ноги на возвышение для отдыха.

Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...