Усталость после сна

Как правило, во время сна организм отдыхает, нормализируется работа всех органов, активируются внутриклеточные процессы. В результате этого, на утро человек чувствует себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Иногда так случается, что чувствуется усталость после сна. Это явление не частое и его сложно не заметить, тем более, нельзя игнорировать. Таким симптомом, организм сигнализирует о некоторых изменениях, нарушении в функциональности органов и систем.

Причины усталости после сна

Причины наступления усталости после сна (otzivak.ru)
Причины наступления усталости после сна (otzivak.ru)

Чувство усталости по утрам может вызывать ряд причин. Конкретно, такое состояние лечить не получится, необходимо выяснить причину и бороться непосредственно с ней.

Авитаминоз

Чаще всего организм не возвращается в нормальное состояние из-за недостатка витаминов. Именно они способствуют внутриклеточному обмену веществ, от которого зависит правильная работа человеческих органов и систем. Витамин В12 обеспечивает полноценную транспортировку кислорода к головному мозгу и всем органам. От его нехватки, этот процесс нарушается, а при недостатке кислорода замедляется процесс метаболизма.

От дефицита В9 (фолиевая кислота), чаще всего развивается анемия – нехватка белка гемоглобина. В результате, у человека постоянно возникает чувство усталости, даже во время сна он не отдыхает. При недостаточном количестве витаминов и минералов, организм начинает экономить силы и энергию, от чего заболевший постоянно ощущает усталость и угнетение. Для выявления авитаминоза, нужно сдать общие анализы крови и мочи. По их результатам врач назначит соответствующие витаминные комплексы.

Совет врача. При авитаминозе, кроме постоянной усталости, появляется подавленность, начинают портиться волосы, ногти, зубы. Кожа становится бледной и сухой. При таких симптомах необходимо, в первую очередь, наладить питание, в котором обязательно должны быть овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба и злаки

Стрессы и депрессия

Находясь постоянно в депрессивном состоянии, не удивительно, что ощущается усталость с самого утра. Стресс – это большое потрясение для нервной системы, которое притормаживает всю работу организма на клеточном уровне.

Серотонин – гормон удовольствия, взбадривающий все системы. При депрессии его выработок значительно снижается, и от этого страдает весь организм, как на физическом, так и на моральном уровне. Постоянное волнение и переживание нарушает сон. При бессоннице угнетающие мысли вызывают головокружения и мигрени. При таком состоянии мозг не отдыхает, нарушается метаболизм, кровообращение, циркуляция кислорода. Отсюда и возникает утренняя усталость.

Если такое состояние произошло единожды, то есть после какого-то неприятного события, то страшного ничего нет. Но если волнение возникает постоянно и усталость становится хронической, тогда необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Важно! Самостоятельно принимать успокоительные средства, транквилизаторы и снотворное строго запрещено

Упадок сил, недостаток железа

Железо в организме отвечает за достаточное количество гемоглобина в крови. Этот белок выполняет транспортную функцию, то есть разносит кислород из легких по венам во все органы. При нехватке железа падает гемоглобин. Такое состояние называется анемия, а это уже серьезное заболевание, при котором ослабевают функции организма: падает иммунитет, не хватает кальция, витаминов, необходимых микроэлементов. Как результат – головные боли, постоянное желание спать, усталость, плохое настроение.

Чтобы выявить анемию, необходимо сдать анализ крови на гемоглобин. При его понижении доктор назначит железосодержащие препараты (Сорбифер, Феррум-Лек либо др.). Кроме этого, в домашних условиях необходимо наладить рацион питания (гранатовый сок – источник гемоглобина) и режим сна. Взрослый здоровый человек должен спать не менее 8 часов.

Условия для сна

Если организм здоров и все показатели в норме, но при этом по утрам человек просыпается уставшим, нужно искать причину в месте для сна. Имеется в виду, что для полноценного отдыха должны быть определенные условия, описанные ниже.

  • Оптимальная температура в комнате 20-23˚С. При сильной жаре или холоде организму не удается восстановить недостаток энергии.
  • Регулярное проветривание. Вне зависимости от времени года и погоды необходимо не менее 20 минут перед сном проветривать спальню. Если этого не делать, во время сна в организм не поступает достаточное количество кислорода и человек просыпается вялым, уставшим и раздраженным.
  • Комфортное спальное место. Необходимо обеспечить в меру жесткий матрац (лучше отдать предпочтение ортопедическому), который идеально дублирует изгибы тела. При этом исключается возможность защемления нервов, и организм полноценно отдыхает.
  • Свободное и удобное белье. Нельзя спать в одежде, которая сдавливает, пережимает и сковывает движения. Нужно следить, чтобы резинки от нижнего белья не давили, иначе нарушается кровообращение и кроме недосыпа могут возникнуть отеки.
  • Тишина. Нельзя спать при работающем телевизоре. Даже, если человек его не слышит, все равно звуки раздражают нервную систему и не дают организму получить крепкий здоровый сон.

Все эти факторы нужно учесть при обеспечении комфортного сна для себя и домочадцев, потому что каждый из перечисленных пунктов может стать причиной усталости и недосыпа.

Синдром утомительного сна

Ученые доказали, что на самочувствие после сна влияет не только общее состояние организма, но и фаза сна, во время которой человек просыпается. Это одна из причин утренней усталости, недосыпа и неважного состояния здоровья. Если человек просыпается в фазе «быстрого сна», он будет чувствовать прилив бодрости и энергии, вне зависимости от того, сколько он поспал. Если же в стадии «медленного сна» разбудить человека намеренно или он просыпается от шума, храпа или апноэ («остановка дыхания»), тогда даже при длительном восьмичасовом сне, он будет ощущать усталость, разбитость и нервное состояние может сопровождать его весь день. Чувство усталости после сна, может быть больше, чем до него.

Как бороться с усталостью после сна

Как бороться с усталостью после сна (infoportalrf.ru)
Как бороться с усталостью после сна (infoportalrf.ru)

Чтобы по утрам просыпаться бодрым, с хорошим настроением и самочувствием, важно ликвидировать все причины, которые могут этому помешать. В первую очередь, это состояние здоровья. Не зря рекомендовано раз в полгода проходить медосмотр и сдавать анализы. Это поможет выявить отклонения в организме или нехватку минералов и витаминов. На начальных стадиях можно с легкостью восстановить необходимое количество полезных веществ. Если этого не сделать, может значительно ухудшаться здоровье и тянуть за собой массу последствий, связанных с ухудшением функционирования тех или иных внутренних органов.

Важным аспектом в прекрасном самочувствии является рацион и образ жизни. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Они тормозят регенерацию клеток и не дают организму восстановить силы даже после длительного отдыха.

Чтобы утром чувствовать себя «обновленным», необходимо позаботиться о комфортной обстановке и правильном спальном месте. Не стоит забывать о проветривании и ортопедическом матраце. При любых нарушения сна необходимо обратиться за помощью, иначе это может перерасти в серьезные хронические заболевания.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...