Усталость после тренировки

Активные занятия физическими упражнениями, неважно — в спортзале или на велосипеде, могут оставить после себя боли в натренированных мышцах, тремор и общую слабость. С одной стороны, это хороший сигнал о том, что организм ощутил нагрузку и приспосабливается, а с другой, необходимо понимать, что если период нагрузок будет превышать время восстановления, они станут бесполезны и очень быстро приведут к моральному и физическому истощению.

Крайне важно грамотно распределить нагрузку и периоды отдыха, потому что усталость после тренировки — нормальное явление, и его нужно правильно использовать для полного восстановления сил.

Принципы грамотной тренировки

Программа индивидуальной тренировки требует комплексного подхода (www.club-olimp.ru)
Программа индивидуальной тренировки требует комплексного подхода (www.club-olimp.ru)

Новички, впервые пришедшие в спортзал, часто совершают характерную ошибку: в своем стремлении быстрее накачать рельефные мышцы или согнать надоевшие килограммы взваливают на себя слишком большие нагрузки.

Неграмотно составленная тренировка может привести к растяжениям и микротравмам в мышечных волокнах. Поспешность в таких вопросах всегда наказуема. Боль, возникающая в мышцах после таких тренировок, острая и неприятная.

Интенсивные занятия физическими упражнениями, особенно в первое время, приводят к тому, что в мышцы выделяется молочная кислота. Она как раз и раздражает нервные окончания, поэтому после активных занятий ощущается характерное жжение и боль в мышцах.

Важно грамотно распределить нагрузку и составить план занятий с тренером или самому. Мышцы должны отдыхать каждые 48 часов и, желательно, их чередовать, а не давать постоянную нагрузку на одни и те же.

Тренировку обязательно нужно начинать с разминки и несложных упражнений. 10-15 минут на беговой дорожке, вполне, подойдут для этого. Нагрузки нужно повышать постепенно.

Для предотвращения обезвоживания обязательно употребление воды до, во время и после занятий. В идеале — это минеральная вода. Дегидратация быстро истощает организм, что приводит к утомляемости и преждевременному окончанию тренировок.

Способы снять усталость после тренировки

Появившаяся усталость после интенсивной физической нагрузки не должна служить поводом для длительного прерывания упражнений. Иногда требуется коррекция их длительности и интенсивности, но для снятия мышечной усталости долгие паузы противопоказаны. Отдых после занятий обязателен для полного восстановления сил.

После комплекса упражнений, уставший организм можно поддержать с помощью протеиновых коктейлей или свежих соков.

Первостепенным пунктом является введением в рацион после тренировок белков и углеводов для восполнения утраченного баланса энергии. Это может быть куриная грудка и яйца. В этом вопросе желательна грамотная консультация тренера для индивидуального расчета потребления углеводов.

Прекрасным средством снять сильную усталость после тренировок является массаж с применением разогревающих мазей и кремов.

Контрастный душ убирает не только пот, но и снимает напряжение мышц, тонизирует и улучшает общее настроение.

Необходимым элементом является, конечно, здоровый полноценный сон, когда организм полностью восстанавливается.

Для людей, активно занимающихся спортом и много внимания уделяющих нагрузкам, разработаны специальные витамины и биологически активные добавки.

Витамины группы В, витамины С и Е, такие вещества, как L-карнитин, Рибоксин, Панангин, Метионин и препараты кальция обязательно включены в дополнение к разработанной программе питания.

Чтобы не происходил упадок сил после тренировок, существует комплекс растительных адаптогенов: женьшень, лимонник, пантокрин.

Правила несложные, но если их придерживаться, они помогут эффективно преодолевать усталость и быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...