Когда болит голова, насморк, слабость, а температуры нет

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с плохим самочувствием, когда ломит тело, болит голова, насморк, слабость, температуры нет. Для того, чтобы принимать меры и заниматься лечением, важно выяснить суть данного патологического процесса. Предположительно, это может быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция или результат переохлаждения организма.

Возможные состояния

Развитие патологических процессов без температуры (фото: lor03.ru)
Развитие патологических процессов без температуры (фото: lor03.ru)

Респираторные заболевания – это одна из причин слабости в организме. Первый симптом – это головная боль и общее недомогание. Спустя 1-2 дня начинается насморк. Все дело в том, что данные заболевания вызваны различными группами инфекций: риновирусные, аденовирусные и другие, а также могут возникать в результате бактериального поражения. Они при попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, начинают размножаться, поражая при этом ткани и вызывая отечность. При этом появляются насморк, головокружение, слабость и ломота в теле. Не всегда инфекция сопровождается повышенной температурой. К таким болезням относятся:

  • синусит и ринит – это поражение инфекцией носовых проходов и околоносовых пазух. Основное проявление – это сильный насморк, ухудшение дыхания и слабость во всем теле;
  • тонзиллит - один из видов ангины, при котором воспаляются гланды, на них появляется налет или гнойные вкрапления. Первые пару дней температура может не подниматься, но при этом сильно болит голова, горло, снижается аппетит и могут быть головокружения при резких поворотах тела;
  • простуда – это заболевание, которое возникает не от воздействия вирусного либо бактериального поражения, а в результате переохлаждения тела, хотя бактерии все же могут присоединяться;
  • фарингит – воспалительный процесс в глотке. Он возникает как в результате инфекции, так и переохлаждения.

Каждое из этих заболеваний имеет похожую симптоматику: головная боль, слабость, заложенность носа, боль в горле, без температуры или с ней – это индивидуально.

Следующая возможная причина – это парагрипп. Изначально симптомы стандартные для простуды. Некоторые варианты течения парагриппа у взрослых могут протекать без температуры или без насморка. Температура – это показатель того, что организм борется с инфекцией. У детей, как правило, может подниматься до высоких значений. Характерным признаком данной болезни является присоединение к остальным проявлениям так называемого «лающего кашля» – ларингита (воспалительный процесс в гортани). Парагрипп может послужить причиной для серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, в особенности, в детском возрасте. Поэтому необходимо заниматься лечением при помощи квалифицированных специалистов, в некоторых случаях, даже стационарно в медицинском учреждении.

Как избавиться от заболевания

Избавиться от недуга можно и дома (фото: www.silazdorovya.ru)
Избавиться от недуга можно и дома (фото: www.silazdorovya.ru)

Если начинаются симптомы инфекционного заболевания, когда слабость, болит голова, насморк, даже, если нет температуры, то немедленно стоит приступить к соответствующему лечению. В первую очередь, нужно обратиться в больницу для обследования, чтобы выяснить точный диагноз, отталкиваясь от которого врач назначит соответствующие лекарства или процедуры. Если нет возможности сразу обратиться за помощью, нужно принимать меры самостоятельно. Главное, отказаться от незнакомых фармацевтических препаратов, а отдать предпочтения народным способам, проверенным годами. Для ускорения выздоровления можно использовать следующие известные многим способы:

  • обильное питье. В период заболевания очень важно пить много жидкости. Это может быть чай, компот, отвар трав, молоко, вода или соки. Если воспаляется горло или миндалины, напиток не должен быть горячим, чтобы не травмировать и без того раздраженную слизистую;
  • ингаляции помогут снять отечность в носоглотке, обеззаразить слизистую, успокоить горло, если оно першит. Но термопроцедуры уместны только при состояниях, протекающих без температуры. При ее повышении допустимо только использование небулайзера;
  • проветривание комнаты должно быть обязательной процедурой, чтобы выветрить патогенные микроорганизмы, находящиеся в воздухе;
  • полоскание горла. Самым стандартным раствором является соль и сода. Можно добавить на 250 мл воды три капли йода. Также можно полоскать горло отваром лекарственных растений – ромашки, череды, шалфея, календулы.
  • при боле в горле можно использовать горчичники, если температура тела не повышена.

Кроме этого, применяйте смесь в равных пропорциях меда, сливочного масла и алоэ, которую нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Сок алоэ оказывает антибактериальное действие, мед успокаивает воспаленное горло и снимает отечность.

При сильном насморке используйте сосудосуживающие капли или спреи (Нок-спрей, Нафтизин и др.). Главное не переусердствовать, так как можно спровоцировать осложнения в виде гайморита. Эффективным будет промывание носа морской водой либо аптечными средствами на ее основе (спреи Хьюмер, Аквамарис). Если брать во внимание средства народной медицины, можно капать нос соком свеклы или яблока. Средство прекрасно очищает от слизи, снимает воспаление и улучшает дыхание.

Режим во время выздоровления

При заболеваниях, которые протекают без температуры, необходимо обеспечить себе полноценный отдых. На ногах переносить болезни не рекомендовано, так как это может повлечь за собой множество негативных последствий. Важно, чтобы спальное место было удобным, в меру жестким, для того, чтобы не пережимать сосуды и нервные окончания. Не стоит увлекаться физическими нагрузками в период заболевания, чтобы не истощать и без того ослабленный организм.

Чтоб организм скорее переборол болезнь, важно правильно питаться и употреблять много натуральных витаминов, которые ускорят процесс восстановления. Как правило, отсутствие аппетита влияет на режим. Не стоит себя заставлять, но кушать нужно хоть по чуть-чуть 5-6 раз в сутки. За счет этого скорее появятся силы и организм вернется в прежнее трудоспособное состояние. Обязательно увлажнять воздух в комнате и регулярно ее проветривать. Сухой воздух негативно отражается на воспаленной слизистой носа и горла. При увлажнении дыхание восстанавливается намного скорее.

Головная боль, насморк, слабость, хотя и без температуры, могут быть вызваны множеством различных заболеваний. Самые распространенные – это ОРВИ или простуда. Следует запомнить, что повышение температуры при соответствующей симптоматике – это сигнал о том, что организм борется с вирусами и бактериями, вырабатывает иммунитет. Если же она отсутствует, а по всем признакам клинически предполагается ее наличие, срочно нужно принимать специализированные меры против заболевания. Для этого можно использовать консервативные методы посредством назначенных врачом лекарственных средств, физиотерапии и других, а также воспользоваться некоторыми рекомендациями народной медициной.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...