Головокружение, тошнота и слабость у мужчин: причины и лечение

Мужчины представляют сильную половину человечества, и кажутся мужественными и стойкими. По разным причинам и у сильного пола появляются неприятные чувства дурноты в организме, которые серьезно ухудшают самочувствие и общее состояние. Головокружение, тошнота, рвота и слабость у мужчин могут быть причинами серьезных заболеваний. Чтобы устранить эти симптомы, следует лечить недуг, который спровоцировал недомогание.

Головокружение и сердечные проблемы у мужчин 

Давящие боли за грудиной служат признаком инфаркта миокарда (фото: www.serdcezdorovo.ru)
Давящие боли за грудиной служат признаком инфаркта миокарда (фото: www.serdcezdorovo.ru)

Факторы внешней среды очень сильно влияют на здоровье человека. Даже банальное изменение погоды, может сразить мужчину на повал, не смотря на его силу или выносливость. Врачи утверждают, что появление головокружений, зачастую связано с органическими поражениями органов. Одной из важных структур, отвечающей за сохранения равновесия, считается внутреннее ухо.

Основными причинами появления головокружений и тошноты являются:

  1. Низкое давление. Если молодой мужчина страдает ВСД (вегетососудистая дистония) или от роду низким давлением, в таком случае мозговая ткань постоянно страдает от недостатка кислорода. Если необходимо физически или умственно поработать, мужчина спустя некоторое время может ощущать кружение в голове, круговорот предметов перед глазами и тошноту.
  2. Проблемы с сердцем. Мерцательная аритмия, слабость синусового узла, желудочковые блокады изменяют ритмичные сокращения миокарда (сердечной мышцы). В связи с разнобойным движением желудочков и предсердий, при высоких нагрузках может случиться недостаточность кровообращения. Мужчина пожалуется на общее недомогание, потемнение в глазах, головокружение, тошноту и рвоту. В тяжелых случаях человек падает в обморок.
  3. Инфаркт миокарда у мужчин случается чаще, нежели у женщин. Это связано с рядом факторов, к которым склонны представители сильного пола: тяжелые физические нагрузки, стресс, курение. Чаще заболевание случается после 45-50 лет. Непосредственной причиной является закупорка коронарных сосудов сердца. Возникает омертвение ткани и человек ощущает сильную боль за грудиной, отдающую в руку или челюсть, слабость, одышку, головную боль, головокружение. Иногда такое состояние может закончиться летальным исходом.
  4. Сердечная недостаточность появляется из-за повторных инфарктов, в старческом возрасте, при диабете, атеросклерозе, циррозе печени. Такие хронические заболевания увеличивают нагрузку на сердце, ослабляют миокард. Вследствие этого сокращения ослабевают, в органы поступает все меньше кислорода и железа. Гипоксия тканей мозга вызывает одышку, слабость, недомогание, головокружения при нагрузках.  

Важно! Чтобы избежать летального исхода, необходимо доставить пациента в кардиологическое отделение в течение 2 часов

Сердечные проблемы следует предупреждать еще в молодом возрасте.

Другие причины головокружений у мужчин

При головокружении нужно обязательно измерить давление (фото: www.vitaportal.ru)
При головокружении нужно обязательно измерить давление (фото: www.vitaportal.ru)

Помимо сердечных проблем, которые часто вызывают головокружения, существуют и другие заболевания. Даже при нормальном артериальном давлении, вследствие следующих причин, может сильно тошнить и кружиться в голове, что описано ниже.

  1. Остеохондроз позвоночника вызван постоянными нагрузками на шею и возрастными изменениями. При этом окостеневают межпозвонковые хрящи, ограничиваются движения, сдавливаются сосуды и нервы. Мужчина во второй половине дня жалуется на боль в затылке, шум в ушах, иногда головокружение и прострелы при поворотах шеи.
  2. Отит. Воспаление уха возникает после бактериальной инфекции, простуды или травмы. Если вовлекается вестибулярный аппарат, то помимо болей и звона в ушах, ухудшения слуха, изменяется походка, тревожат головокружения, тошнота или рвота.
  3. Онкология. Любое раковое заболевание вызывает интоксикацию организма, которая сопровождается общей слабостью, изнеможением, потерей веса, головокружениями, постоянной тошнотой или неукротимой рвотой.
  4. Травмы головы у мужчин случаются чаще, чем у женщин. Даже при небольшом сотрясении мозга повреждаются мелкие сосуды, возникают повреждения тканей. Даже при изменении погоды, стрессе, физических упражнениях может появиться слабость, головокружение, тошнота и рвота.
  5. Гипертоническая болезнь. При этом у мужчин давление подскакивает до 170/95 мм рт. ст. и выше. Начинает сильно болеть голова, рябит в глазах, чувствуется легкое опьянение, кружится в голове и тошнит.
  6. Инсульт. Резкий спазм или разрыв сосудов в мозгу вызывает критическую ишемию тканей. Появляется внезапная и сильная головная боль, резкое головокружение и обморок. А также присоединяется помутнение сознания, потеря памяти, неразборчивая речь, паралич конечностей.
  7. Сахарный диабет. У больных могут случиться моменты, когда уровень глюкозы крови резко падает до 3 ммоль/л. Человек ощущает резкую слабость в мышцах, дрожь в руках, чувство голода, недомогание, кружение в голове и тошноту. Если не съесть сладкую конфету, может случиться обморок.
  8. Кишечные инфекции. Из-за патогенных бактерий в кишечнике, человек может ощущать боли в животе, диарею, неукротимую рвоту и слабость. Обезвоживание способствует головокружению, иногда и обмороку.

Что делать, если случилось головокружение

При обмороке нужно положить человека на бок (фото: www.asosudy.ru)
При обмороке нужно положить человека на бок (фото: www.asosudy.ru)

Оказание первой помощи при головокружениях имеет решающее значение для пациента. Даже самый сильный мужчина, в случае головокружения и резкой слабости может упасть в обморок. Это обстоятельство чревато травмой головы и серьезными проблемами.

Важно! Легкое головокружение всегда свидетельствует о какой-то проблеме. В этом случае немедленно нужно вызвать врача и выяснить причину такого состояния

В первую очередь при головокружениях нужно предпринять следующие меры:

  1. Если в помещение резко закружилась голова, нужно открыть форточку, чтобы обеспечить поступление кислорода. Затем медленно лечь на спину, закрыть глаза и успокоиться. Глубокое дыхание и массирование висков указательными пальцами в течение 2-3 минут облегчат состояние.
  2. Когда проблема настигла на работе или на улице, необходимо найти твердую опору и прислониться, чтобы не упасть. Следует позвать на помощь товарищей, чтобы они помогли лечь на кровать. Можно выпить полстакана воды, а затем вызвать врача.
  3. В случае, когда головокружение сопровождается рвотой, обязательно нужно ложиться на бок. Это положение убережет от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Такое же положение тела следует придать больному при полной потере сознания.

Очень важно, чтобы мужчина, ощущающий головокружение, не растерялся и позвал на помощь.

Какие лекарства использовать при головокружениях

Таблетки можно принимать только после назначения врача (фото: www.golovabolit.net)
Таблетки можно принимать только после назначения врача (фото: www.golovabolit.net)

Головокружения не могут появиться просто так, без явной причины. Поэтому, консультация врача необходима всегда, особенно для назначения лечения. Существует большое количество медикаментов, которые можно применять при головокружениях и сопутствующих симптомах:

Симптомы

Препарат

Применение

Головокружение

  1. Тагиста.
  2. Вестибо

Принимают 1 таблетку (8 мг) 2-3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев и более. Период использования препарата определят лечащий врач

  1. Винпоцетин.
  2. Кавинтон.
  3. Циннаризин

По 5 мг (1 таблетка) три раза в день на протяжении 2 месяцев

Тошнота и рвота при «морской болезни», другого происхождения

Драмина

По 1 таблетке (50 мг) 3-4 раза в день, перед началом длительной поездки за час. Препарат можно принимать 2-3 дня

Церукал.

Метоклопрамид

По 2 мл внутримышечно, если начинает подташнивать. Можно вводить до 3-4 раз в сутки

 

  1. Осетрон.
  2. Зофран

По 8 мг внутримышечно или внутривенно струйно 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней

Головная боль и головокружение, вызванное повышенным давлением

Фармадипин

На чайную ложку с сахаром накапать 3-4 капли препарата, употребить до полного растворения во рту. Затем нужно использовать привычные гипотензивные таблетки, назначенные кардиологом

Головокружение, слабость, дрожь в руках и низкий уровень сахара крови

Глюкоза 40% 10 мл

  1. Если есть возможность, то можно во рту растворить 10 мл раствора.
  2. Если человек в обмороке, то внутривенно струйно вводят 20 мл раствора

Совет врача. Головокружение и сильная головная боль могут появиться при резком повышении давления. Поэтому следует сразу же с помощью тонометра измерить давление. Если показатели выше 150/90 мм рт. ст., нужно выпить гипотензивное средство

Очень важно, при оказании помощи во время головокружений, выявить точную причину плохого состояния. Поэтому нужно обязательно посетить врача или вызвать на дом.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...