Почему возникают недомогание и быстрая утомляемость

Изнурительная работа в офисе, частые заболевания сильно истощают организм. Человек при этом устает, постоянно чувствует упадок сил, сонливость, вялость и плохое самочувствие. Все эти симптомы характеризуют общее недомогание. Появление быстрой утомляемости может быть связано с присоединением болезней, внешними факторами, нервным напряжением. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью препаратов или используя физические упражнения.

Недомогание вследствие некоторых заболеваний

ОРВИ вызывает общую слабость и недомогание (фото: www.nashpilkah.ru)
ОРВИ вызывает общую слабость и недомогание (фото: www.nashpilkah.ru)

Появление вялости и усталости на рабочем месте трудно преодолеть силой воли. Чаще всего такое состояние возникает вследствие присоединения различных заболеваний.

Врачи утверждают, что следующие недуги способны вызвать общее недомогание и слабость:

  1. ОРВИ. Поражение вирусами в период эпидемии гриппа, резко ослабевает иммунитет. При этом у взрослых и детей появляются обильные выделения из носа, слезотечение, кашель, чихание, заложенность носа. А также сбивает с ног повышенная температура тела, сонливость, ломота в мышцах и суставах.
  2. Инфекционное поражение кишечника связано с поеданием некачественной пищи, не свежих сладостей. В этом случае на слизистую оболочку кишечника попадают патогенные микробы, развивается воспалительная реакция. Человек жалуется на постоянную рвоту, диарею, повышенную температуру до 39 0 С. Быстро наступает истощение, сухость во рту, обезвоживание, легкое недомогание быстро перерастающее в тяжелое.
  3. Раковые заболевания внутренних органов в течение нескольких месяцев сильно истощают человека. При этом больные выглядят уставшими, с синяками под глазами, бледной кожей, чувствуют быструю утомляемость при выполнении домашних дел, сонливость, теряют интерес к окружающим.
  4. Мигрень в большей степени свойственна женщинам, когда внезапно может появиться сильная и оглушительная боль в половине головы. Начинает тошнить, укачивать, пребывание на ногах чревато обмороком, очень выражен упадок сил и сонливость.
  5. Ревматизм характеризуется поражением суставов и соединительной ткани. Это хроническое заболевание, при котором человек жалуется на деформацию пальцев, коленных суставов. Движения скованы, болезненны, руки начинает, как бы выкручивать, повышается температура тела, тревожат боли в сердце, быстрая и постоянная утомляемость.
  6. Вертебро-базилярная недостаточность возникает при появлении препятствия для притока крови в головной мозг. Сдавливание сосудов шеи мышцами, костными разрастаниями при остеохондрозе, подвывихами позвонков. Во время физических нагрузок могут появиться резкая усталость, головокружение, тошнота, недомогание и обморок.

Важно! Если внезапно развилась усталость, потемнение в глаза, упадок сил, следует немедленно лечь на ровную поверхность

Быстро установить причину недомогания может опытный врач.

Проходящие состояния, как причина недомогания

Работа ночью надолго выбивает из привычного режима (фото: www.himedical.ru)
Работа ночью надолго выбивает из привычного режима (фото: www.himedical.ru)

Бывают моменты, когда среди полного здоровья появилась непонятная усталость, дискомфорт и переутомление. В этом случае можно утверждать о воздействии внешних факторов, не принадлежащих к заболеваниям:

  1. Стресс. Работа в торговой сфере, медицине, бизнесе, где требуется постоянное общение с людьми, очень сильно влияет на нервное состояние человека. К плохому настроению присоединяется раздражительность, вспыльчивость, усталость, бессонница, недомогание.
  2. Работа в ночные смены сбивает человека с правильного ритма. В течение нескольких дней сохраняется утомляемость, быстрая усталость, изнеможение. Иногда может появиться бледность, круги под глазами.
  3. Недоедание может быть связано с образом жизни, режимом работы. Отсутствие в рационе питания мяса, свежих овощей и фруктов влечет за собой возникновение гиповитаминоза. При этом человек теряет вес, ощущает мышечную слабость, вялость, сонливость.
  4. Занятия тяжелыми видами спорта связаны с изнурительными физическими нагрузками. При этом организм теряет много энергии, истощается. Если не пополнить вовремя этот запас, появляется упадок сил, вялость, быстрая мышечная утомляемость, сонливость после тренировок.
  5. Реабилитационный период после операций, травм длиться от нескольких недель до 2-3 лет. В это время пациенты жалуются на слабость в мышцах ног, рук, недомогание без повышенной температуры тела, общую усталость, боли в послеоперационных зонах.
  6. Магнитные вспышки на солнце доходят до Земли спустя 2-3 дня, а действуют до 1 недели. В этот период человек, особенно пожилого возраста, может ощущать сильную головную боль, общую усталость, панику, скачки артериального давления, боли в сердце.

Совет врача. Если ученые прогнозируют магнитные бури, следует обязательно принять таблетки от давления, а при появлении головных болей нужно немедленно вызвать врача

Чтобы избавиться от дискомфорта в теле, общей усталости следует устранить все причины недомогания.

Как избавиться от слабости и утомляемости дома

С помощью йоги можно привести свой организм в порядок (фото: www.topgym.com.ua)
С помощью йоги можно привести свой организм в порядок (фото: www.topgym.com.ua)

Избавиться от усталости и утомляемости можно с помощью нескольких простых упражнений. Однако такие занятия нужно проводить регулярно, независимо от общего состояния. Физиотерапевты советуют предпринять следующие приемы:

Метод

Как выполнять упражнения

Йога

Положение стоя, ноги вместе, ровные. Медленно наклоняются вперед, достигая ладонями пола, не согнув ноги в коленях. Удерживают позу 10 секунд. Повторяют так 15-20 раз

Лежа на животе, ноги вместе, постепенно прогибаются назад. При этом упираясь на выпрямленные руки. Достигают максимального изгиба, удерживаются в такой позе 15 секунд. Выполняют по20 повторений

 

В стоячем положении, ноги на ширине плеч, скрещивают руки за спиной в замок. Туловище наклоняют вперед, а замкнутые руки максимально приводят в сторону головы. В таком положении удерживаются 15 секунд. Повторяют упражнение 20 раз

Гимнастика

Ежедневно утром, в обеденный перерыв на работе выполняют 10 приседаний по три подхода

В стоячем положении, руки на поясе сгибают голову во все стороны в течение 30 секунд. Так можно повторять 5 раз

Ноги на ширине плеч, руки отведены в стороны, выпрямлены. Проводят маховые движения руками в течение 1 минуты, подобно плаванию в воде

Бег на месте с высоким поднятием коленей в течение 2-3 минут быстро приведет в тонус мышцы ног, рук и туловища

Важно! Если астения, недомогание или головная боль появились вследствие высокого давления, применять физические упражнения противопоказано

Избавляться от недомогания можно и другими способами:

  • крепкий сон;
  • прослушивание перед засыпанием классической музыки;
  • прием теплого душа или ванны перед сном;
  • точечный массаж мышц спины и шеи после тяжелой работы;
  • утренняя пробежка в течение 10 минут;
  • горячий и не крепкий черный чай утром, питательный завтрак придаст силы и энергии, как минимум на половину дня.

Чтобы избавиться от назойливых симптомов недомогания нужно постоянно держать организм в тонусе, но и всегда находить время для отдыха.

Какие лекарства помогают при недомогании

Только опытный врач может назначить правильное лечение (фото: www.wmedik.ru)
Только опытный врач может назначить правильное лечение (фото: www.wmedik.ru)

Лечение усталости или утомляемости зависит от причин, вызывавших слабость в организме.

Важно! Прием таблеток от недомогания не должен быть самостоятельным и бесконтрольным. Обязательно нужно посоветоваться с доктором

Недомогание можно лечить следующими медикаментами:

Причина

Симптом

Препарат

Применение

ОРВИ

Вялость, ломота в мышцах, повышенная температура тела

Мовалис

По 1 таблетке дважды в сутки 3-4 дня

Нимид

1 пакетик развести в 100 мл воды, принимать дважды в сутки 4-5 дней

Траумель С

По 1 таблетке каждые 15 минут в самом начале болезни в течение 2 часов. Потом по 1 таблетке трижды в день в течение 2 недель

Энтерит

Общая слабость, недомогание, сухость во рту, обезвоживание

Регидрон

По 1 пакету развести в 1 литре кипяченой воды. Принимать по 150 мл 5-6 раз в сутки

Диарея, лихорадка

Нифуроксазид

По 2 таблетке 4 раза в сутки, запивая 200 мл воды. Длительность приема устанавливает врач

Энтеросгель

По 1 мерной ложке 3 раза в сутки через 2 часа после приема любого лекарства. Продолжительность зависит от длительности диареи

Мигрень

Головная боль, усталость, приглушенность

Сумамигрен

По 1 таблетке вначале приступа, если не помогает, спустя 2 часа прием повторяют

Тошнота

Церукал

Внутримышечно вводят 2 мл 2-3 раза в сутки при продолжающейся тошноте

Бессонница

Плохой сон, усталость после сна, ночные кошмары

Соннат

1 таблетка непосредственно перед сном. Курс применения не должен превышать 3-4 недели

Вспыльчивость, тревожность, астения, нервное перенапряжение

Ново Пассит

По 1 таблетке трижды в сутки в течение 1 месяца

Недомогание влияет на работу всего организма, изменяет настроение, убавляет силы. Поэтому борьба с причинами, приведшими к такому состоянию, требует комплексного подхода и обязательной консультации врача.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

spm
2017-07-25 13:11:46

Вылечить и исцелить недомогание можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить недомогание без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.


Алена
2018-07-11 12:59:41

Бывает так, что некоторые болезни диагностируют неправильно, как было и у меня. Пропивала курсы различных лекарств, но все оказалось в дефиците витамина д3. Сколько было денег угрохано на все это, не передать словами. Купила витамин д3, постепенно начала возвращаться к нормальной работе и ощущать себя намного лучше. Принимаю без перерывов, самочуствие никогда не было таким хорошим, наверно со времен ранней молодости)


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...