Симптомы, лечение и профилактика нервного переутомления

Переутомление человеческой нервной системы – это достаточно распространенное явление в современном мире. Наиболее часто ему подвержены люди, которые длительное время работают в крупных компаниях, менеджеры, девушки, ставшие недавно матерями, студенты. Достаточно сложно диагностировать нервное переутомление, симптомы его пересекаются с большим количеством других болезней.

Кратко о силе нервной системы

Научно доказано, что сила и слабость нервной системы является врожденным показателем. Сила нервной системы определяет, насколько человек способен выдерживать нагрузки, при этом, не переходя в состояние заторможенности.

Действительно сильная нервная система может выдерживать достаточно длительный период времени эмоциональное возбуждение. Энергия клеток расходуется не слишком быстро и рационально. Происходит естественное торможение происходящих процессов, а вместе с ним включаются защитные функции нервной системы. Таким образом, человек на протяжении долгого времени может переносить напряжение и не наступает раздражительность. Люди, которые имеют слабую нервную систему, не могут ждать, они плохо улавливают новую информацию и пытаются ее перебросить практически каждому встречному, так как им тяжело ее в себе держать.

Человек со слабой нервной системой не может физически переносить сильные раздражители, происходит быстрая утомляемость нервных центров. Он может сразу же отключиться (появляется сильный тормозной процесс) или наоборот торможение не успевает справиться с возбуждением и тогда человек может сделать очень много глупых поступков. Нервная слабость имеет высокую сенситивность (чувствительность) и может различать слабые сигналы – это является ее главным преимуществом.

Сказать с полной уверенностью какая нервная система лучше – невозможно. Люди с сильной нервной системой могут запоминать и обрабатывать большое количество информации. Они являются хорошими исполнителями и могут делать большой объем работы, но задания необходимо давать от простого к сложному. Они долго вникают в работу, но при необходимости могут делать ее длительный период времени.

Люди, которые имеют нервно-психическую слабость, достаточно быстро приспосабливаются к различным ситуациям, но при этом, если на них влияют сильные раздражители, не могут справиться с возбуждением. Задания необходимо давать от сложных к простым, так как они тратят больше клеточной энергии, являются хорошими управленцами и прирожденными лидерами.

Основные проявления нервного переутомления

Несмотря на сложность диагностики, существуют определенные симптомы, которые могут наверняка определить данное состояние человека.

  1. Раздражительность. Человек начинает нервничать, раздражаться, даже, если он ожидает чего-либо короткий промежуток времени.
  2. Гнев. Малейший повод приводит к злому, раздражительному состоянию.
  3. Заниженная самооценка. Создается неверное ощущение, что все неудачи, которые происходят вокруг человека, были сделаны им, и он является главным недоразумением в этом мире. Теряется вера в свои силы и возможность успешного завершения дела.
  4. Жалось к своей персоне, тревожность и плаксивое настроение.
  5. Бессонница. Человека мучает усталость, он постоянно не высыпается и не может уснуть из-за постоянных мыслей, которые его неустанно тревожат.
  6. Снижение работоспособности. Человек подвержен быстрому утомлению, не может сконцентрироваться.
  7. Чувство разбитости.

Повышенная нервозность у подростков

Неврозы в подростковом возрасте (фото: всд-панические-атаки.рф)
Неврозы в подростковом возрасте (фото: всд-панические-атаки.рф)

Зачастую люди привыкли видеть молодых людей жизнерадостных и активных. Однако, нередко встречаются лица, замкнутые в себе, пассивные и плохо выдерживающие даже минимальные эмоциональные напряжения. Повешенная утомляемость и нервозность у подростков является вполне естественным состоянием в пубертатный период. Необходимо не забывать о психологической обстановке дома. Она играет ключевую роль в становлении нервной системы ребенка.

Когда утомляемый подросток страдает повышенной нервозностью, его организм включает своеобразный защитный механизм, например, он может слишком долго спать. Излишняя усталость также может быть связана с неправильным обменом веществ. Если переработка питательных веществ происходит слишком быстро, они не преобразовываются в энергию, тем самым организм даже от самой незначительной нагрузки начинает уставать.

Таким детям необходимо уделять особое внимание, ведь постоянная нервозность может привести к серьезным болезням. Хорошо укрепляет нервную систему подростка – режим. Но при этом, нужно учитывать определенные склонности ребенка, не заставлять его делать то, чего он не любит или не может делать. Не рекомендуется вводить в жизнь подростка резких перемен. В таком случае нервная система может не выдержать. Все, чем занимается ребенок должно быть ему под силу и не переутомлять.

Последствия нервного истощения

Результат истощения нервной системы (фото: nervzdorov.ru)
Результат истощения нервной системы (фото: nervzdorov.ru)

После наступления такого негативного явления как нервное истощение, человек становится уязвимым, что сказывается на работе всего организма. Многие пытаются примириться с этим состоянием, но это только причиняет еще больший вред здоровью. В таких случаях нервное истощение приводит к таким состояниям, которые порой могут являться очень опасными, а именно:

  • апатичная депрессия, она приводит к тому, что человек не в состоянии ничего делать, вялость;
  • обостряются различные хронические заболевания;
  • появляются психические заболевания. Порой последствия бывают очень серьезные, к примеру, появляется неверное восприятие мира, нарушение личности, иногда доходит до суицида;
  • ухудшаются отношения с семьей и близкими людьми;
  • появляются проблемы на работе;
  • невозможность радоваться и жить полноценной жизнью.

Если появляется неврастения необходимо немедленно начинать специализированное медицинское лечение. Однако, представители человечества не хотят доводить себя до подобных состояний, так как лучше их предотвратить, чем в дальнейшем заниматься лечением. Профилактические средства достаточно просты, но в то же время весьма эффективны. Любой человек должен знать некоторые простые правила по предотвращению нервного переутомления. Их можно использовать, индивидуально подбирая под себя наиболее приемлемые.

Профилактические мероприятия по предотвращению нервного переутомления

Профилактика нервного истощения (фото: narod-lekar.ru)
Профилактика нервного истощения (фото: narod-lekar.ru)

В первую очередь, надо следить за своим состоянием здоровья, следует сделать все, чтобы организм чувствовал себя комфортно. Нужно отдыхать достаточное количество времени, голова должна быть свежей и отдохнувшей. Постараться привнести в свою жизнь больше поводов для радости, которые помогут сохранять позитивный настрой в разных жизненных ситуациях.

Профилактические меры таковы:

  • не перегружать себя работой. Следует выполнять столько работы, сколько организм ее воспринимает;
  • правильная организация дня;
  • выделить время для полноценного отдыха и развлечений;
  • ложиться спать не позже полуночи;
  • стараться проводить меньше времени возле компьютера и телевизора;
  • хобби отлично отвлекает от серых будней;
  • получать больше позитивных эмоций, от этого исчезает раздражительность;
  • лучше относиться к людям, выбрать правильные приоритеты в жизни;
  • не стоит нервничать из-за мелочей, ведь они того не стоят, а здоровье вернуть очень сложно;
  • если человека что-то не устраивает в себе, не нужно заниматься самобичеванием, а необходимо просто исправить этот недочет;
  • не запускать болезни, а лечить их;
  • получать достаточное для нормального функционирования организма количество витаминов;
  • медитация и йога позитивно влияют на нервную систему.

Главное – нужно следить за своим организмом и чувствовать его, быть внимательным ко всем сигналам, которые он подает. Намного лучше предотвратить плохое состояние, чем довести его до крайности.

Медикаментозное лечение нервного переутомления

Медикаменты для лечения (фото: 24doctor.info)
Медикаменты для лечения (фото: 24doctor.info)

Если нервное истощение наступило, необходимо явиться к неврологу. Он определит текущее состояние дел и назначит правильное лечение. Иногда требуется помощь психолога либо в зависимости от ситуации психоаналитика, психотерапевта и т.д., которые определят причину такого состояния и помогут избавиться от нее.

В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение. Необходимые терапевтические мероприятия должны проводиться исключительно медицинским специалистом, так как на каждого человека по-разному они могут воздействовать и вместо ожидающейся пользы можно своему организму нанести вред.

  1. Для снятия спазмов сосудов и кислородного голодания мозга, врачи назначают такие фармацевтические препараты как Гинко-билоба, Бетасерк, Танакан.
  2. В случае запущенного состояния врач может назначить Алезепил, Тенотен, Цераксон. Необходимо учитывать, что это сильные лекарственные препараты, которые положительно влияют на клетки мозга и снимают раздражительность. Перед их приемом обязательно необходима консультация специалиста.
  3. Если требуется восстановление нервной системы, то рекомендовано принимать витамины группы В. Для этого можно использовать различные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых они входят. К примеру, Мильгамма Композитум, Нейробион, Нейромультивит, Полинервин, Юнигамма и др.
  4. В случае напряженной, интеллектуальной работы могут быть назначены успокоительные средства в индивидуальном порядке. Необходимо учитывать, что лекарственные препараты между собой отличаются химической структурой, поэтому каждому человеку необходимо успокаивающее, которое подходит именно ему. Из числа таких могут выступать Седистресс, Персен, Ново-Пассит и др., которые относятся к медикаментам растительного происхождения.
  5. Когда состояние пациента не критическое, назначаются сеансы иглоукалывания, массаж и физиотерапия.

Большинство врачей не сторонники медикаментозного лечения, так как некоторые фармацевтические препараты плохо влияют на мозговые клетки.

Чувство усталости и раздражительность негативно влияют на человека и его окружение. Не стоит допускать нервного переутомления, намного проще его предотвратить, чем лечить при помощи медикаментов или других средств. Следует стараться смотреть на мир проще, не переутомляться на работе и дать своему организму право на полноценный отдых. Соблюдая простые правила, можно избежать этого негативного явления, которое часто встречается в современной жизни.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...