Слабость в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз относится к костно-хрящевым заболеваниям, поражающим различные отделы позвоночника. Головные боли, кратковременная тошнота, ломота в теле, слабость в ногах при остеохондрозе – это естественные симптомы, возникающие в процессе развития заболевания. Они доставляют массу дискомфорта, вгоняют в депрессию, поэтому для повышения качества жизнедеятельности с ними нужно бороться.

Остеохондроз, по статистическим данным, с каждым годом поражает все больше людей, начиная с молодых лет. Если ранее он развивался после 40 лет, то сейчас каждый третий двадцатилетний человек страдает от данной проблемы. Она требует соответствующего медицинского лечения. Исследованием остеохондроза занимаются врачи – невропатологи. Курс лечения назначается индивидуально каждому пациенту, в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья и результатов анализов.

Симптомы остеохондроза и боль в конечностях

Остеохондроз развивается очень медленно. На начальной стадии симптомов практически нет, а периодическая слабость в шее может расцениваться, как усталость. Заболевание можно определить по таким признакам:

  • слабость в ногах – это самый первый и явный симптом, сигнализирующий о развитии костно-хрящевой патологии позвоночника. Это связано с тем, что при остеохондрозе поражаются нервные окончания, наступает общее недомогание и слабеют ноги, они буквально «не держат»;
  • боль в спине тоже говорит о нарушении двигательного аппарата. В начале болезни наблюдаются периодические краткосрочные болевые ощущения. Через время спина болит сильнее. Боль распространяется от шейного отдела к области между лопатками и ниже к пояснице;
  • головокружение и головные боли являются одними из первых предвестников остеохондроза. В некоторых случаях может наступать временная тошнота и рвота.

Кроме этих симптомов могут возникать различной интенсивности болевые ощущения со стороны сердца, их часто приписывают разнообразным кардиологическим заболеваниям. Таким образом, достаточно сложно не распознать остеохондроз, по таким признакам.

Как бороться со слабостью в ногах

Отдельного внимания заслуживает ощущение слабости в ногах, возникающей при остеохондрозе. Когда ноги болят и «не слушаются» это говорит о нарушении циркуляции крови. Чтобы боль прошла, необходимо наладить кровоток. Конечно, необходимо бороться с основной причиной – остеохондрозом. Так как лечение происходит длительно, то слабость в конечностях и элементарные расстройства кровообращения ликвидируют сосудорасширяющими препаратами (Актовегин, Трентал, Солкосерил) и лекарственными средствами, разжижающими кровь (Гепарин, Варфарин и др.).

Когда остеохондроз поражает поясничный отдел, он может распространять патологический процесс и на тазобедренный сустав, и как результат, возникает боль в пояснице, бедренной области и т.д., а соответственно, и слабость нижних конечностей. При шейном остеохондрозе чаще болит голова и руки. При изменении положения тела, боль в ногах может усиливаться. С такими симптомами запрещены чрезмерные физические нагрузки. Болевые ощущения, вне зависимости от их локализации, достигают такой интенсивности, что при этом возможна тошнота, возникающая кратковременными периодическими приступами.

Коленный остеохондроз

При постоянной слабости и болевых ощущениях в нижних конечностях необходимо учесть возможность развития остеохондроза, поражающего коленный сустав. Данная патология, чаще всего, развивается в раннем возрасте от 18-25 лет. Течение болезни не критичное и обычно благоприятно заканчивается при правильном и грамотном лечении. Слабость при остеохондрозе наблюдается, как правило, в ночное время после дневных нагрузок на ноги.

Существует ряд причин, по которым возможно развитие поражения коленей:

  • ожирение и чрезмерные нагрузки;
  • нарушение общего гормонального фона;
  • воспаление костно-хрящевых тканей;
  • последствия травм и переломов.

Для лечения остеохондроза нижних конечностей применяется обычно консервативный курс лечения. В запущенных стадиях, при деформации чашечки коленного сустава возможно оперативное вмешательство.

Важно! Преодоление собственных слабостей, проявляющихся в нижних конечностях, возможно при обращении к врачам для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения. К примеру, появляющаяся тошнота и рвота могут свидетельствовать о многих патологиях помимо остеохондроза.

Чтобы избавиться от слабости нужно искоренить причину ее появления. Остеохондроз развивается медленно и лечится длительное время. В курс лечения обязательно входят:

  • процедуры массажа;
  • медикаменты, нормализующие количество синовиальной жидкости (Нолтрекс, Ферматрон);
  • физиотерапевтические процедуры и др.

Кроме этого, обязательно нужно наладить рацион питания, отказаться от вредных привычек, которые могут притормаживать процесс регенерации тканей.

Мази для снятия боли в ногах

Для того, чтобы облегчить общее состояние при слабости в ногах, можно воспользоваться мазями и кремами на основе глюкозамина и хондроитин-сульфата.

Хондроитин – это вытяжка из костей млекопитающих и крупных рыб. Он способен восстанавливать хрящевую ткань. При нанесении на очаг поражения, средство быстро впитывается и начинает действовать. Оно провоцирует метаболизм и выработку естественного коллагена и эластина, без которого невозможен процесс регенерации клеток. К таким средствам относятся Хондроксид, Акулий хрящ, Терафлекс, Артра и др. Для того, чтобы крем или мазь максимально помогали, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, при лечении слабости ног нужно учесть варикозное расширение вен. Если такое заболевание присутствует, необходимо использовать препараты для укрепления стенок сосудов, их расширения и разжижения крови. К таковым могут относиться венотоники и ангиопротекторы (Венорутон, Троксерутин, Эскузан), другие группы фармацевтических средств.

Профилактика слабости в ногах

Предотвращение слабости нижних конечностей (фото: ponchikov.net)
Предотвращение слабости нижних конечностей (фото: ponchikov.net)

Чтобы предотвратить появление слабости в ногах, нужно проводить профилактические мероприятия от остеохондроза, а именно:

  • избегать чрезмерных спортивных нагрузок, особенно без физической подготовки;
  • при имеющемся остеохондрозе запрещено поднимать вес более 10-15 килограммов;
  • важно следить за положением тела во время работы и сна. Необходимо позаботиться об ортопедическом матрасе средней жесткости, который полностью дублирует изгибы тела;
  • после нагрузок желательно потянуться, чтобы выпрямить позвоночник;
  • следить за здоровым питанием.

Чтобы преодолевать болевые ощущения и собственную слабость необходимо рационально разделить время физических нагрузок и отдых. Во время спокойствия нагрузка на организм ослабевает, проходит тошнота, отдыхают мышцы и хрящевые ткани, улучшается обмен веществ и усиливается кровообращение.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...