Слабость после болезни, как восстановиться

Усталость знакома каждому человеку. Если в норме она возникает после физических нагрузок, перенапряжения, в конце рабочего дня, то ощущение слабости после болезни можно чувствовать даже после ночного отдыха.

Образ жизни и диетическое питание при общей слабости

Прогулки на природе быстро восстанавливают тонус организма (фото: www.mr-rf.ru)
Прогулки на природе быстро восстанавливают тонус организма (фото: www.mr-rf.ru)

Чаще всего больные надеются, что все симптомы обычные для периода выздоровления, что делать ничего не нужно, и все наладится, если просто хорошо отдохнуть.

Если такие признаки беспокоят часто, то со временем они могут провоцировать нарушения работы нервной системы и усугублять течение основного заболевания.

Больница или поликлиника в таких случаях - лучший способ уберечь себя от более тяжелых патологий, у которых слабость является одним из первых симптомов. Обратитесь к рекомендациям к врачу.

Лечение слабости нужно начать с восстановления нормальной продолжительности сна. Этому помогает проветривание спальни перед сном, свободная одежда из натуральных тканей, прогулка перед сном и теплый душ, легкий массаж стоп с лавандовым маслом. Для приготовления смеси для массажа нужно на 100 мл оливкового или подсолнечного масла добавить 5-7 капель эфирного масла лаванды.

За час до сна нужно прекратить просмотр телевизора, использование компьютера и мобильного телефона. Крепкий сон могут обеспечить травяные чаи с пустырником, мятой, душицей и мелиссой. Для приготовления чая нужно чайную ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить чай теплый, процеженный за час до сна.

Выработке естественного мелатонина (гормона сна), который омолаживает организм во время сна, помогает полная темнота в помещении. Уменьшить синтез меланина может работа с освещенным экраном компьютера или других гаджетов.

Советы для снижения слабости и постоянной усталости:

  • Выпейте воду с лимоном. На стакан воды нужно добавить столовую ложку лимонного сока. При обезвоживании организм плохо выводит токсины и замедляет обменные процессы. Добавление лимона к воде увеличивает запасы электролитов и витаминов, которые снижаются при заболеваниях, стрессах и переутомлении.
  • Отправляйтесь на прогулку. Дневной свет поможет активировать работу головного мозга, а активные движения уменьшают вялость и сонливость.
  • Займитесь любым видом физической активности. Йога, гимнастика, в том числе и дыхательная, плавание, вызывают прилив бодрости благодаря увеличению кровоснабжения головного мозга.
  • Проведите стоя или сидя сеанс энергичного дыхания. На счет раз – вдох, на четыре секунды дыхание задерживается, выдох на два счета. Продолжительность первых занятий не больше пяти минут, затем можно увеличить до 15-ти. Помогут взбодриться и активные резкие выдохи с одновременным подтягиванием передней брюшной стенки.
  • Проведите точечный массаж. Между большим и указательным пальцем на руке нужно найти точку, которая вызывает наибольшую болезненность, и разминать ее в течение минуты. Проводить массаж можно 1-2 раза в день.

Правильное питание помогает получить витамины и микроэлементы, снабдить клетки энергией и активизировать обменные процессы. Для восстановления организма после перенесенных заболеваний рекомендуется включить в рацион такие продукты питания:

  • Орехи: грецкие, миндаль, кедровые, фундук. Особенно полезно их смешать с медом.
  • Бобовые: чечевица, горох маш, черная фасоль.
  • Цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, дикий и черный рис, перловая.
  • Белковые продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, яйца, рыба и нежирное мясо.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Изюм, чернослив, финики, инжир, курага.
  • Ягоды.  

Снижает запасы энергии в организме пища с консервантами, красителями, с белой мукой и сахаром, а также пища длительного хранения и крепкие алкогольные напитки.

Как восстановить силы народными средствами

Корень сельдерея повышает работоспособность (фото: www.wday.ru)
Корень сельдерея повышает работоспособность (фото: www.wday.ru)

Народная медицина с успехом использует фитопрепараты для тонизирования организма и быстрого восстановления сил.

При развитии повышенной утомляемости рекомендуются такие рецепты:

  • Готовится отвар из отрубей: на 1 литр кипятка понадобится 200 г пшеничных отрубей, их нужно кипятить 1 час, отжать, пить по половине стакана до еды. Курс применения - 15 дней.
  • Смешать 350 мл кагора со 150 мл сока алоэ и 250 г липового меда. Пить по столовой ложке за 30 минут до обеда. Курс приема - один месяц.
  • Корень сельдерея повышает тонус и стимулирует умственную и физическую работоспособность. Для отвара 2 ст. л. тертого корня заливают 200 мл кипяченой воды и после 2 часов настаивания пьют по 100 мл натощак. Принимают настой 30 дней.
  • Смешать по чайной ложке меда и сока лимона со столовой ложкой оливкового масла. Принимать каждый день утром до завтрака. Курс лечения 45 дней.
  • Мелко нарезанный лимон вместе с цедрой и измельченные 5 зубчиков чеснока заливают 1,5 стакана воды комнатной температуры и настаивают 4 дня. Для повышения работоспособности и защиты от инфекций пьют по столовой ложке утром перед едой. Курс лечения 20 дней.

Если нужно срочно взбодриться, то рекомендуется контрастный душ, чай с лимоном и кусочек шоколада. Можно также принять теплую ванну с экстрактом хвои. Для этого можно взять готовый экстракт, продающийся в аптеках и добавить на ванну 75-100 мл.

Использование медикаментов при общей слабости

Мультивитаминные комплексы помогут вернуть утраченный тонус (фото: www.vivaklimat.ru)
мМультивитаминные комплексы помогут вернуть утраченный тонус (фото: www.vivaklimat.ru)

Важно! Назначение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как имеются противопоказания к их применению

В периоде выздоровления при симптомах утомляемости и пониженной работоспособности обычно рекомендуются адаптогены для утреннего и дневного приема, а перед сном успокаивающие препараты и транквилизаторы. К ним относятся:

  • Адаптогенные средства: настойка женьшеня, лимонника, элеутерококка, Пантогам, экстракт родиолы розовой, Гинкго Билоба.
  • Успокаивающие препараты: Седафитон, Ново-Пассит, настойка пиона, пустырника, Персен, экстракт валерианы, Барбовал.
  • Транквилизаторы: Гидазепам, Атаракс, Фенибут.

Кроме этого, используются препараты для улучшения мозгового кровообращения (Аминалон, Кавинтон, Ноотропил) и комплексные поливитаминные препараты: Витрум, Дуовит, Центрум.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

spm
2017-06-22 10:12:43

Восстановится и восстановить силы после болезни можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью восстановится после болезни без последствий могут целители. При этом восстанавливается не только весь организм, но и приходит в норму вся энергетика человека.


Антонина
2018-10-30 10:52:24
обожаю куркумин за солнечное настроение. Это супер добавка, даже самые ярые противники бадов его пьют. Заказывала раньше на айхерб, сейчас на эваларовский перешла из антиэйдж линейки. Идентичные составы, смысла переплачивать не вижу

Статьи по теме


Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...