Как побороть слабость после гриппа

Грипп – это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Вирус гриппа (фото: innoros.ru)
Вирус гриппа (фото: innoros.ru)

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела выше 38° С.
  • Головная боль.
  • Болезненность при попытке двигать глазами в стороны.
  • Покраснение глаз.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Тошнота.
  • Озноб.
  • Боязнь света.
  • В отличие от остальных ОРВИ, при гриппе насморк не очень сильный, возможна лёгкая заложенность носа.
  • На третьи сутки проявляется сильный кашель.

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Осложнение после гриппа

Больной гайморитом (фото: med-explorer.ru)
Больной гайморитом (фото: med-explorer.ru)

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

  • Тошнота, рвота и сильные головные боли, могут быть проявлением таких осложнений, как менингит, арахноидит и энцефалит.
  • При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне головы вниз.
  • Отит проявляется сильной болью в ушах, особенно при надавливании на ушные раковины и козелок, беспокойством и плохим сном.
  • Артрит заявляет о себе болью в суставах, которая особенно сильно мучает ночью, скованностью движений, припухлостью в месте воспаления.
  • При заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, пиелонефрит) присутствуют такие проявления, как: тошнота, рвота, боль в пояснице, головная боль. А также отёчность, изменение цвета мочи (с красным оттенком, мутная).
  • Ангина проявляется сильной болью в горле, особенно во время глотания. При визуальном осмотре ротовой полости можно увидеть гнойный налёт на миндалинах.
  • Боль в грудной клетке колющего или ноющего характера, нарушение дыхательной функции, повышенное потоотделение, кашель могут возникать при таких осложнениях гриппа, как пневмония, бронхит и плеврит.

Все вышеперечисленные патологические состояния протекают с высокой или субфебрильной (37° С) температурой тела, и возникают вследствие недостаточного лечения гриппа или в силу индивидуальных особенностей организма. Также, после перенесённой вирусной инфекции велика вероятность обострения всех хронических заболеваний.

Пневмония

Пневмония у грудного ребёнка (фото: miksturka.info)
Пневмония у грудного ребёнка (фото: miksturka.info)

Иммунная система у каждого человека, в момент проникновения вируса, находится на разном уровне. В силу различных факторов, которые ослабляют защитные функции (стресс, переутомление, перенесённые ранее заболевания, курение) может не хватить ресурсов организма для локальной борьбы с инфекцией. При гриппе, в первую очередь, поражаются верхние дыхательные пути. Бронхит и воспаление лёгких (пневмония) относятся к наиболее частым осложнениям после перенесённой инфекции.

Пневмония проявляется следующими симптомами:

  • Боль в области груди.
  • Повышенная потливость.
  • Сильный кашель с вязкой мокротой зеленоватого или рыжего цвета.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Посинение губ и ногтей.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

К лечению пневмонии следует подходить серьёзно, чтобы избежать тяжёлых последствий. При первых её проявлениях, необходимо срочно обращаться к врачу.

Важно! В особом внимании нуждаются дети до 1 года. Груднички наиболее подвержены быстрому распространению инфекции из-за узких и коротких дыхательных путей. Уже через 5-7 дней после возникновения ОРВИ может развиться острая пневмония. Больной гриппом грудной ребёнок, должен находиться под постоянным наблюдением врача.  

Как бороться со слабостью после гриппа

Здоровое питание (фото: doctor.kz)
Здоровое питание (фото: doctor.kz)

Любая респираторная вирусная инфекция является испытанием для всего организма, тратится значительная часть энергии на борьбу с вирусом. Чтобы понять, что делать, когда слабость после гриппа не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом. Далее, если нет противопоказаний и сопутствующих заболеваний, можно попробовать растительные средства, такие как шиповник, имбирь, лимонник (описано ниже)

Шиповник и имбирь лучше употреблять комплексно, в виде настоя приготовленного в термосе. Для этого необходимо термос объёмом 500 миллилитров обдать кипятком. Поместить в него две столовые ложки измельчённых плодов шиповника и одну чайную ложку мелко порезанного корня имбиря, залить кипячёной водой, остывшей до 80° С. Дать настояться 6-8 часов. Процедить через марлю сложенную в четыре слоя, добавить кипячёной воды до первоначального количества жидкости. Принимать настой по 100 миллилитров не больше трёх раз в день. 

Плоды лимонника лучше принимать в виде чая. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод лимонника залить одним стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить, восполнить первоначальный объём жидкости кипячёной водой. Принимать в первой половине дня по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для того чтобы, как можно быстрее восстановиться после гриппа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Например, не нагружать организм тяжёлой пищей (жирное, острое, жареное). В свой рацион включить морскую рыбу, нежирное мясо, разнообразные овощи, фрукты, зелень. Очень полезны для иммунной системы и хорошего самочувствия свежеотжатые соки и йогурты домашнего приготовления. Питаться 5-6 раз вдень маленькими порциями.

Плавно возвращаться в привычный ритм жизни. Не посещать интенсивные спортивные занятия в течение двух недель. Например, тренировки в тренажёрном зале на время восстановления лучше заменить спокойным плаванием в бассейне или лечебной физкультурой. В рабочий процесс входить постепенно стараться избегать лишних стрессов и переутомления.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...