Как восстановиться после отравления

Отравление или острая кишечная инфекция (ОКИ) это заболевание, которым хоть раз в своей жизни переболел каждый человек. Слабость после отравления может возникать в организме по различным причинам. Например, вследствие нарушения электролитного баланса, голода, длительного воздействия на организм высокой температуры. В этой статье пойдёт речь о том, как быстро восстановиться после кишечной инфекции, побороть слабость после отравления и наладить работу пищеварительной системы.

Что такое отравление

Палочка сальмонеллы (фото: ru.wikipedia.org)
Палочка сальмонеллы (фото: ru.wikipedia.org)

Острая кишечная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Характеризуется диспептическими явлениями (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). В зависимости от тяжести инфекционного процесса, проявляется различными симптомами интоксикации (головная боль, высокая температура тела, озноб). Кроме этого, пациент ещё некоторое время может ощущать присутствие слабости в организме после отравления. Возникает ОКИ из-за внедрения в организм человека различных бактерий, реже вирусов, например, таких, как:

  • Стафилококк.
  • Сальмонелла.
  • Дизентерийная палочка.
  • Кишечная палочка.
  • Клебсиелла.
  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.

Попадание инфекции в организм можно существенно сократить путём соблюдения следующих правил:

  • Соблюдать гигиену мытья рук.
  • Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и всегда проверять дату изготовления и сроки хранения перед покупкой.
  • Всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Не приобретать продукты питания на стихийных рынках.

Лечение отравления

Промывание желудка (фото: otravlen.ru)
Промывание желудка (фото: otravlen.ru)

Для того чтобы избежать различных осложнений и быстро восстановиться после отравления, необходимо обратиться к доктору и начать лечение. До обращения к врачу, при первых симптомах отравления, поможет избежать серьёзных последствий такая процедура как промывание желудка, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Промывание желудка. Необходимо выпить прохладную кипячёную воду (20-22° С) примерно 600-700 миллилитров. Затем надавить ложкой или пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Проделывать эти действия до тех пор, пока с рвотой не выйдет всё содержимое желудка и не появится чистая промываемая вода.

Эффективность терапии кишечной инфекции заключается в точном соблюдении назначений врача, которые включают:

  • Больному следует выделить отдельную посуду и бельё.
  • Количество выпитой жидкости в сутки, для взрослого человека, должно составлять не меньше двух литров.
  • При сильной рвоте и диарее, особенно у детей пить чистую кипячёную воду каждые тридцать минут хотя бы по 3-4 глотка. Для восстановления электролитного баланса принимать регидрон в соответствии с инструкцией.
  • Первые сутки после отравления лучше воздержаться от еды. Желательно употреблять только рисовый отвар и пить чёрный или зелёный чай без сахара.
  • Антибактериальную и ферментную терапию назначает доктор.
  • Соблюдать строгую диету около двух суток и больше в зависимости от тяжести заболевания (рисовый отвар, кисель, овсяная каша без масла, сухари из белого хлеба 1-2 в день).
  • После исчезновения острых симптомов и появления у больного аппетита в рацион можно добавить картофельное пюре на воде, перекрученное на мясорубке, варёную куриную грудку, отварной рис, паровые куриные котлеты, печёные яблоки, омлет на пару без молока и масла, кефир с низким процентом жирности. Такую диету необходимо соблюдать около 6-8 дней в зависимости от тяжести заболевания. Далее, все остальные продукты стоит вводить постепенно. Пищу принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Месяц после ОКИ стараться не употреблять жирную, солёную, жареную пищу и алкоголь.

Для приготовления рисового отвара необходимо взять одну столовую ложку риса, залить стаканом воды, довести до кипения. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, варить 40 минут периодически помешивая. После приготовления, процедить. Принимать отвар ¼ стакана 5-6 раз в день. Рисовый отвар благодаря своим вяжущим свойствам поможет справиться с диареей, рвотой, уменьшит боль в животе.

Важно! Отравление, которое наблюдается у детей первого года жизни, часто протекает в тяжёлой форме и очень быстро приводит к обезвоживанию, крайне опасному состоянию для здоровья ребёнка. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью при начальных симптомах заболевания (диарея, рвота, отказ от еды)

Как побороть последствия отравления

Домашний йогурт (фото: multrecept.com)
Домашний йогурт (фото: multrecept.com)

После отравления ещё некоторое время может присутствовать общая слабость и различные явления нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие живота, жидкий стул, тошнота, боли в области живота). Это может быть связано с нарушением микрофлоры кишечника, особенно если во время лечения был пройден курс антибиотиков. Необходимо качественно восстанавливаться после острой кишечной инфекции, так как под действием интоксикации все органы пищеварительной системы были подвержены сильной нагрузке. Вследствие чего возможны различные осложнения в виде гастрита, энтероколита и панкреатита.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения защитных сил организма очень полезно употребление йогуртов домашнего приготовления.

Домашний йогурт можно приготовить следующим способом, описанным ниже.

  • Один литр молока вскипятить.
  • Охладить до 40-45°С.
  • Добавить в остывшее молоко 4 столовые ложки готового йогурта (активиа, живинка).
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Перелить в термос.
  • Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
  • После приготовления, йогурт перелить в стеклянную ёмкость. Поместить в холодильник на 2 часа, чтобы рост бактерий остановился.

По желанию, можно распределить готовый йогурт по формочкам и добавить в них перетёртые ягоды или фрукты в небольшом количестве (1-2 чайные ложки в каждую формочку).  

Употреблять спустя полчаса после еды по 100-200 мл 2 раза в день.

Благоприятное действие на организм оказывают пребиотики. Это те продукты, которые не перевариваются в желудке, а усваиваются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост полезных лакто- и бифидобактерий. К таким продуктам относятся:

  • Фасоль.
  • Чеснок.
  • Спаржа.
  • Бананы.
  • Цикорий.
  • Репчатый лук.
  • Горох.
  • Сезонные свежие овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Отруби.

Острая кишечная инфекция считается наиболее распространённым заболеванием во всём мире. Зимой наблюдаются чаще вспышки ротавирусной, энтеровирусной инфекций, а летом в связи с жаркой погодой недуги бактериального происхождения.

Следует быть предельно внимательными при выборе продуктов и не нарушать условия их хранения. Тщательно мыть овощи и фрукты. Следует немедленно обращаться к врачу при первых симптомах отравления, особенно у детей первого года жизни.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...