Как бороться со слабостью на ранних сроках беременности

Слабость при беременности на ранних сроках объясняется различными патологиями в организме, гормональной перестройкой, индивидуальными особенностями будущей мамы. Беременность - наиболее ответственный период в жизни женщины. Вынашивание ребёнка - это физиологический процесс, который при благоприятном течении, длится примерно сорок недель, и заканчивается родами. Будущей маме очень важно соблюдать режим дня и пребывать в максимально комфортной обстановке для полноценного роста и развития малыша. Слабость при беременности на ранних сроках, также, может присутствовать при недостаточном или несбалансированном питании, переутомлении, нестабильном психологическом состоянии беременной женщины.

Причины появления слабости на ранних сроках беременности

Консультация акушера гинеколога (фото: cironline.ru)
Консультация акушера гинеколога (фото: cironline.ru)

Особенно важен для нормального роста и развития плода 1 триместр беременности. Длится он от момента зачатия до 12 недель. За этот небольшой отрезок времени успевают сформироваться практически все органы у плода, и функцию жёлтого тела начинает выполнять плацента.

Слабость при беременности на ранних сроках может возникать по физиологическим причинам и под воздействием внешних факторов, например таких, как:

  • Перестройка гормональной системы. Сразу после зачатия в организме начинают активно вырабатываться эстроген, прогестерон, окситоцин, хорионический гонадотропин. Поступление в кровь этих веществ необходимо для нормального течения беременности, однако, может вызывать упадок сил у женщины.
  • Токсикоз до конца не изученное явление, по одной из теорий, происходит борьба в организме будущей мамы. На начальном этапе иммунная система воспринимает плод, как инородное тело, вырабатываются антитела, из-за которых появляется тошнота и слабость.
  • Переутомление может негативно сказаться на состоянии здоровья женщины. Организм терпит повышенную нагрузку, необходимо больше внимания уделять отдыху.
  • Вредные привычки. Бороться с вредными привычками желательно начинать уже на этапе планирования беременности. Алкоголь, курение недопустимы, так как крайне негативно влияют на развитие плода и состояние здоровья будущей мамы.
  • Несбалансированный режим дня. Нужно пересмотреть режим дня женщины. Слишком ранние подъёмы, могут негативно повлиять на самочувствие, необходимо стараться ложиться спать раньше привычного времени.
  • Сильная психологическая нагрузка во время беременности, особенно на ранних сроках, может вызывать общую слабость, плохой сон ночью, сильную сонливость днём.

Симптомы слабости связанные с гормональной перестройкой организма, токсикозом, не редко, сильнее проявляют себя утром сразу после пробуждения. Вечером состояние женщины немного облегчается.

Заболевания, которые могут провоцировать слабость во время беременности на ранних сроках

Гипотония при беременности (фото: moy-kroha.info)
Гипотония при беременности (фото: moy-kroha.info)

Высокую настороженность вызывает сильная слабость при беременности. Она может быть проявлением различных заболеваний, описанных в таблице ниже.

Заболевание

Описание

Анемия

Характеризуется снижением гемоглобина в крови. Его нехватка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и на формировании всех органов и систем у плода. У женщины возникает отдышка, головокружение, бледность кожи и бессилие

Гипотония

Гормональная перестройка организма может осложняться пониженным артериальным давлением. Именно сонливость на ранних сроках беременности является проявлением гипотонии. Также, сопровождается головокружением, головной болью иногда обмороками. При отсутствии правильного лечения может возникнуть угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность

Гиповитаминоз. Недостаточность минеральных веществ

Появляется усталость во всём теле, сонливость, раздражительность, ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей, сухость и шелушение кожи, учащённое сердцебиение, головные боли. Необходимо пересмотреть питание беременной женщины. После консультации врача и обследования начать принимать витаминно - минеральные препараты

Недостаток белка

При недостаточном питании, а также, из-за тяжёлых форм токсикоза, особенно если присутствует неукротимая рвота и полная непереносимость пищи, может возникнуть очень опасное состояние – белковая недостаточность. Осложняется угрозой прерывания беременности, аномалиями развития плода. Необходимо лечение токсикоза в условиях стационара, сбалансированное питание после восстановления

ОРВИ

Слабость на ранних сроках беременности часто может быть проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Катаральные явления (кашель, насморк), повышение температуры тела, общее недомогание верный признак того, что беременной женщине необходимо лечь в постель и вызвать врача

Детские инфекции (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, скарлатина)

Действительно, детские инфекции очень опасны на ранних сроках беременности. Могут спровоцировать выкидыш и различные пороки развития у плод

Угроза прерывания беременности

Ультразвуковое исследование при беременности (фото: papaimama.ru)
Ультразвуковое исследование при беременности (фото: papaimama.ru)

Будущая мама примерно в сроке 8-10 недель должна постараться стать на учёт в женской консультации, чтобы находиться под постоянным наблюдением врача, акушера-гинеколога. Именно, первый триместр является наиболее опасным для вынашивания ребёнка. В этот период чаще всего может возникать угроза прерывания беременности. Следует внимательно относиться к своему самочувствию и любые признаки недомогания расценивать, прежде всего, как симптомы и сообщать об их появлении врачу. Женщинам, у которых был опыт неудачного вынашивания беременности, и после выкидыша сохранилось состояние неуверенности в своих силах, желательно проконсультироваться с психологом, психотерапевтом для стабилизации нервной системы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Гормональные нарушения.
  • Иммунные патологии.
  • Нарушение генетического характера.
  • Заболевания внутренних половых органов (миома матки, эндометриоз).
  • Врождённые аномалии (перегородка в полости матки, двурогость матки).
  • Вирусные, и бактериальные инфекции способны вызвать выкидыш на раннем сроке беременности.
  • Сильный стресс.
  • Систематическое сильное переутомление.
  • Подъём тяжестей.

При угрозе прерывания беременности появляются такие симптомы, как:

  • Боль внизу живота и пояснице.
  • Самый тревожный признак ¾ выделения из влагалища тёмно-коричневые или кровянистые.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Женщина может ощущать слабость в теле, сердцебиение, головокружение, как проявлении стресса из-за боязни потерять ребёнка.

При своевременном обращении за медицинской помощью очень высока вероятность сохранения плода.

Важно! При появлении нарастающих схваткообразных болей внизу живота, обильных кровянистых выделений (кровотечения), ощущения давления в области прямой кишки, следует немедленно вызвать скорую помощь. Это симптомы аборта в ходу. Промедление крайне опасно для здоровья женщины  

После выкидыша, вероятность забеременеть составляет 80%. Уже на 21 день организм женщины готов к зачатию. Но, торопиться, всё-таки не стоит. Необходимо пройти обследование, выявить возможные причины самопроизвольного аборта. Поправить здоровье и восстановить нервную систему. Многие врачи считают, что планировать новое оплодотворение можно не раньше чем через 4-6 месяцев после спонтанного прерывания беременности.

Как бороться со слабостью на ранних сроках беременности

Ромашка аптечная (фото: irinazaytseva.ru)
Ромашка аптечная (фото: irinazaytseva.ru)

Женщине при беременности на ранних сроках необходимо соблюдать определённую диету. В рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием белка (не жирное мясо, рыба, яйца), железа (свиная печень, яблоки, гранаты), фолиевой кислоты  ¾ витамин В9, других витаминов группы В (шпинат, спаржа, брокколи, клубника, малина, чечевица, миндаль, свёкла, сельдерей). Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве содержится во всех цитрусовых, болгарском красном перце, петрушке необходима для сильного иммунитета. Также она, как мощный антиоксидант способна нейтрализовать вредное действие различных препаратов, облегчить состояние при токсикозе.

Токсикоз - это физиологическое состояние при беременности. Большинство женщин его испытывают в той или иной степени. Как бороться с ним и что делать, чтобы облегчить самочувствие поможет разобраться врач. Доктор может посоветовать принимать пищу в небольших количествах примерно каждые 2-3 часа. Стараться больше гулять на свежем воздухе, высыпаться и не уставать.

Также очень полезным и эффективным средством при токсикозе является чай на основе ромашки с добавлением лимона.

Приготовить его можно следующим способом:

Необходимо взять 1 столовую ложку сухой ромашки (приобрести её лучше в аптеке) залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить добавить кипячёной воды до 300 мл, чтобы чай получился не такой концентрированный, положить небольшой ломтик лимона. Принимать по половине стакана не больше трёх раз в день за 30 минут до еды.

Первый триместр беременности - это период, когда закладываются все органы и системы у плода и формируется плацента. Хорошее физическое и психологическое состояние у женщины на протяжении всего срока вынашивания ребёнка залог рождения здорового малыша. Крайне не желательно бороться со слабостью и другими проявлениями самостоятельно без предварительной консультации врача. Приём любых лекарственных средств может серьёзно нарушить различные процессы развития младенца и навредить будущей маме.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Причины слабости по утрам: виновата ли усталость

Ощущение слабости по утрам, когда трудно встать с...

Кашель и слабость – частые симптомы многих болезней

Сухой и острый, влажный и хронический, легкий и...

Как побороть слабость после простуды

Почему не проходит слабость после простуды, как...