Поможет ли антихрап одежда избавиться от проблемы

Люди порой жалуются на то, что не могут нормально выспаться. Утром они чувствуют головную боль и усталость. При этом даже не подозревают, что причина может заключаться в храпе во время сна. Сегодня существует много различных методов борьбы с этой проблемой, начиная от таблеток, капель, спреев и заканчивая антихрап одеждой.

Храп и механизм его возникновения

Чтобы разобраться в механизме возникновения храпа, нужно вспомнить строение звукообразующего и проводящего аппарата человека. В него входят:

  • Гортань с голосовыми связками.
  • Гортаноглотка.
  • Носоглотка.
  • Ротоглотка.
  • Мягкое и твердое небо.
  • Язычок.
  • Мышцы гортани.
Анатомическое строение гортани у здорового человека ( фото: www.medweb.ru)
Анатомическое строение гортани у здорового человека ( фото: www.medweb.ru)

В состоянии бодрствования мышцы гортани пребывают в физиологическом тонусе. Они расширяют просвет гортани, это обеспечивает свободный поток воздуха. Когда человек засыпает, его тело расслабляется. Мышечный тонус снижается. Мышцы гортани расслабляются, сужая ее просвет. Это приводит к тому, что струя воздуха становится очень тонкой. Проходя через ротоглотку, она вызывает колебания язычка и мягкого неба, образуя характерный звук – храп. В тяжелых случаях тонус мышц настолько низок, что они полностью расслаблены и перекрывают просвет гортани. Это ведет к синдрому апноэ во время сна. В других случаях причина храпа кроется в излишнем весе, гипертрофии небных миндалин, искривлении носовой перегородки. Торговые компании рекламируют множество средств (в том числе и "одежды" от храпа), но, к сожалению, не все они имеют эффект.

Классификация средств "Антихрап"

Существует много средств для борьбы с нарушением дыхания во время сна. Их можно классифицировать на терапевтические методы и хирургические. Терапевтические включают в себя:

  • Специальные приспособления для носа (устройство антихрап, клипсы)
  • Пластыри.
  • Спреи.
  • Капли.
  • Одежда: бандажи, толстовки, свитшоты.
Повязка Антихрап – приспособление, которое надевают на голову для борьбы с проблемой храпа (фото: www.mikola.spb.ru)
Повязка Антихрап – приспособление, которое надевают на голову для борьбы с проблемой храпа (фото: www.mikola.spb.ru)

В инструкции сказано, что спреи Антихрапин и Доктор храп экс увлажняют мягкое небо и язычок. Этим они уменьшают вибрацию данных структур, в результате – интенсивность звука уменьшается. Средства данного типа имеют преимущественно симптоматический эффект. Аппарат антихрап welss ws 5070 действует по принципу стимуляции мышечных структур. Звуковой датчик улавливает звук храпа и передает сигнал на электроды. Веллс посылает слабые электрические импульсы. Человек реагирует на них изменением положения тела или напряжением мышц гортани.

Эффективность различных средств для избавления от храпа

Большинство средств от храпа действуют только симптоматически. Они не устраняют причину. Например, зажим для носа, как и лейкопластырь, действуют по схожему принципу. Их наклеивают или устанавливают храпящему в нос. Они расширяют просвет дыхательных путей и стимулируют мышцы. Однако, если прекратить их использование, все симптомы возвращаются. К тому же, постоянное напряжение мышц приведет к их атонии. В таком случае приборы антихрап необходимо использовать на протяжении всей жизни. Это привносит в жизнь значительные неудобства.

Каппу антихрап используют для коррекции дыхания во время сна (фото: www.loress.ru)
Каппу антихрап используют для коррекции дыхания во время сна (фото: www.loress.ru)

Другие методы более эффективны. Например, хирургическая коррекция может полностью устранить проблему храпа. Ее используют, если причина проблемы кроется в изменении структур, которые мешают свободному потоку воздуха. Одна их таких – искривление носовой перегородки. В этом случае хирургическое вмешательство имеет много полезных функций. Во-первых, оно выправляет косметические дефекты, если таковые присутствуют. Во-вторых, человек может свободно дышать. В-третьих, устраняется проблема храпа. Одной из причин храпа во сне считают лишний вес. Регулярное занятие физкультурой с правильно подобранным диетическим питанием – гарантирует положительный результат.

Какие врачи занимаются проблемой храпа

Проблема храпа ведет к нарушению функционирования всего организма. Люди с этой патологией плохо высыпаются и на утро чувствуют себя уставшими. У них часто развиваются проблемы с артериальным давлением. Они обращаются к терапевту или кардиологу, проходят курс обследований, и доктор назначает соответствующую терапию. Причем в большинстве случаев она безуспешна. Потому что настоящая причина – храп. И лечить необходимо в первую очередь его.

ЛОР-врач в некоторых случаях поможет избавиться от храпа (фото: www.medexpert-vl.ru)
ЛОР-врач в некоторых случаях поможет избавиться от храпа (фото: www.medexpert-vl.ru)

Когда человек знает о своей проблеме и целенаправленно хочет избавиться от нее, то помочь в этом могут такие врачи:

  • Сомнолог – это современная врачебная специальность. Врач-сомнолог занимается проблемами нарушения сна.
  • Диетолог – в случае, когда причина храпа – лишний вес. Он назначает специальную низкокалорийную диету.
  • Лор-врач – при патологии лимфоидных структур. Он удаляет патологически разросшиеся миндалины или аденоиды.
  • Хирург – поможет исправить искривленную носовую перегородку.

Обращение к специалистам, как правило, более эффективно, чем использование клипс, пластырей или приборов антихрап.

Чем опасен храп и почему его нужно лечить

Опасность храпа в том, что он ведет к изменению постоянства внутренней среды организма. В тяжелых случаях, когда мышцы гортани настолько теряют тонус, что полностью перекрывают просвет дыхательных путей - дыхание останавливается. Это ведет к понижению уровня насыщения крови кислородом. Данные изменения фиксируют специальные рецепторы, которые располагаются в сосудах и в головном мозге. Они посылают сигнал в нервные структуры. Те, в свою очередь, активируют механизмы защиты. Стимулируется выброс стрессовых гормонов – адреналина и норадреналина надпочечниками. Они приводят в тонус мышцы, просвет раскрывается и человек снова дышит. Проблема состоит в таких негативных моментах:

  • Головной мозг на протяжении нескольких минут пребывает в состоянии кислородного голодания, что ведет к нарушению его функционирования и гибели клеток.
  • Постоянный выброс адреналина и норадреналина ведет к развитию артериальной гипертензии.
  • Теряется тонус мышц и сосудов.

Из всего вышенаписанного можно сделать такой вывод: от храпа нужно лечиться, и чем раньше этим заняться – тем лучше для организма.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...