Устройства против храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая жизни каждого человека. Именно во время сна организм восстанавливается и набирается сил. Такие состояния, как бессонница и храп, значительно нарушают качество отдыха. Храп приносит дискомфорт не только человеку, который от него страдает, но и его близким людям. Существует несколько способов для борьбы с проблемой – позиционное лечение, модификация образа жизни, специальные упражнения, приспособления и т.д. Вариант терапии подбирается индивидуально в зависимости от причины болезни. С лечением храпа нельзя медлить, ведь он часто сопровождает другие, более серьезные заболевания.

Как возникает храп

Храп – это состояние, которое появляется во сне и характеризируется возникновением низкочастотных звуков и вибрации. Когда человек бодрствует, мышечная ткань глотки находится в тонусе. Поток воздуха свободно проходит сквозь дыхательные пути. Во сне мышцы расслабляются, и расстояние между язычком и мягким небом уменьшается. Вдыхаемый воздух вызывает колебание этих анатомических структур. Именно таким образом возникает храп.

Эффективность применения устройств от храпа

Существует достаточно большой выбор различных приспособлений для борьбы с храпом. Средство от храпа мгновенного действия – это браслеты, клипсы, внутриротовые приспособления.

Как выглядит браслет антихрап (фото: www.loress.ru)
Как выглядит браслет антихрап (фото: www.loress.ru)

Браслет антихрап всю ночь улавливает звуки, которые издает спящий человек. Когда он начинает храпеть, устройство генерирует слабый электроимпульс. Он заставляет человека сменить позицию, но он никак не влияет на качество сна. Эффективность применения браслетов зависит от вида храпа. Результат будет хорошим только в том случае, когда храп периодический или позиционный. Таким образом, проблема действительно исчезнет, если человек перевернется со спины на бок. При тяжелой или умеренной стадии храпа, такой способ не принесет желаемого эффекта.

Важно! Причиной храпа в некоторых случаях бывают лишний вес и вредные привычки. Если изменить образ жизни, можно избавиться от храпа

Клипсы помещаются в носовую полость. Механизм работы устройства заключается в рефлекторном воздействии на активные точки в носу. Помогает при легких и неосложненных формах храпа.

Как средство против храпа используют внутриротовые приспособления. К ним относятся аппликаторы и капы. Аппликаторы устанавливаются на нижнюю челюсть и выдвигают ее вперед. Таким образом увеличивается просвет глотки, дыхание улучшается и проблема исчезает. Этот метод подходит для людей, у которых храп вызван анатомическими особенностями - маленькой челюстью. Производители изготовляют несколько видов аппликаторов. Они отличаются материалом, удобством в применении и ценой. Большой популярностью пользуются средства от храпа экстра-лор. Это недорогие и хорошие устройства - их можно приобрести практически в любой аптеке. По своей форме экстра-лор напоминает детскую соску. Перед сном средство помещают в рот. Оно создает рефлекторное напряжение мышц глотки и слегка давит на корень языка. Таким образом, дыхательные пути находятся в тонусе, и храп не может возникнуть. Средство эффективно при неосложненной форме заболевания. Также здесь имеется противопоказание – это хроническое нарушение носового дыхания.

Медикаменты эффективны в том случае, когда причина храпа заключается в нарушении носового дыхания. В таком случае используют носовые капли, аэрозоли, носовые полоски и таблетки.

Одно из приспособлений против храпа – капа. Ее изготавливают из специального термолабильного пластика, который становится мягким в горячей воде. Нагретую капу пациент помещает в рот и делает прикус с выдвинутой вперед нижней челюстью. Капа застывает и принимает нужную форму. Она готова к дальнейшему использованию. Минус таких средств - организму требуется время, чтобы привыкнуть. Их достоинство – низкая цена.

Самые эффективные средства от храпа:

  • аппликаторы;
  • капы;
  • браслеты;
  • клипсы;
  • медикаментозные препараты.

Средства от храпа отличаются друг от друга механизмом действия, способом применения и ценой. Их объединяет то, что они эффективны при легких и неосложненных формах храпа. Для лечения тяжелых форм нужно использовать более радикальные методы.

Какой врач поможет подобрать устройство

Чтобы выбрать действенное устройство от храпа, необходимо разобраться с причиной его возникновения. Для этого нужно проконсультироваться у различных специалистов, которые помогут решить проблему. Это отоларинголог, стоматолог и сомнолог.

Основная задача отоларинголога – выявить нарушение анатомического строения дыхательных путей и миндалин. При наличии патологии производится хирургическое вмешательство для устранения дефекта. В том случае, когда храп возникает по причине хронической заложенности носа, доктор подбирает лекарства, которые будут наиболее эффективны. В других случаях отоларинголог может посоветовать применение браслетов или клипс.

Стоматолог участвует в изготовлении аппликаторов и капп. Это актуально для тех пациентов, которые имеют маленькую нижнюю челюсть и узкий переднезадний размер глотки. Аппликаторы делают по индивидуальному слепку зубов нижней челюсти. Этим и занимается стоматолог.

Сомнолог - достаточно новая специализация. Врачи такого направления занимаются лечением нарушения сна: бессонницей и храпом. Сначала проводится детальная диагностика состояния организма. После этого, в зависимости от причины, подбирают лечение. Оно включает позиционную терапию, исполнение специальных упражнений и СИПАП-терапию.

Что делать, если устройства не помогают

Если действие внутриротовых устройств и других средств неэффективно – речь идет об осложненном храпе или храпе средней тяжести. В таких случаях прибегают к более радикальным методам. Можно попробовать использовать позиционное лечение – то есть, применять такие приспособления против храпа, как ортопедические подушки и матрасы. Человек должен научиться спать на боку. В этом также помогают специальные пояса и рюкзачки, которые не позволяют лежать на спине. Таким образом, расстояние между язычком и мягким небом не уменьшается и храп не возникает.

При наличии анатомических дефектов проводят их коррекцию. Если у пациента искривлена носовая перегородка, применяют септопластику – операцию по ее выравниванию. Если увеличены миндалины или аденоиды - их удаляют. Также при нарушении строения мягкого неба и язычка хирургическим путем их приводят в нормальное состояние. Такие операции делает отоларинголог. После них значительно улучшается проходимость дыхательных путей. Храпящий человек постепенно забывает о своей проблеме.

В более тяжелых случаях для лечения используют СИПАП-терапию. Суть метода заключается в том, что человек спит, дыша через маску. С помощью специального аппарата создается постоянное положительное давление, которое направляется с потоком воздуха в дыхательные пути спящего. Перед тем, как попасть в легкие, воздух нагревается и увлажняется. Это хорошо влияет на общее состояние человека. В верхних дыхательных путях постоянно поддерживается положительное давление. Это не дает мышцам глотки спадать. Таким образом, неприятные звуки и вибрация не могут возникнуть. Главное достоинство такого способа лечения – отсутствие побочных эффектов. Применение СИПАП-терапии широко используется у пациентов, которые страдают от сильного храпа с обструктивным апноэ-синдромом. То есть, во сне у них несколько раз останавливается дыхание. Достигают быстрого эффекта от лечения постоянным положительным давлением. Пациент чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся. Такое средство от храпа у мужчин и женщин дает одинаково положительный результат. Абсолютных противопоказаний для лечения при помощи этого способа не существует. На сегодня это лучшие средства от храпа.

Почему нужно лечить храп

Если возникает проблема храпа, начинать борьбу с ней нужно как можно раньше. Храп - это не только неприятные звуки, мешающие нормальному сну и отдыху. Храпуну такое состояние может и не мешать, но оно приносит множество дискомфорта в жизнь его родных людей. Они не могут полноценно отдохнуть, страдают хронической усталостью и недосыпанием. Это частая причина конфликтов в семье.

Для храпящего человека последствия его сна еще более неутешительны.

Важно! Храп – это сигнал организма о наличии проблем со здоровьем

К примеру, храп часто сопровождает синдром спонтанного апноэ-сна. Это остановки дыхания во сне. Такое состояние опасно тем, что вызывает кислородное голодание головного мозга. Как последствия апноэ, возникает апатия, раздражительность и снижение интереса к жизни. У человека значительно ухудшается память, запоминание новой информации претерпевает трудности. Храпящий не может сосредоточиться на исполнении конкретного задания, он постоянно отвлекается. Храп вызывает высокий риск ожирения и возникновения сердечно-сосудистой патологии. Наиболее опасное последствие – синдром обструктивного апноэ-сна. Ведь, однажды, после остановки дыхания, человек просто не сможет сделать вдох. Нужно помнить об этом, ведь такая маленькая проблема имеет большие и серьезные последствия.

Подытожив, можно сказать, что наиболее эффективное средство от храпа у каждого человека свое. Кому то помогает браслет или капа. Для других же кроме СИПАП-терапии никакой другой метод не принесет желаемого результата. Лечение подбирается индивидуально, поэтому подбор устройств зависит от причины храпения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Почему храпит здоровый ребенок

Сопение и легкий детский храп часто умиляют родителей....