Чем опасен храп

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому – храп. Данное явление мешает не только храпящему человеку, но и его близким. По этой причине возникает множество семейных конфликтов и ссор. Также патология может нести опасность для здоровья и даже  жизни как взрослых, так и детей.  Храп нередко становится причиной возникновения болезней сердца, сосудов, легких и даже центральной нервной системы. 

Чем опасен ночной храп

Храп уже давно признан не только социальной, но и медицинской проблемой. Потому как храпение – это фактор, который может способствовать возникновению многих серьезных проблем со здоровьем. Эпизодический храп практически не опасен, он обусловлен неудобной позой, сильной усталостью. Возникает единожды и очень быстро проходит, не причиняя серьезного дискомфорта. Но громкий, постоянный храп – большая проблема. Он нарушает сон и общее состояние  человека. Чем опасен храп во сне:

  • Микропробуждения. Из-за храпа значительно нарушается структура сна. Храпящий человек постоянно находится в фазе поверхностного сна. Глубокий сон, во время которого полностью расслабляется вся мускулатура и снижается артериальное давление, не наступает. В итоге после пробуждения человек чувствует себя разбитым, раздраженным, не выспавшимся.
  • Постоянная активная работа симпатической нервной системы из-за частых пробуждений. В результате этого у храпящего повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.
  • Сонное апноэ. Часто храп сопровождается периодическими эпизодами остановки дыхания (апноэ). Из-за этого многие ткани и органы не получают достаточного количества кислорода, страдают от гипоксии. Такое состояние очень серьезно, способствует возникновение гипертонии, возникновению инсультов.
  • Нарушение физического и психомоторного развития детей. Из-за храпа тонус мышц ротоглотки всегда снижен, объем вдыхаемого воздуха становится меньше и головной мозг не получает достаточного количества кислорода. В следствии чего нарушается формирование многих структур организма.

Чаще всего из-за храпа нарушается дыхательная активность. Мышцы ротоглотки расслаблены, за счет чего просвет дыхательных путей сужается и возникает апноэ. В зависимости от того, сколько за ночь возникает эпизодов остановок дыхания, и какая их длительность, классифицируется тяжесть синдрома апноэ:

  • От 5 до 15 эпизодов в час длительностью не менее 10 секунд – легкая степень.
  • От 15 до 30 эпизодов – средняя степень.
  • Больше 30 эпизодов в час – тяжелая степень.

У больных, которые долго страдают синдромом апноэ сна, развиваются половая дисфункция, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, активности центральной нервной системы. Кроме того, синдром сонного апноэ усугубляет течение любой сопутствующей патологии.

Многие пациенты, страдающие храпом, склонны к употреблению алкогольных напитков и снотворных препаратов. Но частое применение этих средств только усугубляют проблему – они расслабляют мышцы глотки и храп усиливается. В результате чего образуется «порочный круг», и избавиться от проблемы становится все сложнее. Если храп возникает часто, нужно обратиться в медицинское учреждение для тщательного обследования.

Как понять, что храпишь по ночам

Многие люди даже не подозревают, что храпят во сне, доставляя значительный дискомфорт своему партнеру. Не зная о проблеме, не понимая, что последствия храпа могут быть плачевными, не обращаются за медицинской помощью. Для того, чтобы понять есть ли у вас ночной храп, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Частые пробуждения ночью.
  • Утренняя разбитость, частые головные боли.
  • Сильная сонливость в течении дня.
  • Постоянные нарушения артериального давления.
  • Нарушения памяти.

Все эти симптомы должны быть поводом для обращения к доктору.

К какому врачу следует обратиться с жалобами на храп

При храпе можно записаться на консультацию к сомнологу. Специалист проведет такие обследования:

  • Общий осмотр и сбор жалоб. Визуальное исследование черепа, полости носа и рта, строение глотки и челюсти для выявления любых анатомических дефектов. Подробный расспрос о качестве сна, эпизодах пробуждений, общем состоянии сразу после пробуждения.
  • Проведение функциональных дыхательных проб. Для исследования функции внешнего дыхания.
  • Лабораторная диагностика. Врач назначает спектр различных анализов для выявления или исключения воспалительного процесса в организме.

Если во время первичного осмотра были выявлены значительные нарушения, доктор назначает дополнительные исследования. К ним относятся:

  • Ренгенологическое исследование черепа. Этот метод позволяет визуализировать все структуры черепа и их деформации.
  • Компьютерная томография черепа. Осмотр послойного строения черепа.
  • Электроэнцефалография.  Выявляет функциональную активность головного мозга.
  • Полисомнография.  Комбинирует в себе сразу несколько исследований. Проверяется работа головного мозга, сердечно-сосудистой системы, нервной и мышечной систем во время сна. Используется при разных нарушениях сна. Позволяет выявить храп, синдром апноэ сна.

Важно! Полисомнография – это самый достоверный и безопасный для человека метод диагностики нарушения сна. Может использоваться у пациентов разного возраста, пола, комплекции.

После проведения полного обследования доктор выявит причину и назначит действенное лечение. От храпа можно избавиться быстро, главное обратиться за медицинской помощью на первых этапах болезни. 

Если обратиться к сомнологу возможности нет, нужно посетить терапевта. Он проведет беседу и общий осмотр. Заподозрив те или иные отклонения, направит к узкому специалисту. В большинстве случаев храп является следствием определенных дисфункций в организме. Чтобы избавиться от него, нужно устранить причину.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...

Почему храпит здоровый ребенок

Сопение и легкий детский храп часто умиляют родителей....