Храп у здорового ребенка: причины и алгоритм действий

Сопение и легкий детский храп часто умиляют родителей. Однако в некоторых  случаях нарушение ночного дыхания – ранний симптом дисфункций респираторной системы. Причин, по которым возникает храп у клинически здорового ребенка, несколько. Заболевания дыхательной системы, ЛОР-органов, эндокринные расстройства часто сопровождаются сужением просвета дыхательных путей. Для дифференциальной диагностики с серьезной патологией и транзиторным состоянием необходима консультация врача и проведение специализированных исследований.

Почему здоровый ребенок не должен храпеть

С точки зрения физиологии, храпом называют вибрацию, которая возникает при прохождении воздуха через суженное пространство (наподобие свиста). Раньше считалось, что данное нарушение встречается только у взрослых людей, курящих, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями. Однако сон более 15% детского населения постоянно или периодически сопровождается звуковыми вибрациями.

Широкое распространение рыхлой соединительной ткани в верхних дыхательных путях – основная особенность детского организма, которая часто становится причиной развития храпа. В норме компенсаторные механизмы срабатывают и за счет присоединения ротового дыхания или активации нейрогуморальной регуляции – просвет расширяется.

Отсутствие температуры, кашля, насморка и других симптомов инфекции, которая способствует сужению просвета, не исключают возможности развития патологии. Храп у клинически здоровых детей может быть вызван:

  • Аденоидными вегетациями («аденоиды») – разрастание лимфатической ткани, расположенной в носоглотке. Тонкая слизистая оболочка и широкие носовые ходы у детей способствуют частому попаданию инфекции в носоглотку, что вызывает реакцию лимфатической ткани и препятствует генерализации процесса. Повторные эпизоды ведут к хроническому воспалению и разрастанию тканей, что на первых стадиях проявляется исключительно ночным храпом.
  • Аллергическими реакциями. Поллиноз – одно из самых ранних проявлений гиперчувствительности организма к аллергенам. После попадания вещества на слизистую оболочку, развивается местное воспаление и отек тканей, который препятствует прохождению воздуха. Наличие пылевых клещей, аллергенов в постельном белье и подушках – частая причина детского храпа.
  • Синдромом ночного апноэ. Считалось, что патология характерна только для людей старшего возраста, однако распространение ожирения, эндокринных нарушений и врожденных пороков способствует появлению первых признаков в детском возрасте.

Важно! Появление храпа у детей – признак начинающихся нарушений, поскольку физиологические особенности раннего возраста способствуют быстрому обмену веществ и адаптации к изменчивым условиям внешней среды

Что делать, если на фоне полного здоровья ребенок храпит во сне

Внимательные родители замечают, когда у ребенка изменяется характер сна (дневного или ночного). В случае внезапного появления храпа, который отмечается постоянством или повторяющимися эпизодами, рекомендуется:

  • Исключить возможность инфекционного заболевания (температура, кашель, боль в горле, насморк, сыпь).
  • Наблюдать за положением, в котором ребенок храпит (на спине, боку, какой высоты подушка).
  • Сменить постельное белье и подушку.
  • Избавиться от возможных аллергенов (игрушки, домашние животные, цветы).

Детям, у которых отягощен анамнез (с сопутствующими хроническими заболеваниями), черепно-мозговыми или лицевыми травмами, врожденными пороками требуется обратиться к врачу.

Совет врача. Единичный эпизод храпа не требует медицинской помощи, однако при появлении других симптомов – сообщите врачу о нарушении ночного дыхания

Какие врачи помогут разобраться в этой проблеме

Появление храпа у детей без других симптомов заболеваний – трудная диагностическая задача. Чтобы не упустить прогрессирования серьезной патологии, рекомендуется исключить возможные развивающиеся патологии органов головы и шеи.

Специалисты, которые занимаются проблемами детского храпа:

  • Педиатр – врач, который проводит основной осмотр ребенка и исключает возможность основных соматических патологий.
  • Детский инфекционист. Вялое течение многих заболеваний в детском возрасте, что не сопровождается выраженными симптомами. Может быть вызвано вирусом или бактерией.
  • ЛОР-врач. Специализированный осмотр органов уха, горла и носа исключает наличие объемных образований, воспалительных процессов или анатомических дефектов как причины детского храпа.
  • Невролог – нарушение иннервации мышц языка или мягкого неба – одна из причин храпа, поэтому необходима консультация специалиста.

В случае ожирения или других эндокринных нарушений рекомендуется осмотр эндокринолога, а для коррекции анатомических дефектов – детского хирурга.

Какие обследования придется пройти ребенку

Храп – патология, которая связана с ограниченным количеством структур, поэтому требуются дополнительные методы исследования.

Стандартный клинический осмотр у ЛОР-врача подразумевает:

  • Отоскопию – осмотр ушного прохода и барабанной перегородки, поскольку наличие воспаления в среднем ухе часто сопровождается реактивными изменениями в носоглотке.
  • Риноскопию (переднюю и заднюю) – осмотр носовых ходов для исключения синуситов и отека слизистой оболочки. Задняя риноскопия проводится через ротовую полость с помощью зеркала и визуализирует аденоидные вегетации.
  • Мезофарингоскопия – осмотр ротовой полости и глотки с помощью шпателя.
  • Ларингоскопия – осмотр состояния гортани, голосовых связок. Наличие сужения в области голосовой щели или подголосового пространства – одна из причин нарушения ночного дыхания.
Полисомнография – комбинированный метод регистрации изменений в организме во время сна (фото: www.cambridge.org)
Полисомнография – комбинированный метод регистрации изменений в организме во время сна (фото: www.cambridge.org)

Другие инструментальные методы, которые используются для диагностики причин детского храпа:

  • Ультразвуковое исследование органов шеи (для выявления патологических процессов в мягких тканях).
  • Рентгенография околоносовых пазух – для исключения синуситов (гайморит, фронтит).
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга – для исключения неврологической патологии.
  • Мазок из носоглотки для бактериального посева.
  • Полисомнография – метод, который используется сомнологами для изучения нарушений в функциональном состоянии организма во время сна. Регистрируется оксигенация крови, частота сердечных сокращений, электрическая активность мозга и др.

В зависимости от обнаруженных изменений используются дополнительные лабораторные и инструментальные методы визуализации.

Чем опасен детский храп и его последствия

Патофизиологически храп определяется как вибрации, которые возникают из-за узкого просвета дыхательных путей. Недостаточное поступление кислорода в организм ребенка во время сна ведет к голоданию органов и тканей. Опасность гипоксии больше всего в детском возрасте, поскольку функции нервной и сердечно-сосудистой системы находятся в интенсивном развитии.

Хроническое кислородное голодание ведет к:

  • Высокому риску заболеваний дыхательной системы (частые бронхиты, пневмонии).
  • Дневной сонливости и снижению трудоспособности.
  • Снижению концентрации внимания и памяти.
  • Ожирению. Неэффективный сон не дает организму отдохнуть, поэтому в дневное время требуется больше калорий, что ведет к лишнему весу.
  • Эндокринным нарушениям.
  • Функциональным кардиальным нарушениям.
  • Прогрессирующему синдрому ночного апноэ, который сопровождается высоким риском внезапной смерти.

Важно! Ученые также связывают детский храп с последующим снижением успеваемости в школе и другими признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 

Детский храп – не пустяк, а признак патологии. Родителям рекомендуется обратиться к врачу, если храп постоянный или продолжается более 3-х ночей в неделю, сопровождается остановками дыхания, повышенной потливостью и недержанием мочи. Своевременная диагностика вялотекущего процесса и начало лечения ведет к полному выздоровлению детей.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...