Чем опасен храп при врожденных аномалиях у детей

Храп – заболевание, которое создает проблемы не только человеку, страдающему им, но и окружающим. У детей заболевание встречается значительно реже, чем у взрослых. Основная причина возникновения храпа в детском возрасте – врожденные аномалии строения носоглоточных структур.

Храп: понятие, механизм возникновения при врожденных пороках

Храп – результат вибрации мягкого неба и язычка при прохождении воздушной струи через рото- и носоглотку. Нарушение нормального дыхания возникает в тех случаях, когда существует препятствие нормальному продвижению потокуа воздуха. У детей храп возникает при таких пороках развития:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Патология язычка (увеличение его длины).
  • Нарушение строения хоан и носовых ходов.
  • Слабость мышц мягкого неба и его провисание.
  • Патология прикуса: микрогнатия и ретрогнатия.
Храп у детей возникает при слабости мышц мягкого неба (фото: www.cpap.ru)
Храп у детей возникает при слабости мышц мягкого неба (фото: www.cpap.ru)

Аномалии развития носоглотки – результат воздействия тератогенных факторов на плод во время внутриутробного периода развития. Часто кроме храпа присутствуют другие симптомы патологии. Практически всегда изменения видны невооруженным глазом. Иногда пороки развития провоцируют проблемы с глотанием пищи.

Чем опасен храп во сне

На первый взгляд храп – проблема, которую большинство людей считает несущественной и мало обращают на нее внимание. Однако она приводит к изменениям во всем организме. Утрудненное дыхание во время сна приводит к тому, что в легкие не поступает нужное количество воздуха. Возникает гипоксия – недостаток кислорода в организме. На низкое насыщение гемоглобина кислородом реагируют рецепторы в стенке сосудов. Они активируют структуры в головном мозге, которые реализуют механизмы стресса. Стимулируется кора надпочечников, и в кровь выбрасывается значительное количество адреналина. Этот гормон вызывает сужение сосудов и скачки артериального давления. В результате ткани, которые до этого страдали вследствие гипоксии, начинают получать меньше крови. Это ведет к нарушению функции многих органов.

При тяжелых нарушениях дыхания во сне возникает синдром обструктивных апноэ сна (СОАС). Он развивается в тех случаях, когда дыхательный просвет перекрывается полностью. Спящий не может сделать вдох на протяжении от нескольких десятков секунд до двух-трех минут. Наличие СОАС увеличивает риск внезапной смерти во время сна.

Плохая вентиляция легких при храпе способствует развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит), легочной паренхимы (пневмония). Кроме того утром после сна часто отмечается усталость, головная боль. Хронизация процесса ведет к нарушению психической сферы и развитию депрессии.

Какие специалисты занимаются лечением храпа при пороках и аномалиях развития носоглотки

Аномалиями развития носоглотки занимаются врачи разных специальностей. В таблице представлено какой специалист проводит коррекцию того или иного порока:

Аномалия развития

К какому специалисту обратиться

Искривление носовой перегородки

Хирург, пластический хирург

Патология язычка

Оториноларинголог

Патология прикуса

Челюстно-лицевой хирург и стоматолог

Коррекцией патологии язычка, мягкого неба и небных дужек занимается оториноларинголог (фото: www.loronline.ru)
Коррекцией патологии язычка, мягкого неба и небных дужек занимается оториноларинголог (фото: www.loronline.ru)

В большинстве случаев коррекцию аномалий развития проводят путем открытого хирургического вмешательства. Кроме того, для лечения осложнений понадобится помощь смежных специалистов.

При развитии воспалительных заболеваний дыхательной системы показана консультация участкового педиатра. А в тяжелых случаях – пульмонолога. Для лечения хронической усталости и депрессии прибегают к помощи психологов.

Какие обследования может назначить врач

Для диагностики нарушений дыхания во время сна используют ряд специальных обследований. Наиболее информативное из них – полисомнография. Суть метода состоит в регистрации различных параметров во время сна ребенка при помощи датчиков, расположенных на его теле. При полисомнографии измеряют такие показатели:

  • Величину и скорость дыхательного потока.
  • Наличие храпа.
  • Насыщение гемоглобина кислородом (сатурация).
  • Двигательные движения грудной клетки.
  • Электромиограмма – запись электрической активности мышц.
  • Электрокардиограмма – электрическая активность сердца.
  • Электроэнцефалограмма – регистрация биопотенциалов от головного мозга.

После расшифровки данных рассчитывают специальный индекс, по которому оценивают качество сна и тяжесть дыхательных нарушений.

Для диагностики нарушений в организме, вызванных храпом и СОАС используют лабораторные и инструментальные методы. К первым относят общий анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу. При подозрении на воспалительные заболевания легких и дыхательных путей назначают рентгенологический метод. Делают рентгенографию органов грудной клетки.

Методы лечения храпа при аномалиях и пороках развития носоглотки

Лечение пороков развития носоглоточных структур подбирают индивидуально для каждого ребенка. При врожденной слабости мышц мягкого неба проблему начинают решать при помощи дыхательной гимнастики. Назначают комплекс специальных упражнений, которые укрепляют мышцы. Их рекомендуют выполнять по два раза в день до достижения стойкого результата.

Очень мало пороков поддается терапевтической коррекции. В большинстве используют хирургические методы лечения. Их разделяют на:

  • Открытые.
  • Сомнопластику.
  • Криопластику.
  • Лазеропластику.

Лазерная увулопластика – современный метод, при котором с помощью лазера воздействуют на мягкое небо, язычок и небные дужки.

Сомнопластика подразумевает использование радиочастотной абляции. На ткани мягкого неба и язычка направляют высокочастотные волны, которые нагревают ткани, способствуют рубцеванию и уплотнению их структуры.

При применении криопластики достигается тот же результат, только при помощи низких температур. Успешность оперативного лечения определяют по общему состоянию ребенка.

Признаки выздоровления:

  • Улучшение качества сна.
  • Повышение работоспособности, снижение дневной сонливости.
  • Поднятие настроения.
  • Нормализация артериального давления.

Совет врача. При обнаружении храпа у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к специалисту для диагностики причины и выбора оптимального метода лечения

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...