Как эффективно лечить храп

Храп во сне создает дискомфорт не только человеку, который имеет эту проблему, но и окружающим. Чтоб вылечить храп, создано много руководств, рекомендаций, медикаментов, устройств и приспособлений. К сожалению, некоторые методы лечения храпа вовсе не эффективны и созданы только с целью заработка денег. Знание причин и механизмов нарушения дыхания во сне поможет разобраться в том, как правильно избавиться от проблемы.

Храп и СОАС - что это такое

Причины и лечение храпа – достаточно изученная тема. Храп во сне возникает при нарушении потока воздуха через дыхательные пути. В нормальном состоянии гладкие мышцы респираторной системы пребывают в физиологическом тонусе. Этим обеспечивается широкий просвет глотки и свободное дыхание. Во сне напряжение мышц несколько снижается и просвет дыхательных путей сужается. Воздуху тяжелее проходить через узкое дыхательное пространство. Скорость его потока увеличивается. На своем пути воздух колеблет мягкое небо и язычок. Именно поэтому люди храпят во сне.

У некоторых  сильный храп сопровождает синдром обструктивного апноэ сне (СОАС). При этом тонус дыхательных мышц у храпящего настолько мал, что они полностью расслабляются и перекрывают дыхательный просвет. Это приводит к остановке дыхания.

Детский храп возникает по другим причинам. К ним преимущественно относятся пороки развития структур рото- и носоглотки.

Чем опасен храп, и нужно ли его лечить

Опасность храпа во сне состоит в развитии синдрома обструктивных апноэ. Остановка дыхания ведет к изменению внутренней среды организма. Воздух не поступает в легкие на протяжении нескольких десятков секунд вплоть до двух-трех минут. Это снижает концентрации кислорода в крови, а затем во всех тканях тела. Концентрацию кислорода в крови достоверно фиксируют с помощью прибора – пульсоксиметра. На снижение уровня кислорода реагируют специальные рецепторы. Они находятся в кровеносных сосудах. Затем посылаются импульсы в головной мозг. Организм переходит в состояние стресса и принимает соответствующие меры. Происходит активация коры надпочечников. Они выбрасывают в кровь большое количество гормонов. Адреналин и норадреналин действуют на мышечные ткани, приводя их в состояние нормального тонуса. Апноэ во время сна приводит к нескольким негативным факторам:

  • Периодический выброс адреналина и норадреналина во время сна значительно повышает артериальное давление и способствует развитию артериальной гипертензии.
  • Кислородное голодание ведет к гибели некоторых клеток головного мозга.
  • Плохая вентиляция легких повышает риск развития воспалительных заболеваний дыхательных путей и легочной паренхимы.

Учитывая вышеприведенные факторы, необходимо лечиться и избавляться от проблемы как можно скорее.

К какому врачу следует обратиться с жалобами на ночной храп

Проблемой нарушения дыхания во сне занимаются специалисты различных направлений. Чтобы знать, к кому обращаться с храпом, необходимо выяснить причины возникновения патологического процесса. Исследователи определяют несколько основных факторов, способствующих нарушению дыхания во сне:

  • Курение – вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Алкоголь. Прием спиртных напитков перед сном способствует еще большему расслаблению мышц во время сна.
  • Нарушение строения носовой перегородки и мягкого неба.
  • Патологический прикус – ретрогнатия, микрогнатия.
  • Ожирение.
  • Патология щитовидной железы.
  • Разрастание лимфоидной ткани глоточного кольца.

Исходя из перечисленного можно сделать вывод, что в некоторых случаях заболевание лечится отказом от курения и приема алкоголя. В других случаях необходима консультация врача. Вот кто лечит храп в зависимости от ее причины:

  • При патологии миндалин показано лор лечение. Оториноларинголог определяет показания к консервативному или хирургическому лечению.
  • Излечиться от ожирения поможет диетолог.
  • При патологии щитовидки показано лечение у эндокринолога.
  • Лечением пороков развития носоглоточных структур занимаются в хирургии.

В большинстве случаев пациенты не относятся к своей проблеме серьезно и предпочитают бороться с ней при помощи народных и консервативных методов.

Консервативные методы лечения храпа и их эффективность

Консервативные способы лечения храпа широко представлены на современном фармацевтическом рынке. К ним относят:

  • Гомеопатические капли и спреи.
  • Внутриротовые приспособления.
  • Подушки от храпа.
  • Специальная одежда.
  • Аппараты для лечения храпа.
Для лечения храпа используют специальную повязку (фото: www.caseydilworth.com)
Для лечения храпа используют специальную повязку (фото: www.caseydilworth.com)

Важно! Средства, разработанные гомеопатами не имеют доказательной базы и не признаны современной традиционной медициной. В большинстве случаев они лишь снимают симптомы

Как лечить храп с помощью современных устройств и принцип их действия представлено в таблице:

Метод

Принцип действия

Повязка

Фиксирует нижнюю челюсть, направляя воздушный поток через носовые ходы

Аппарат антихрап

Фиксирует звуки, когда человек похрапывает ночью. Затем передает сигнал и посылает низкоамплитудные электрические импульсы, которые приводят в тонус мышцы дыхательных путей

Клипса в нос

Расширяет носовые ходы, уменьшает отек слизистой оболочки

При отсутствии эффекта от консервативных методик показано хирургическое лечение храпа.

Хирургическое лечение храпа

Оперативное лечение храпа – наиболее эффективный способ. Один из хирургических методов – радиоволновое лечение храпа. Назначение радиоволновой терапии оправдано при анатомических нарушениях строения рото- и носоглоточных структур. Процедуру выполняет врач-хирург или отоларинголог. Используют специальное устройство – генератор радиоволн. Вся процедура занимает не более двадцати минут и проводится под местным обезболиванием.

Лечение храпа лазером (фото: www.drpaulose.com)
Лечение храпа лазером (фото: www.drpaulose.com)

Альтернатива радиотерапии – лазерное лечение храпа. Лазерную терапию применяют при патологии мышц мягкого неба и язычка. При ее помощи возможно ювелирно точно корригировать форму язычка. При этом также восстанавливается тонус мышц мягкого неба. Процедура избавления от храпа лазером занимает не более получаса.

В хирургии для лечения храпа применяют и простые методы оперативных вмешательств. Излечение храпа хирургическим путем возможно такими способами: ринопластика, тонзилэктомия, коррекция мягкого неба.

Можно ли избавиться от храпа народными средствами

Многие пациенты спрашивают, насколько эффективно применение народных средств по отношении к медикаментозному лечению в отношении храпа. В этом случае, важно понимать, что использование лечебных свойств некоторых растений может быть использовано в качестве дополнения, но не как основной метод.

Лечебные свойства облепихи используют для лечения проблем с дыханием во сне (фото: www.i.ytimg.com)
Лечебные свойства облепихи используют для лечения проблем с дыханием во сне (фото: www.i.ytimg.com)

В источниках часто встречается такой способ, как лечение храпа облепиховым маслом. Лечебные свойства облепихи состоят в том, что она снимает спазмы гортани, облегчает носовое дыхание, улучшает кровообращение. Масло нужно применять после очистки носовых ходов с помощью солевых или физиологических растворов. Используют медицинский препарат облепихового масла, который есть в аптеках. Средство закапывают при помощи пипетки в оба новых хода перед сном.

Лечение храпа и апноэ во время сна сегодня возможно при помощи многих методов и средств. Все они разделяются на консервативные и оперативные. Наибольшую эффективность имеют хирургические методы. Перед тем, как начать лечить храп и выбирать способы, нужно обязательно пройти диагностику, чтобы установить причину. 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...