Эффективные упражнения от постоянного храпа

Храп – это специфический процесс, который возникает во время сна и характеризуется низкочастотным звуком и вибрацией. Сильный храп может достигать уровня в 112 дБ. По статистике около 45% всех людей периодически храпят и 20% страдают хроническим храпом. Лечение представленной патологии осуществляется с помощью медикаментов, хирургической пластики, специальных аппаратов и других приспособлений. Высокую эффективность при некоторых разновидностях отклонения оказывают упражнения от храпа.

Храп и механизм его возникновения

Храп – звуковое явление, которое возникает во время сна, может иметь различную интенсивность и нередко вызывает дискомфорт и мешает здоровому сну окружающих. Механизм возникновения этого феномена заключается в колебании подвижных структур полости рта, а именно мягкого неба и язычка. Во время сна, представленные структуры расслабляются и опускаются, тем самым частично перекрывают дыхательные пути. В результате, при прохождении воздуха через суженные отверстия возникают колебания мягкого неба и язычка, что проявляется специфическим звуком. Таким образом, все упражнения против храпа должны быть направлены устранение этого механизма.

Упражнения от храпа

Существует много упражнений, избавляющих от храпа. Хорошую эффективность показывают дыхательные методики йоги, Стрельниковой, а также стандартная зарядка артикуляционного аппарата. Представленные упражнения действуют на основной механизм развития храпа, выполнять их нужно для того, чтобы укрепить небо и язычок храпящего. Стандартная гимнастика от храпа включает в себя 7 методик, из которых пациент может выбрать 3-4 в зависимости от личных предпочтений. Упражнения для укрепления мышц ротовой полости надо выполнять утром и перед сном минимум по 10 минут. Смысл заключается в том, что после проведения гимнастики, нормальный тонус мышечных структур сохраняется еще 20-30 минут. Соответственно, благодаря такому свойству человек перестает полностью на какое-то время храпеть и дает возможность уснуть окружающим.

Высовывание языка – одно из упражнений против храпа (фото: www.blogspot.com)
Высовывание языка – одно из упражнений против храпа (фото: www.blogspot.com)

Важно! Нужно помнить, что представленные упражнения оказывают ощутимый эффект только спустя месяц систематических занятий

Ниже представлены стандартные упражнения при храпе:

  • Откройте рот и максимально сильно выдвиньте язык наружу. В таком положении его необходимо продержать 1-2 секунды, после верните его в исходное положение. Таких движений нужно сделать 30 раз.
  • Необходимо делать движения челюстью в фронтальной плоскости вперед-назад. При выдвигании челюсти требуется оказывать сопротивление ладонью или кулаком (30 повторений).
  • Между зубами необходимо крепко зажать деревянную палочку или другой твёрдый круглый предмет на 3-4 минуты.
  • С приоткрытым ртом нужно выполнить 10 круговых движений губами по и против часовой стрелки.
  • Три подхода с интервалом в 30 секунд требуется крепко нажимать языком на твердое небо.
  • Отодвигайте корень языка в сторону горла и в исходное положение. При этом рот должен быть закрыт, а дыхание нужно осуществлять через нос.
  • Максимально напрягая мышцы шеи, произнесите по 25 раз гласные буквы «у» и «и».

Гимнастика Стрельниковой основана на тренировке дыхания и создана для избавления от храпа, лечения неврозов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Все упражнения в представленной гимнастике основаны на шумном и резком вдыхании через нос, и плавном, медленном выдыхании через рот.

Дыхательная гимнастика йоги заключается в постепенном расширении живота, при дыхании, начиная с его нижнего отдела, после чего раздувается грудная клетка, а нижний отдел живота выпячивается. Дышать нужно по 5 раз каждой ноздрей, закрывая вторую пальцем.

Случаи, когда гимнастика от храпа эффективна

Гимнастика от храпа у женщин и у мужчин одинаково эффективна. Лучший результат представленные упражнения приносят при профилактике, еще до появления симптомов. В этом случае гимнастика позволяет на многие годы избежать, а иногда и полностью избавит от серьезной проблемы храпа. Кроме профилактики, представленный комплекс упражнений показан людям с неосложненным храпом, но также может оказывать позитивное влияние при легкой степени синдрома обструктивного ночного апноэ. А вот в тяжелых случаях укрепления неба, язычка и частичного восстановления просвета дыхательных путей недостаточно для нормального дыхания.

К какому врачу следует обратиться, если упражнения от храпа не помогают

Упражнения от храпа не всегда показывают свою эффективность. Чаще всего это говорит о тяжелом осложненном храпе, при котором во время сна у больного возникают приступы апноэ. В такие моменты во время храпа останавливается дыхание и восстанавливается лишь через какое-то время после выброса адреналина. Продолжительность таких приступов может достигать 3-х минут, а количество их за один сеанс сна - 300. Представленные симптомы зачастую встречаются у людей из-за различных сопутствующих заболеваний, а не только из-за сниженного тонуса неба и язычка. В таких случаях, чтобы перестать храпеть уже необходима специализированная помощь.

В первую очередь нужно обратиться к своему семейному или участковому врачу или к сомнологу (врач, специализирующийся на проблемах сна). После тщательной диагностики, пациенту либо назначается лечение, либо консультация других специалистов. Часто причина храпа заключается в стоматологических, метаболических или проблемах с ЛОР-органами. При таких заболеваниях избавиться от храпа помогут стоматолог, эндокринолог, отоларинголог и др.

Чем опасен храп и почему его нужно лечить

Основная проблема храпа – даже не то, что это приносит дискомфорт окружающим, мешает спать и раздражает их, а то, что это опасно для жизни самого больного.

  • Во-первых, это связано с тем, что во время осложненного храпа с приступами апноэ, дыхание прекращается на длительный период. Таким образом, поступление кислорода прекращается во все органы. Больше всего от этого страдает головной мозг. Даже незначительная гипоксия способна привести к необратимым последствиям в мозге. Кроме того сердце в таких условиях начинает биться реже, а в какой-то момент может совсем остановиться.
  • Во-вторых, люди с такими симптомами не высыпаются за ночь, они чувствуют себя разбитыми днем, постоянно борются с непреодолимым желанием поспать. Пациенты с ночным апноэ засыпают во время разговора, за рулем и т.д., при этом существует большой шанс попасть в ДТП.
  • В-третьих, чтобы не болеть, организму необходимо не только избегать болезней, но и поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, что невозможно при плохом отдыхе и сне.

Не стоит забывать, что проблема храпа свойственна не только мужчине, но и женщине. Следите за своим здоровье, выполняйте упражнения до появления симптомов, избавьтесь от храпа навсегда!

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...