К какому врачу обращаться при храпе

Проблема храпа актуальна как для взрослых, так и для детей. Часто к ней относятся несерьезно, считая это физиологическим процессом. Люди не понимают, что нарушение дыхания во время сна - причина хронических заболеваний. А когда они задумываются об этом – то часто не знают специальность врача, который лечит храп.

Храп и механизм его возникновения

Механизм развития храпа связан с нарушением свободного прохода воздуха по дыхательным путям во время сна. Причин этому может быть несколько. Первая, и самая распространенная – нарушение тонуса мышц гортани. В норме они пребывают в физиологическом напряжении. Благодаря этому просвет гортани достаточно широк, что обеспечивает свободное дыхание. При расслаблении мышц происходит сужение просвета. Струя воздуха утончается, и скорость его потока увеличивается.

При этом воздух приводит в колебание мягкое небо и язычок, формируя характерный звук храпа. К другим причинам относят:

  • Избыточную массу тела.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Разрастание лимфоидной ткани носоглоточного кольца.

Важно! С проблемой храпа необходимо идти к специалисту для выбора метода ее решения. В противному случае, отсутствие лечения приводит к нарушению общего состояния и развитию хронических заболеваний

К какому врачу обратиться по поводу храпа

Хронический храп без лечения приводит к ряду осложнений. К ним относят постоянную усталость, артериальную гипертензию, частые позывы к мочеиспусканию, утреннюю головную боль.

Какой врач лечит храп в зависимости от причины его возникновения, представлено в таблице:

Причина храпа

К какому врачу обратиться по этому поводу

Увеличенные миндалины, аденоиды

ЛОР-врач

Искривление носовой перегородки

Хирург

Лишний вес

Диетолог

Когда трудно определить причины

Сомнолог

Чтобы справиться с последствиями храпа, иногда необходима помощь и других докторов. Бороться с повышенным давлением поможет терапевт. К урологу необходимо обращаться при храпе с нарушением мочеиспускания.

Какие обследования может назначить доктор

Для диагностики основного осложнения храпа – синдрома обструктивных апноэ во сне используют специфический метод – полисомнографию (ПСГ). На тело человека устанавливают несколько датчиков. Они регистрируют во время сна параметры дыхания храпящего, насыщенность крови кислородом. Проводят фиксацию сердечного ритма и электрической активности мозга. Перед началом обследования медики рекомендуют отменить прием спиртного и других средств, возбуждающих нервную систему, а также успокоительных. После расшифровки данных делают вывод о степени нарушений. Определяют влияние остановок дыхания во время сна на деятельность сердечно-сосудистой и других систем.

Полисомнография – один из основных методов диагностики нарушений дыхания во время сна (www.sleepnet.ru)
Полисомнография – один из основных методов диагностики нарушений дыхания во время сна (www.sleepnet.ru)

Как дополнительный способ диагностики проблем с храпом у мужчин и женщин используют пульсоксиметрию. Это метод исследования сатурации крови. Сатурацией называется насыщение кислородом эритроцитов. Пульсоксиметрия определяет степень гипоксии – кислородного голодания мозга.

Основные методы лечения храпа

Чтобы избавиться от храпа, нужно диагностировать причину и устранить ее. Фармацевтический рынок предлагает средства для лечения храпа в виде капель и спреев. Механизм их действия связан с увлажнением звукообразующих структур: язычка и мягкого неба. В результате этого звуковой эффект уменьшается или исчезает. Однако вылечить храп при помощи подобных методов не удается. Пациенты обращаются через некоторое время к доктору снова и жалуются на те же симптомы.

Существуют приспособления, помогающие бороться с храпом. Механизм их работы таков:

  • Фиксация положения тела во время сна и предупреждение поворота на спину.
  • Расширение носовых ходов.
  • Фиксация нижней челюсти.

К высокоэффективным методам относят хирургическую коррекцию нарушений, которые вызывают храп.

Чем опасен храп и почему его нужно лечить

Храп при длительном отсутствии его лечения ведет к развитию хронических патологий. Доказано, что развитие синдрома обструктивных апноэ (остановка дыхания) ведет к постоянной ночной гипоксии клеток головного мозга. При этом стимулируется выброс стрессовых гормонов: адреналина и норадреналина. Их действие приводит к спазму мышц стенки сосудов. Повышается уровень артериального давления. Постоянное подобное воздействие приводит к нарушению функционирования всех внутренних органов. Кроме того, плохое качество сна ведет к хронической усталости, снижению продуктивности и развитию астенического синдрома. Все эти факторы подчеркивают необходимость лечения храпа на ранних стадиях.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...