Нетрадиционные методы лечения храпа

Деликатность проблемы и  отсутствие серьезного отношения к ночному дыханию, вызывающему дискомфорт, ведет к тому, что пациенты с храпом пытаются избавиться от нарушений самостоятельно с помощью народных средств. Используемые методы фитотерапии или способы, которые пробуждают человека ночью, не только не эффективны, а и усугубляют общее состояние больного. Традиционная медицина не исключает возможности применения альтернативных средств, но только в комплексе с доказанными методами и на ранних стадиях заболевания или в период реабилитации.

Храп и механизм его возникновения

Храпом называют звуковое сопровождение (разной громкости или тональности), которое возникает в разные фазы дыхания во сне из-за нарушенной вентиляции. У спящего человека без нарушений – поток воздуха свободно проходит через верхние дыхательные пути.

Патология развивается при расслаблении мышц мягкого неба у людей с длинным языком, гипертрофированными миндалинами или другими системными патологиями. Механически звук возникает при прохождении воздуха через суженную щель – как при свисте.

К предрасполагающим факторам возникновения храпа относят:

  • Ожирение (откладывание жировой ткани происходит не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах).
  • Пожилой возраст – снижается тонус и эластичность мышечных волокон.
  • Алкоголь и курение – вредные привычки, которые снижают и без того ослабленный контроль нервной системы во время сна.
  • Гипотиреоз – сниженная секреция гормонов щитовидной железы.
  • Беременность.
  • Травмы или врожденные аномалии лицевого черепа (искривление носовой перегородки, незаращение твердого неба и др.).

Ослабление нервного контроля над тонусом мышц способствует тому, что необходимый для вентиляции просвет сужается. В осложненном варианте храпа – синдроме ночного апноэ, возможна полная остановка дыхания.

Методы народной медицины и их эффективность

Средств нетрадиционной медицины, которые рекомендуют знакомые, книжные пособия или интернет-издания, - множество. К наиболее популярным относится:

  • Капустный сок с медом.
  • Отвар календулы и дубовой коры.
  • Печеная морковь.
  • Облепиховое масло.
  • Упражнения на произношение отдельных звуков (чаще всего «и»).
  • Физические нагрузки на мышцы шеи (вытягивание, наклоны с поворотами).
  • Подшивание в ночную рубашку шариков или других предметов. Механизм работы таких устройств основан на дискомфорте, что возникает при лежании на спине, когда чаще всего возникает храп.
Облепиховое масло – самое распространенное народное средство от храпа (фото: www.chaika.spb.ru)
Облепиховое масло – самое распространенное народное средство от храпа (фото: www.chaika.spb.ru)

Современные изобретатели также предлагают в качестве альтернативного лечения – специальные браслеты, которые реагируют на громкость звуков. В таких случаях, когда человек начинает храпеть, браслет генерирует слабый электрический импульс, от которого больной просыпается.

Методы народной медицины не признаются врачами, поскольку использование фитопрепаратов не влияет на патогенетический механизм возникновения храпа. Физические упражнения, направленные на «прокачивание» мышц шеи или ротоглотки, способствуют сначала повышению тонуса последних. Длительные интенсивные занятия вызывают гипертрофию (разрастание) мышц, что ещё больше снижает эффективность вентиляции.

Устройства, которые пробуждают пациента, только ухудшают состояние человека и течение болезни. Один из основных критериев тяжести заболевания – выраженность дневной сонливости, что при использовании подобных приборов лишь возрастает.

Какие народные средства могут облегчить состояние храпящего

Применение методов народной медицины в домашних условиях для лечения храпа обосновано, если доказано влияние на механизм патологии. Некоторые специалисты рекомендуют использование фитопрепаратов, основываясь на основной причине симптомов.

Признанные средства:

  • Закапывание облепихового масла в нос перед сном. Действие метода основано на увлажнении и  питании слизистой, что предотвращает слипание стенок и возникновение храпа.
  • Использование эфирных масел мяты, эвкалипта или можжевельника – в каплях для носа или в увлажнителе воздуха – тонизирующие свойства аромамасел препятствуют полному расслаблению мышц мягкого неба и полному спаданию просвета.
  • Промывание носа гипертоническими растворами морской соли – эффективный метод, если храп вызван отеком слизистой оболочки носовых каналов.
  • Дыхательная или логопедическая гимнастика (выдвижение челюсти, напряжение языка) применяются в комплексной терапии пареза черепно-мозговых нервов как основной причины храпа.
  • Целебное голодание – не метод лечения. Храпящим людям с ожирением назначается специальная диета с рационально подобранным количеством продуктов.

Средства нетрадиционной терапии – вспомогательный компонент в комплексном подходе.

Важно! Использование народных методов допустимо только после определения легкой степени нарушений в комбинации со стандартными методиками лечения

Чем опасен храп и какие специалисты занимаются лечением патологии

Среди пациентов распространено мнение, что деликатность проблемы и вызываемые дискомфортные ощущения от храпа – пустяковая жалоба для того, чтобы обращаться к врачу. Однако патофизиологическое основание патологии заключается в периодических множественных остановках дыхания.

Длительное течение заболевания сопровождается:

  • Патологической дневной сонливостью (частая причина ошибок на работе и дорожно-транспортных аварий).
  • Ночная гипоксия органов и тканей ведет к появлению кардиальных симптомов: нерегулярные боли за грудиной, ощущение перебоев в работе сердца.
  • Постоянная усталость.
  • Головные боли.
  • Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  • Вегетативные расстройства: синдром раздраженного кишечника, недержание мочи и др.
Полисомнография – комплексный метод диагностики храпа и других нарушений сна (фото: www.neuroclinic.ru)
Полисомнография – комплексный метод диагностики храпа и других нарушений сна (фото: www.neuroclinic.ru)

Комплексная диагностика и лечение храпа проводятся в зависимости от сопутствующей патологии и основной причины нарушений. Специалисты, которые занимаются проблемами храпа:

  • Терапевты – исключают патологию дыхательных органов.
  • ЛОР-врачи – определяют степень разрастания аденоидов, небных миндалин.
  • Неврологи рассматривают проблему с точки зрения возможного поражения нервов с развитием пареза мягкого неба.
  • Хирурги (челюстно-лицевые) – устраняют органические дефекты: например, длинный язычок.

Специфическая диагностика нарушений ночного дыхания в комплексе с регистрацией электрической активности мозга и других показателей проводится в институте сна. Специалисты – сомнологи занимаются исключительно вопросами нарушений сна, к которым помимо храпа относится нарколепсия, бессонница или повышенная сонливость.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...