Использование соски против храпа

Храп беспокоит людей разных возрастов и профессий. Эта патология может не только стать причиной возникновения заболеваний, но и доставляет дискомфорт окружающим. Еще издавна люди искали возможность побороть храп, выслеживая закономерности его возникновения. Соска от храпа, капы, аппликаторы и хирургические методы были изобретены с целью избавления от патологии и предотвращения ее развития в дальнейшем.

Храп и механизм его возникновения

Храп - это звук, возникающий от вибрации расслабленных во сне мягких тканей верхних дыхательных путей. Мышцы глотки, небо и язык человека находятся в состоянии тонуса во время бодрствования. Однако ночью  органы расслабляются, и мягкие ткани начинают  колебаться от потоков воздуха во время дыхания. Таким образом и появляются специфические звуки, называемые храпом, для борьбы с которым необходимы специальные приспособления.

Внутриротовые приспособления для лечения храпа и принцип их работы

В основе механизма возникновения храпа лежит ослабление тонуса мускулатуры верхних дыхательных путей. Цель специальных устройств - предотвратить колебание расслабленных тканей. Суть работы внутриротовых аппаратов подразумевает  рефлекторное воздействие на язык, глотку и нёбо. Принцип работы таких приспособлений заключается в двух основных факторах:

  • расширении просвета гортани посредством выдвижения нижней челюсти вперед;
  • провоцировании рефлекторного напряжения языка и глотки из-за инородного тела во рту.

Основываясь на данных принципах, были изобретены специальные устройства. Аппликаторы, капы, и соски помогают избавиться от храпа и снизить риск возникновения осложнений.

Важно! Для подбора нужного апарата следует обратиться к врачу

Аппликатор, капа и "соска" от храпа

Для борьбы с храпом используют хирургические методы лечения, народные средства, носовые и внутриротовые приспособления. Последние включают силиконовые или пластиковые капы, специальные аппликаторы и соски. Их воздействие подразумевает:

  • изменение взаиморасположения челюстей;
  • увеличение тонуса мускулатуры дыхательных путей;
  • увеличение просвета гортани;
  • поддерживание тонуса языка и его неподвижности.

Аппликаторы и капы устанавливаются на зубы и способствуют изменению положения нижней челюсти. Их размер и форма подбираются специалистом, а также аппараты могут изготавливаться по индивидуальному слепку. Само приспособление не вызывает дискомфорта и плотно прилегает к зубам, напоминая боксерскую капу. Пустышкой добиваются стимулирования языка, который напрягается в случае инородного тела во рту. А специальное строение соски обеспечивает его неподвижность.

«Соска» от храпа (фото: www.message.msk.ru)
«Соска» от храпа (фото: www.message.msk.ru)

К какому врачу следует обратиться, если внутриротовые приспособления от храпа не помогают

Храп не только доставляет дискомфорт окружающим, но и может привести к серьезным осложнениям. При выявлении недуга нужно обратиться к врачу. Выбор специалиста зависит от этиологии храпа и его запущенности. С данной проблемой борются:

  • пульмонолог;
  • отоларинголог;
  • невролог;
  • сомнолог.

Во время приёма выясняется причина храпа, степень развития патологии и вероятность возникновения осложнений. Основываясь на полученной информации, врач может назначить лекарственные средства, специальные процедуры или порекомендовать проведение хирургического вмешательства.

Чем опасен храп и почему его нужно лечить

Устройство от храпа Экстра Лор (фото: www.ozon.ru)
Устройство от храпа Экстра Лор (фото: www.ozon.ru)

Храп не принято считать симптомом, из-за которого обращаются в больницу. Однако заболевание способно не только ухудшить сон больного и его родных, но и стать причиной ряда патологий разных органов и систем:

  • недостатка поступления кислорода в ткани мозга;
  • задержки дыхания (синдром обструктивного апноэ);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижения качества сна, чувство усталости по утрам.

Храп не безвредное заболевание и может привести даже к внезапной остановке дыхания. Однако существует ряд методов для борьбы с болезнью. Устройство от храпа Экстра Лор, клипса-антихрап и капы дают возможность не только избавиться от симптома, но и предотвратить последствия.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...