Храп на фоне патологий ЛОР- органов и его последствия

Храп всегда был распространенной проблемой. Мало кто знает этиологию его возникновения. Этот процесс особенно свойственен мужчинам и становится причиной развития других заболеваний. Храп ухудшает качество сна сожителей больного, что часто становится причиной размолвок в семьях. Дисфункция может возникать на фоне хронических заболеваний ЛОР-органов. И устранение данных патологий в итоге приводит к избавлению от храпа.

Храп и механизм его возникновения при болезни ЛОР-органов

При бодрствовании мышцы и прилегающие ткани языка, глотки и неба находятся в тонусе, не издавая посторонних звуков при дыхании. Однако когда человек засыпает – тонус снижаетс. Это физиологически обусловленное состояние. Патологические процессы в ЛОР-органах могут стать причиной еще большего расслабления тканей и сужения просвета гортани. В результате образуются посторонние звуки:

  • свист;
  • хрипы;
  • чрезмерно шумное дыхание.

Храп образуется в результате вибрации расслабленных во время сна тканей от потока воздуха при дыхании. Заболевания ЛОР-органов сопровождаются изменением тонуса стенок горла и увеличением миндалин. В результате сужается просвет дыхательных путей и образуется характерный звук.

Какие хронические заболевания ЛОР-органов могут стать причиной ночного храпа

Если при проявлении заболевания не было оказано грамотное лечение, но недуг осложняется или переходит в хроническую форму. В таких случаях патологии ЛОР-органов сопровождаются возникновением у людей предрасположенности к храпу. К таким заболеваниям относятся:

  • ринит, фарингит, ларингит;
  • гайморит, тонзиллит, отит;
  • синусит;
  • полипы на стенках органов верхних дыхательных путей;
  • искривления носовой перегородки.

Патологии ЛОР-органов сопровождаются увеличением близлежащих лимфатических узлов. Это дополнительно приводит к сужению просвета дыхательных путей, что в свою очередь вызывает храп.

Сужение просвета дыхательных путей при тонзиллите (фото:www. wikipedia.ru) 
Сужение просвета дыхательных путей при тонзиллите (фото:www. wikipedia.ru) 

Важно! Резкое возникновение храпа - это повод для обращения к врачу и проведения обследования ЛОР-органов

Что может произойти с храпящим во сне человеком

Храп редко становится причиной обращения к врачу. Данное заболевание в большинстве случаев остается без внимания и лечится только в тех ситуациях, когда доставляет неудобства сожителям. Однако мало кто знает, что храпящий во сне человек может в итоге столкнуться с такими осложнениями:

  • кислородным голоданием тканей мозга;
  • задержкой дыхания (апноэ);
  • нарушением работы сердца;
  • снижением качества сна, чувство усталости по утрам.

Храп не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Патология часто приводит к расстройству нервной системы вследствие ухудшения сна и возникновению чувства усталости. В более тяжелых случаях наблюдаются нарушения в работе сердца (аритмия). Самое опасное осложнение при храпе - синдром обструктивного апноэ, который проявляется полной остановкой дыхания.

К какому врачу следует обратиться при храпе на фоне болезни ЛОР-органов

Выбор лечащего врача зависит от того, какая болезнь  или патологический процесс лежит в основе храпа. Если причина кроется в заболеваниях ЛОР-органов, то справиться с недугом поможет отоларинголог. Однако хронические формы заболевания протекают без ярко выраженной симптоматики, поэтому не всегда понятно, что могло вызвать храп. В таких случаях нужно обратиться к терапевту, который направит на дополнительные исследования для постановки точного диагноза. Поводом сразу обратиться к отоларингологу при храпе считается:

  • боль в горле при глотании и в состоянии покоя;
  • выделения из носа;
  • увеличение лицевых и шейных лимфатических узлов;
  • изменения голоса, хрипы;
  • головная боль.

Органы верхних дыхательных путей часто поражаются при простудных заболеваниях. К отоларингологу можно обращаться, если храп возник после переохлаждения или ранее был поставлен диагноз хронического тонзиллита или ларингита.

Какие обследования может назначить доктор

Люди редко обращаются в больницу с жалобой на храп. От болезни пытаются избавиться при помощи специальных внутриротовых приспособлений в виде сосок, кап и аппликаторов. Если предрасположенности к храпу не было ранее, в случае его возникновения следует обратиться к врачу. Перед специалистом стоит задача выяснить причину возникновения патологии. С этой целью и для контроля течения заболевания назначаются дополнительные обследования:

  • полисомнография;
  • исследование функций дыхания;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • эндоскопическое исследование носа.

Основываясь на результатах проведенного осмотра и дополнительных исследований, врач может поставить окончательный диагноз. Дополнительно появляется возможность проанализировать течение болезни и предугадать возможные осложнения.

Методы лечения ночного храпа при хронических воспалительных процессах в ЛОР-органах

Терапия против храпа подразумевает не только борьбу с его симптомами, но и воздействие на этиологический фактор. Если недуг вызван хроническим заболеванием ЛОР-органов, то терапия направлена именно на борьбу с причиной. При патологии органов верхних дыхательных путей используются различные группы препаратов:

Группа препаратов

Цель применения

Пример

Антибиотики и антибактериальные средства

Для борьбы с бактериальным или вирусным этиологическим фактором

Амоксициллин взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки после приема пищи на протяжении 7-ми дней

Обезболивающие

Для подавления болевых ощущений

Солпадеин по 1-2 капсулы каждые 6 часов не больше 8-ми капсул в день. Без консультации врача не рекомендуется принимать дольше трех суток

Противовоспалительные

Для борьбы с признаками воспаления в пораженных органах

Ибупрофен взрослым по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки

Наружные антисептики

Для подавления патогенной микрофлоры

Люголь Спрей распылять точечно на воспаленные участки горла 4-6 раз в день

Помимо использования фармакологических средств, лечение подразумевает применение физиотерапии. Процедуры хорошо сочетаются с медикаментозным лечением и ускоряют процесс выздоровления. При этом улучшается местное кровообращение, что значительно ускоряет обменные процессы в тканях. Дополнительно повышается способность к регенерации, нормализуется ток лимфы и подавляются симптомы воспаления. Физиотерапия при болезнях ЛОР-органов включает электрофорез, ультрафиолетовые лампы, дарсонвализация и УВЧ.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...