Апноэ при храпе: его причины и последствия

Синдром обструктивных апноэ - осложнение, которое часто возникает при храпе и влечет тяжелые последствия. Остановка дыхания во время сна приводит к созданию условий стресса, на которые организм реагирует соответствующим образом. Частые апноэ ведут к нарушению функционирования внутренних органов и к хроническим болезням.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) при храпе

Синдром обструктивных апноэ сна возникает приблизительно у половины людей, страдающих храпом. Коварная особенность этой болезни - пациент не догадывается о существовании проблемы, пока ему не сообщат об этом окружающие. Внешне СОАС при храпе выглядит так. Человек прекращает храпеть и дышать. Он как будто замирает. Пауза длится от нескольких десятков секунд вплоть до двух-трех минут. После этого пациент сильно всхрапывает и начинает дышать. Этот момент часто сопровождается движениями рук, ног или туловища.

Хронические проблемы с дыханием во время сна ведут к развитию артериальной гипертензии и стенокардии (фото: www.health-ua.com)
Хронические проблемы с дыханием во время сна ведут к развитию артериальной гипертензии и стенокардии (фото: www.health-ua.com)

Большинство людей не придают серьезного значения проблеме апноэ во сне. При этом они обращаются к специалистам с различными жалобами. Самые распространенные из них: 

  • Хроническая усталость. 
  • Плохое самочувствие утром.
  • Дневная сонливость.
  • Утренняя головная боль.
  • Чувство пересыхания в горле.
  • Повышение артериального давления.
  • Боли в области сердца.

Часто после проведения курса диагностических процедур никаких органических изменений в организме не определяют. Назначается стандартный курс симптоматического лечения. При этом отсутствует воздействие на основную причину возникновения симптомов. К счастью, сейчас синдрому обструктивных апноэ сна уделяют больше внимания. Разрабатывают методики диагностики и лечения болезни. Значение имеет информирование людей о СОАС синдроме. Оно поможет людям своевременно определить симптомы у своих близких и заставит обратиться к специалисту.

Виды остановок дыхания

Апноэ во время сна не всегда связано с храпом и обструкцией дыхательных путей. Существуют другие причины, по которым происходит остановка дыхания во сне. К ним относят:

  • Синдром внезапной остановки дыхания у младенцев.
  • Центральная альвеолярная гиповентиляция легких и дизритмия.
  • Синдром проклятия Ундины.
Положение ребенка на животе во время сна - один из факторов, способствующих возникновению синдрома внезапной остановки дыхания (фото: www.baby-sleep.ru)
Положение ребенка на животе во время сна - один из факторов, способствующих возникновению синдрома внезапной остановки дыхания (фото: www.baby-sleep.ru)

В классическом варианте апноэ при храпе возникает за счет сужения дыхательного просвета. Положение на спине во время сна способствует расслаблению мышц глотки. В результате снижения их тонуса дыхательный просвет сужается. Воздуху становится тяжелее проходить через суженное отверстие. Чтобы обеспечить адекватный газообмен в легких и доставить в организм необходимое количество кислорода увеличивается скорость воздушного потока. Проходя через ротоглотку, воздух вызывает колебание язычка и мягкого неба, вызывая храп. Апноэ возникает в тот момент, когда мышцы расслабляются до степени, когда перекрывают дыхательный просвет полностью. 

Синдром внезапной смерти у младенцев связан с апноэ во время сна. Механизм патологического процесса на сегодня не исследован. Ученые выделяют факторы, способствующие нарушению дыхания у детей грудного возраста во время сна. К ним относят:

  • Трудности во время беременности и родов.
  • Положение ребенка на животе во время сна.
  • Излишнее укутывание.
  • Искусственное кормление.
  • Преждевременное родоразрешение.
  • Вредные привычки матери во время беременности.
  • Слишком мягкий материал кровати.

Совет врача. Чтобы минимизировать риск внезапной смерти младенца необходимо придерживаться рекомендаций докторов во время беременности, а также по уходу за ребенком на первом году жизни

Центральная альвеолярная гиповентиляция связана с патологией дыхательного центра, который расположен в продолговатом мозгу. При этой болезни центр дыхания не способен адекватно реагировать на концентрацию кислорода в крови. Дыхание в таком случае не ритмичное. Наблюдают резкое снижение дыхательного объема, вплоть до полной остановки дыхания - апноэ. Синдром проклятия Ундины - редкое заболевание, в основе которого лежит неспособность организма автоматически контролировать дыхание. Патология встречается приблизительно у одного из двухсот тысяч новорожденных. Лечение синдрома сводится к имплантированию стимулятора дыхания.

Чем опасны остановки дыхания во сне

Остановка дыхания во время сна опасна. У младенцев апноэ часто приводит к внезапной смерти. У взрослых людей нарушение дыхания во сне провоцирует проблемы во всем организме. При апноэ нарушается структура сна. Значительно уменьшается или вовсе исчезает фаза глубокого сна. А, как известно, именно во время глубокого сна организм отдыхает и восстанавливает жизненно необходимые ресурсы. Как результат - хроническая усталость, дневная сонливость, резкое снижение трудоспособности. 

Апноэ во время сна приводит к избыточной массе тела (фото: www.vladtime.ru)
Апноэ во время сна приводит к избыточной массе тела (фото: www.vladtime.ru)

С другой стороны во время остановки дыхания тело переходит в состояние стресса. Это сопровождается выбросом стрессовых гормонов и медиаторов. Основные из них - адреналин и норадреналин. Они действуют на организм таким образом: 

  • Увеличивают системное артериальное давление.
  • Сужают просвет сосудов.
  • Повышают уровень глюкозы в крови.
  • Увеличивают потребность сердца и головного мозга в кислороде.

Все это в хроническом варианте ведет к развитию артериальной гипертензии, стойкой к воздействию гипотензивных препаратов. К тому же во время стресса миокард не получает достаточное количество кислорода, необходимое для его работы. В связи с этим возникает периодическая ишемия, которая ведет к стенокардии. 

Нарушение обмена углеродов ведет к ожирению. Причем степень избыточной массы тела напрямую зависит от тяжести нарушений дыхания. Ожирение ведет к развитию сахарного диабета.

Можно ли справиться с храпом домашними средствами

Известно много народніх рецептов для борьбы с храпом. В большинстве случаев рекомендуют использовать экстракты, отвары, настойки из растений, которые имеют противовоспалительный и сосудосуживающий эффект. Наиболее распространенный вариант - использование облепихового масла. Его можно приобрести в любой аптеке. Рекомендуют закапывать масло в ноздри перед сном. Применяют и другие растения и методы. Они представлены в таблице ниже.

Действующее вещество Способ применения
Эвкалипт Листья эвкалипта замочить в кипятке. Затем процедить и пить перед сном
Морковь Сварить одну среднюю морковь и скушать незадолго до сна, тщательно пережевывая
Шалфей Отваром шалфея полоскать горло перед сном
Для лечения храпа в комплекс мероприятий рекомендуют включить дыхательную гимнастику (фото:www.paidagogos.com)
Для лечения храпа в комплекс мероприятий рекомендуют включить дыхательную гимнастику (фото:www.paidagogos.com)

Кроме этого рекомендуют использовать дыхательную гимнастику. Одно из упражнений - произношение звука "и". Протягивание звука на выдохе ведет к напряжению мышц глотки. Систематическое выполнение дыхательных упражнений улучшит тонус мышц, но вряд ли полностью избавит от проблемы. Использование травяных масел и отваров имеет симптоматический эффект. Он сводится к улучшению носового дыхания, увлажнению мягкого неба и язычка. Этим достигается уменьшение амплитуды звука при храпе, но не устраняется проблема. Вывод из вышесказанного - народные методы способны уменьшить симптомы храпа, но не влияют на причину проблемы.

Какие специалисты могут помочь избавиться от храпа

Лечением храпа занимаются специалисты различных профилей. Выбор доктора зависит от причины, по которой возникло нарушение дыхания. На первом этапе важно пройти диагностические процедуры. Для этого необходимо обратиться к семейному доктору или участковому терапевту. После исследований и установления причины храпа пациент направляется к узкому специалисту. В таблице представлено, какой доктор поможет решить проблему храпа в зависимости от причины.

Специалист Причины храпа
Оториноларинголог Хронический тонзиллит, ларингит, синусит, искривление носовой перегородки
Хирург Пороки развития носоглотки
Диетолог Ожирение
Эндокринолог Гипотиреоз

В хронических вариантах необходимо лечить не только храп и апноэ, но и его последствия. При нарушениях сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, стенокардии) понадобится консультация кардиолога. При ожирении - диетолога. С развитием медицины появилась новая врачебная специальность - сомнолог. Это специалист, который исследует сон, его нарушения и заболевания, провоцирующие храп. 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...