Храп как следствие вредных привычек

Храп - это одна из самых распространенных патологий в мире. В среднем, он беспокоит каждого пятого человека после 30 лет. Большинство людей не считают это опасной проблемой или вообще заболеванием. На самом деле, храп может быть симптомом многих патологий, которые требуют обязательного лечения.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна 

Храп, или ронхопатия - это звуки, возникающие при прохождении воздуха сквозь суженные дыхательные пути во время сна. В норме, когда человек засыпает, дыхательные пути рефлекторно расслабляются  и сужаются. При определенных заболеваниях ослабленные ткани мягкого неба и  корня языка начинают соприкасаться между собой. Они вибрируют при глубоком дыхании во время сна, за счет чего и возникает характерный звук.

Схема строения ротоглотки (фото: www.snotvornoe.ru)
Схема строения ротоглотки (фото: www.snotvornoe.ru)

Храп - симптом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Это распространенная патология, при которой происходит резкое спадание дыхательных ходов во сне. Для СОАС характерны ночные, повторяющиеся эпизоды апноэ или гипопноэ. Мозг страдает от нехватки кислорода, человек постоянно просыпается и нарушается качество и длительность сна. Более детально о данных патологиях можно узнать в статье https://simptomyinfo.ru/simptomy/32-xrap.html

Причины возникновения храпа во сне

Избавиться от храпа можно только устранив причину его появления. А для этого ее необходимо найти. Причин возникновения данной патологии много. Это могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания.

Частая причина ронхопатии - органические поражения дыхательных путей. К ним относятся:

  • увеличенные миндалины;
  • искривленная носовая перегородка;
  • удлиненный небный язычок;
  • узкие носовые ходы.

При таких заболеваниях происходит нарушение прохождения воздуха по суженным носовым путям и возникает храп.

Так же причиной храпа могут быть функциональные заболевания, которые влияют на тонус мышц глотки. К ним относятся:

  • лишний вес (индекс массы тела более 30);
  • частые аллергические или вирусные риниты;
  • хронические тонзиллиты;
  • нарушение функции щитовидной железы.

При значительном ожирении происходит накопление жировой клетчатки в области задней стенки глотки. Из-за  "лишних" отложений жира происходит сужение носоглотки и возникает храп.

Частые риниты, тонзиллиты  ведут к постоянному раздражению слизистой носоглотки, вследствие чего возникает хроническое воспаление слизистой оболочки носоглотки. У таких больных слизистая носоглотки постоянно отечна и сужена, что и приводит к развитию ронхопатии.

Какие вредные привычки способствуют возникновению храпа

Помимо заболеваний, вредные привычки человека так же могут приводить к развитию ронхопатии. К ним относится:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • частый прием снотворных препаратов или миорелаксантов.

Никотин имеет свойство раздражать слизистую ротоглотки и трахеи. Когда человек долго курит, раздражение слизистой приводит к постоянному воспалению глотки и трахеи, их отечности и спазму, и возникает храп. По такому же принципу развивается ронхопатия при курении марихуаны или употреблении интраназальных наркотиков.

Алкоголь и медикаментозные препараты влияют на развитие храпа по другому. Употребление спиртных напитков, снотворных и миорелаксантов приводит к снижению мышечного тонуса, в том числе глотки, и провоцирует появление храпа у человека.

Важно! Если вы собираетесь выпить алкоголь, то лучше это делать за 4 часа до сна, чтобы не было храпа

Чем опасен ночной храп

Ронхопатия приносит дискомфорт не только окружающим людям, но и наносит вред здоровью  больного. Если храп появляется редко, только при простудных заболеваниях и проходит после выздоровления, беспокоиться не стоит. Но, чаще всего, данная проблема у людей возникает регулярно и неблагоприятно влияет на самочувствие человека.  

В первую очередь, люди, которые страдают ронхопатией, постоянно просыпаются от нехватки кислорода. Из-за этого человек не высыпается и чувствует себя разбитым и уставшим весь день, может испытывать головные боли. Нарушается внимание, память и работоспособность. Такой человек вялый, апатичный и рассеянный.

Во время сна периоды храпа могут переходить в апноэ. Таких эпизодов за ночь может быть много и они очень опасны. Периоды апноэ приводят к кислородному голоданию всего организма, мозга, сердца и легких. Длительная ишемия тканей может приводить к угрожающим жизни состояниям.

Важно! Длительное апноэ - наиболее опасное последствие ронхопатии. У людей из-за частых ночных остановок дыхания и кислородного голодания возникает инфаркт  и инсульт. Если вы наблюдаете у себя эпизоды апноэ во сне, обязательно обратитесь за лечением

Также храп может усугублять течение таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сердечная аритмия, атеросклероз. Вследствие ронхопатии  и значительной гипоксии может развиваться гипертоническая болезнь и гипертрофия миокарда, а в дальнейшем - сердечная недостаточность.

Методы избавления от храпа

Чаще всего, избавиться от храпа помогает смена положения тела. Таким больным лучше всего спать на боку без подушки, чтобы не было изгиба в шейном отделе. Так же можно использовать расширители для ноздрей или пластинки для ротовой полости (капы), которые обеспечивают должную проходимость дыхательных путей. Но это решает проблему только на время. Чтобы навсегда избавится от храпа, необходимо найти причину. Лучше всего это сделать, обратившись к опытному отоларингологу, который и подберет корректное лечение.  

Иногда для решения проблемы ронхопатии достаточно сменить свой образ жизни:

  • бросить курить;
  • не переедать на ночь;
  • уменьшить количество алкоголя и не употреблять его перед сном;
  • бороться с лишним весом.

Следуя этим правилам можно избавится от храпа навсегда.

Если же проблема не в образе жизни, а в наличии других заболеваний, необходимо заняться их лечением.  Нужно вылечить свои хронические недуги, и нормализовать уровень гормонов. Если проблема в особенностях строения носовой перегородки или неба, можно сделать лазерную пластику или операцию.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что храп не такое безобидное заболевание, как все считают. За ним могут скрываться более серьезные проблемы. Ищите и устраняйте причину заболевания, чтобы избавиться от храпа навсегда.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...