Храп при аллергическом рините

С храпом чаще всего сталкиваются мужчины и пожилые люди. Однако иногда проблема затрагивает и молодых в периоды  обострения сезонного аллергического ринита. Обилие цветущих растений, тополиного пуха и пыли провоцирует возникновение специфической реакции организма. В результате верхние дыхательные пути подвергаются характерным для аллергических приступов изменениям, воспаляясь и отекая. Именно в таком состоянии ЛОР-органы способны издавать посторонние звуки во время сна.

Храп и механизм его возникновения из-за аллергии

На протяжении дня глотка и язык находятся в тонусе, не создавая посторонних звуков при дыхании. Однако их расслабление во сне обусловлено нормальной физиологией организма человека. При этом вдыхаемыми потоками воздуха благодаря снижению тонуса создается вибрация, которая и называется храпом. В создании постороннего звука берут участие:

  • ткани глотки;
  • язык;
  • мягкое нёбо.
Анатомия верхних дыхательных путей (фото:www. legkopolezno.ru) 
Анатомия верхних дыхательных путей (фото:www. legkopolezno.ru) 

При отсутствии патологий в органах верхних дыхательных путей посторонние звуки во сне не беспокоят. Однако различные дисфункции, вызывая сужение просвета трахеи, могут стать причиной возникновения храпа.  

Может ли человек храпеть из-за аллергии

Аллергический ринит проявляется как в хронической форме, так и в виде временного обострения. Вторая форма заболевания отличается своей сезонностью и особенно ярко выражена в период цветения растений. Ринит сопровождается характерной для аллергии и воспаления слизистой оболочки носа симптоматикой:

  • чиханием;
  • слизистыми выделениями из носовой полости;
  • местной отечностью;
  • нарушением дыхания через нос.

За счет отечности и выделений происходит сужение просвета дыхательных путей. И в совокупности со снижением тонуса глотки и языка создаются посторонние звуки при дыхании.

Чем опасен ночной храп

Аллергический ринит проявляется чиханием и характерными выделениями из носа. Поэтому на фоне основных симптомов заболевания храп кажется незначительным. Однако эта распространенная болезнь не только ухудшает качество сна или доставляет дискомфорт сожителям храпящего, но и приводит к ряду осложнений у самого больного. А именно, к:

  • расстройствам со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нарушению работы нервной системы;
  • патологиям дыхания (вплоть до обструктивного апноэ);
  • ухудшению общего состояния, сонливости, слабости днем.

Синдром обструктивного апноэ заключается в периодической остановке дыхания во время сна. Данная патология становится причиной недостаточного насыщения тканей мозга кислородом, что ведет к серьезным последствиям. Следует помнить, что храп может привести к летальному исходу на почве полной остановки дыхания и кислородного голодания.

Важно! Официальное медицинское название храпа – ронхопатия

Какие специалисты могут помочь в этой ситуации

Ронхопатию относят к заболеванию профиля отоларингологии. Чаще всего храп связан именно с патологиями в ЛОР-органах. По этой причине в случае появления признаков недуга можно обратиться к специалисту данного профиля. Если храп возник на почве аллергической реакции, с заболеванием поможет справиться аллерголог. Также возможно понадобится содействие сомнолога.

Основная цель, поставленная перед врачом – выяснить причину храпа и разработать методику лечения. В случае ронхопатии на фоне аллергического ринита признаки нарушения сна пропадают после устранения этиологического фактора.

Какие обследования может назначить врач

При возникновении храпа перед врачом стоит задача выяснить причину появления недуга. В случае выявления признаков воспаления слизистых оболочек носа, необходимо установить этиологию болезни. Аллергический ринит следует дифференцировать с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. С целью постановки точного диагноза лечащий врач назначает одно или несколько дополнительных исследований:

  • полисомнографию;
  • аллергопробы;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование функций дыхания;
  • эндоскопическое исследование носа.

Тщательный осмотр и результаты дополнительных исследований дают возможность поставить правильный диагноз. Помимо этого появляется возможность оценить состояние пациента, выявить возможные осложнения и составить прогноз заболевания.

Помогут ли при храпе, вызванном аллергией, народные средства

Использование народных средств при храпе от аллергии направлено на устранение симптомов воспаления слизистой оболочки носа. С отечностью и очищением носовой полости от выделений можно бороться при помощи:

  • травяных сборов из ивы, липы, бузины и таволги;
  • промывания полости носа соляным раствором или морской водой;
  • настоя крапивы;
  • мятного чая;
  • отвара цитрусовых.

При промывании носа солевыми растворами нужно проконсультироваться с врачом касаемо их концентрации. Пересушивание слизистой оболочки носа не принесет пользы и ведет к серьезным осложнениям.

Методы лечения храпа при аллергии

Храп при аллергических реакциях возникает преимущественно на фоне развивающейся вследствие заболевания отечности. Суть лечения лежит в устранении причины аллергии, подавлении симптомов воспаления и купировании самой ронхопатии. Для терапии применяются несколько фармакологических групп и дополнительные методы:

Группа препаратов

Цель применения

Пример

Противовоспалительные

Для борьбы с признаками воспаления в слизистой оболочке носа (отечности, гиперемии)

Ибупрофен взрослым по 1-2 таблетки 3-4 раза в день

Противоаллергические

Для купирования симптомов аллергической реакции и устранения последствий

Тавегил взрослым утром и вечером по 1 таблетке. Не больше двух таблеток в сутки

Сосудосуживающие

Для снятия отечности и устранения симптомов ринита

Тизин взрослым по 2 капли в нос не дольше 5-ти дней

Лечение храпа, возникшего из-за аллергии, базируется не только на фармакологических средствах. Нужно помнить, что основу подобной терапии составляет ограничение контакта больного с веществами, вызывающими реакцию. Нужно избегать взаимодействия с аллергеном и соблюдать назначение врача.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...