Храп при ангине у ребенка

Боль в горле, дискомфорт при глотании, высокая температура – характерные признаки ангины, которая встречается у людей всех возрастов и во все времена года. Появление храпа у ребенка при ангине – частое явление, что характеризует тяжесть патологического процесса. Нарушение ночного дыхания у детей на фоне инфекционного заболевания замедляет процесс выздоровления, поэтому необходимо контролировать состояние ребенка и обращаться к врачу при появлении новых симптомов.

Ангина – что это за заболевание

Ангиной называют системное инфекционное заболевание с первичным поражением слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Широкое распространение патологии вызвано воздушно-капельным механизмом передачи и высоким количеством возбудителей.

На фоне сниженного иммунитета, при воздействии дополнительных факторов (переохлаждение, недосыпание, голодание) возбудитель попадает на слизистую оболочку ротоглотки и вызывает воспаление.

Клиническая классификация ангины:

  • Катаральная (наиболее легкая форма) – характеризуется выраженным отеком и покраснением стенок ротоглотки.
  • Гнойная – определяет прогрессирование процесса и гнойного расплавления ткани миндалин. В зависимости от формы болезни (лакунарная или фолликулярная) на миндалинах могут образовываться зоны с гнойными пробками.
  • Язвенно-некротическая ангина – специфическое поражение, вызванное суперинфекцией двух возбудителей. Проявляется у людей с иммунной недостаточностью.
Фарингоскопическая картина гнойной ангины у ребенка (фото:www.diagnos.ru)
Фарингоскопическая картина гнойной ангины у ребенка (фото:www.diagnos.ru)

Важно! В отличие от острого тонзиллита, который сопровождается выраженным отеком небных миндалин, возможным развитием гнойного процесса, ангина – системная патология с осложнениями в других органах (легкие, сердце, суставы)

Что происходит в носоглотке ребенка, болеющего ангиной

Попадание патогенного микроорганизма на слизистую оболочку носо- или ротоглотки в первую фазу сопровождается слабовыраженным местным воспалением. Усиливается кровоток к пораженному участку. При осмотре определяется отечность слизистой и аденоидов, покраснение и точечные кровоизлияния.

Характерные признаки ангины:

  • Быстрое развитие процесса.
  • Высокая температура (достигает 40° С).
  • Боль в горле, которая усиливается при еде (в отличие от фарингита, который характеризуется симптомом «пустого глотка»).
  • Выраженное поражение мягких структур ротоглотки: покраснение и отечность мягкого неба, задней стенки глотки («симптом брусчатки»).
  • Миндалины увеличены в размерах, красные, структура рыхлая.
  • Наличие гнойных пленок и пробок на небных миндалинах – наиболее характерный признак ангины, который появляется на 2-3-й день процесса на высоте интоксикации.

В детском организме много рыхлой соединительной ткани, расположенной под слоем слизистой оболочки. В случае воспалительного процесса происходит генерализованный отек данных структур, что значительно ухудшает вентиляцию легких.

Почему храп во сне у ребенка с ангиной нередкое явление

Возникновение храпа патогенетически связано с сужением просвета верхних дыхательных путей. У клинически здоровых детей встречается при аллергических реакциях, эндокринных нарушениях (ожирение) и в случае синдрома обструктивного апноэ.

Ангина характеризуется изменениями в слизистой оболочке и подслизистой ткани всех структур носо- и ротоглотки. Дети начинают сопеть при умеренно выраженном отеке аденоидных вегетаций и затрудненном носовом дыхании. Чтобы улучшить вентиляцию легких, ребенок спит с открытым ртом.

В случае выраженного поражения ротоглотки (разрастание небных миндалин, отек задней стенки глотки и мягкого неба) – просвет значительно сужается, что вызывает характерные звуковые вибрации.

Важно! 70% случаев ангины у малышей сопровождаются храпом, который после эффективного лечения исчезает на 3-4-й день

Чем опасен детский храп и его последствия

Необходимо насторожиться, если ребенок храпит во сне. Данное состояние вызвано нарушениями в дыхательных путях и вызывает кислородное голодание всех органов и тканей.

Возможные расстройства у храпящих детей:

  • Немотивированная усталость.
  • Дневная сонливость (засыпание во время уроков, разговоров).
  • Снижение школьной успеваемости.
  • Функциональные сердечно-сосудистые расстройства.
  • Раздражительность и гиперреактивность.
  • Частые заболевания дыхательных органов.
  • Ожирение.

Синдром ночного апноэ определяется как вероятная причина или осложненный вариант храпа, в случае которого развивается полная обтурация просвета. Длительность остановки дыхания составляет от 20 до 90 секунд (100-300 раз за ночь). Чрезмерное повышение концентрации углекислого газа в крови вызывает активацию корковых структур головного мозга, что стимулирует вдох. Однако, апноэ во время фазы глубокого сна сопровождается высоким риском внезапной смерти.

Что делать, если больной ангиной ребенок начал храпеть во сне

Детский плач и бессонница – более страшные симптомы ангины, чем храп. Однако, в случае появления звуковых вибраций, которые мешают спать родителям и длятся более 2/3 ночи, необходимо вмешательство.

Храп нарушает вентиляцию и нормальное  выведение токсических веществ с выдыхаемым воздухом, замедляет восстановительные процессы в организме.

Что делать при ночном храпе больного ребенка:

  • Для профилактики – убрать вероятные аллергены, которые способствуют отеку слизистой оболочки ротоглотки.
  • Увлажнять воздух – с помощью специального устройства или поставить емкость с водой на батарею.
  • Повернуть ребенка на бок (уменьшается риск западания языка и обструкции дыхательных путей).

Больным детям необходимо часто полоскать горло (для вымывания гнойных пробок, снижения воспалительного процесса) и чистить нос, поскольку наличие патологического содержимого дополнительно сужает просвет.

Совет врача. Внезапное появление храпа на высоте температуры, которое сопровождается изменением кожных покровов и выраженной одышкой, требует неотложной медицинской помощи

Принципы лечения храпа у ребенка с ангиной

Возникновение звуковых вибраций при ангине вызвано реакцией организма на патогенный микроорганизм, поэтому основное лечение направлено на эрадикацию бактерии. Назначаются антибактериальные средства.

Патогенетическое лечение используется для прерывания механизмов развития отека и других симптомов ангины. Используются препараты:

  • Антигистаминные (Цетрин, Эдем) – влияют на аллергический компонент, останавливают сенсибилизацию организма к токсинам бактерии.
  • В тяжелых случаях используются гормональные препараты (системного действия или местного - через небулайзер).
  • Местные антисептики – аэрозоли, спреи или леденцы.
  • Аэрозоли с анестетиком – для снижения болевых ощущений.
  • Полоскание рта водным раствором йода, морской соли.
  • Промывание носа.
Полоскание – один из самых эффективных методов выведения гноя из лакун миндалин (фото: www.angina.pro)
Полоскание – один из самых эффективных методов выведения гноя из лакун миндалин (фото: www.angina.pro)

С целью быстрого выведения токсинов из организма рекомендуется употребление большого количества теплого питья (расчет проводится в зависимости от возраста и веса ребенка). Например, чай с малиной усиливает потоотделение и диурез.

Важно! Признаки ангины у ребенка со сниженным иммунитетом или в составе инфекционного мононуклеоза, кори, скарлатины требуют стационарного лечения

Средства народной медицины для лечения храпа при ангине

Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов лечения ангины:

  • Компрессы с золой, капустой, орехом или чесноком на стопы. Такие методы имеют отвлекающий эффект, однако не оказывают влияния на интоксикационный синдром.
  • Ингаляции (над картофелем или паром воды) – метод, который опасен для здоровья детей, поскольку способствует распространению возбудителя из верхних дыхательных путей в легкие. Повышает риск развития пневмонии.
  • Полоскание горла яблочным уксусом – опасное средство. Вызывает дополнительное раздражение воспаленной слизистой кислой средой.

Важно! Из всех методов народной медицины оправдывают себя – обильное питье натуральных отваров или постельный режим

Эффективность лечения храпа у ребенка, болеющего ангиной, зависит от своевременности назначения этиотропной антибактериальной терапии и дезинтоксикации. Уменьшение отека слизистой оболочки и подслизистой ткани способствует исчезновению симптомов и восстановлению нормального ночного дыхания.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...