Почему возникает храп у ребенка с разрастанием аденоидов

Ребенок храпит во сне по нескольким причинам. Наиболее часто это связывают с врожденными пороками развития носоглоточных структур. В эту группу входят патологии твердого и мягкого неба, дужек носовой перегородки. В других случаях храп возникает при разрастании лимфоидной ткани носоглоточного кольца. В таком варианте показано оперативное лечение. Если после удаления аденоидов ребенок храпит так же, как и до операции, проблема, скорее всего, связана с другой причиной.

Что такое аденоиды

Чтобы разобраться, что такое аденоиды у детей необходимо выяснить как располагается лимфоидная ткань в глотке. В нормальном состоянии она размещена в виде некоторых скоплений – миндалин. Они окружают вход в дыхательные пути. Кроме того, лимфоидная ткань присутствует диффузно в слизистой оболочке. Миндалины образовывают кольцо. Его называют кольцом Вальдейера-Пирогова. Оно состоит из:

  • Парной небной миндалины.
  • Парных трубных миндалин. Они располагаются возле внутренних отверстий слуховых труб.
  • Носоглоточной миндалины.
  • Язычной миндалины.
  • Лимфоидной ткани на задней стенке глотки.
Аденоиды возникают при чрезмерном разрастании лимфоидной ткани носоглоточной миндалины (фото: www.i.ytimg.com)
Аденоиды возникают при чрезмерном разрастании лимфоидной ткани носоглоточной миндалины (фото: www.i.ytimg.com)

Аденоидами у малышей называют патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Такую патологию часто называют аденоидными вегетациями. Разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины ведет к ряду негативных симптомов и последствий, среди которых: нарушение свободного дыхания, ухудшение слуха, заболевание среднего уха. Ребенок сопит, часто похрапывает ночами.

Почему дети с аденоидами храпят во сне

Аденоиды связаны с  храпом.. При чрезмерном разрастании лимфоидная ткань начинает перекрывать вход в дыхательные пути. Возникают проблемы со сном ночью. Причиной храпа при аденоидах является сужение дыхательного просвета. Почему ребенок храпит при увеличении миндалины:

  • Воздушный поток проходит через суженное отверстие.
  • Для обеспечения постоянного объема вентиляции легких воздух вынужден проходить с большей скоростью, чем прежде.
  • Воздушная струя на своем пути вибрирует ткани мягкого неба, язычка и поднёбных дужек, что образовывает характерный звук.

Помимо храпа нарушение дыхания во время сна ведет к ряду серьезных последствий.

Чем опасен детский храп и каковы его последствия

Храп у ребенка с аденоидами часто становится первым симптомом болезни. При значительном увеличении миндалины дыхательный просвет уменьшается все больше и больше. В конце концов, это ведет к тому, что возникает пауза. Дыхательный поток пропадает на несколько десятков секунд. Возникает синдром обструктивного апноэ сна. Отсутствие дыхания ведет к изменениям во всем организме, переводя его в состояние стресса. Вследствие того, что исчезла вентиляция легких – уменьшается газообмен. Спустя какое-то время сатурация (насыщение крови кислородом) падает. Такое состояние ведет к гипоксии жизненно важных органов. Наиболее чувствительны к ней клетки головного мозга. Реакция организма ребенка на гипоксию заключается в следующем:

  • Головной мозг посылает импульсы в железы стресса – надпочечники.
  • Последние активизируются и выбрасывают в кровь соответствующие гормоны – адреналин и норадреналин.
  • Катехоламины вызывают сокращение дыхательных мышц, заставляя человека судорожно дышать.

Постоянный выброс в кровь адреналина и норадреналина ночью ведет к ряду побочных эффектов. К ним относят спазм сосудов, ишемию органов. Все это в хроническом варианте ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Адеоидные вегетации вызывают развитие воспаления слизистой оболочки среднего уха у детей (фото: www.fitohome.ru) некоторых случаях
Адеоидные вегетации вызывают развитие воспаления слизистой оболочки среднего уха у детей (фото: www.fitohome.ru) некоторых случаях

Часто аденоиды – причина заболеваний среднего уха у малышей. Механизм развития отита состоит в том, что нарушается вентиляция через слуховую трубу. Это ведет к развитию патологической микрофлоры и возникновению отита. Заболевание протекает с увеличением температуры тела, общим недомоганием, болями в ухе, ухудшением слуха. Лечение отита в таком случае должно быть комплексным и действовать на причину – аденоиды. При воспалении носоглоточной миндалины возникает аденоидит. Миндалина еще больше увеличивается в размерах и усугубляет все симптомы нарушения дыхания.

Какой врач занимается проблемами храпа у детей с аденоидами

При обнаружении храпа у ребенка важно своевременно обратиться к врачу. Это обеспечивает своевременную диагностику и лечение, а также помогает избежать серьезных последствий. На необходимость обращения к специалисту указывают следующие симптомы:

  • Утрудненное носовое дыхание у ребенка.
  • Снижение слуха.
  • Боль в ухе.
  • Возникновение храпа во сне.
  • Изменение тембра голоса.
  • Постоянная дневная сонливость.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Воспалительные заболевания дыхательных путей.

Патологией носоглоточной лимфоидной ткани занимается оториноларинголог. Он диагностирует вид патологии и тяжесть клинических проявлений. После этого выбирается соответствующий метод лечения.

Какие обследования может назначить доктор в такой ситуации

Обследования, которые назначает врач для диагностики заболевания, разделяют на лабораторные и инструментальные. К первой группе относят:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови на концентрацию глюкозы.
  • Мазок из слизистой носоглотки на патологические микроорганизмы.

Благодаря этим простым методам доктор может судить о наличии воспалительных заболеваний, других сопутствующих патологий. Для более точной диагностики используют специфические методы. Их перечень и характеристика представлены в таблице ниже.

Обследование

Характеристика

Риноскопия

Инструментальный метод обследования, который выполняет ЛОР-врач. Риноскопия бывает передней, средней и задней. Доктор проводит осмотр полости носоглотки с помощью специальных зеркал. При этом видно какие миндалины и в какой степени увеличены

Рентгенография

Менее информативный метод по сравнению с риноскопией. Ценность рентгенографии определяется квалификацией рентгенолога. Не всегда можно точно установить степень аденоидных вегетаций по рентген-снимку. Метод несет лучевую нагрузку и его рекомендуют использовать в сомнительных случаях для уточнения диагноза

Эндоскопия носоглотки

Современный метод диагностики, суть которого состоит во введении эндоскопа в полость носоглотки. Эндоскоп – длинная тонкая трубка с видеокамерой на конце. Изображение передается на экран монитора. Доктор визуально видит состояние носоглоточных структур

Отоскопия

Осмотр наружного уха при помощи зеркал. Метод используют при подозрении на присоединение воспаления среднего уха

Эндоскопия – современный метод диагностики патологии лимфоидной ткани носоглоточного кольца (фото: www.med.vesti.ru)
Эндоскопия – современный метод диагностики патологии лимфоидной ткани носоглоточного кольца (фото: www.med.vesti.ru)

Кроме диагностики степени аденоидных вегетаций используют дополнительные методы, которые призваны помочь диагностировать нарушение общего состояния. Один из них – пульсоксиметрия. Это определение концентрации кислорода в крови. Специальный прибор одевается на палец руки ребенка. Через несколько секунд он показывает результат. В норме сатурация находится в районе 98-99%.

Принципы лечения храпа у детей с аденоидами

Лечить храп, вызванный аденоидными вегетациями, необходимо только комплексным методом. Главным лечащим элементом выступает оперативное вмешательство. Аденоиды практически не поддаются консервативным методам терапии. Хирургическое удаление миндалины возможно открытым способом, либо при помощи лазера. В частых случаях лимфоидная ткань ликвидируется не полностью. Это чревато удаленными последствиями. После аденотомии всегда существует риск развития рецидива.

Храп после удаления аденоидов, как правило, уменьшается или исчезает. Если ребенок храпит после удаления аденоидов, необходимо искать другую причину. В детском возрасте чаще всего ею бывает искривление носовой перегородки и врожденные пороки развития. При аденоидите перед оперативным вмешательством назначают консервативную терапию. К ней относят противовоспалительные, сосудосуживающие, десенсибилизирующие средства. На фоне применения таких препаратов вылечить патологию значительно легче. Лечение аденоидов у взрослых проводят по таким же принципам, как и у детей.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...