Храп во сне у младенца

Мы привыкли считать, что проблема храпа актуальна для людей среднего и пожилого возраста. Однако, храпеть могут и младенцы. Это связано с анатомическими особенностями их дыхательных путей. Нужно различать храп и сопение. Если ребенок сопит - это вариант нормы, его не нужно лечить. Но когда груднички храпят во сне - это повод для беспокойства и обращения к врачу.

Механизм возникновения храпа у младенца

Когда новорожденный храпит - это вызывает беспокойство родителей. У новорожденного мягкий и подвижный надгортанник. При дыхании надгортанник и мягкое небо начинают вибрировать, вызывая характерный звук.

Как в норме должна выглядеть носоглотка (фото: www.king-sport.ru)
Как в норме должна выглядеть носоглотка (фото: www.king-sport.ru)

У грудничков увеличен тимус, который также называют вилочковой железой. Это орган иммунной системы, расположен в грудной клетке между вторым и четвертым ребром. Когда ребенок спит, железа несколько сдавливает трахею. Таким образом, возникает храп. Чтобы избавиться от него, ребеночка нужно переложить на бок. Появление храпа у детей объясняют тем, что они имеют маленький нос и суженные носовые ходы. В то же время у них относительно большая грудная клетка и голова. Храп возникает, потому что они стараются вдохнуть как можно больше воздуха, а узкие носовые ходы пока не позволяют этого сделать. Если есть дополнительные причины, ситуация усугубляется.

Чем отличаются храп и сопение

Если спящий ребенок издает непривычные звуки, нужно разобраться, храп это или сопение. Ребенок может сопеть по причине узких носовых ходов, насморка или аденоидов. Чтобы отличить храп от сопения, следует обратить внимание на состояние ребенка в то время, когда он сосет грудь. Если новорожденный ребенок начинает сопеть, издавать хрюкающие звуки, но продолжает активно есть, проблем с дыханием нет.

Причины появления храпа во сне

Если грудной ребенок храпит во сне, нужно выяснить, почему. Ведь только подействовав на причины, можно решить проблему. Несколько объяснений, почему грудничок храпит во сне:

  • анатомические особенности строения дыхательных путей, ослабленный мышечный тонус носоглотки;
  • недостаточная гигиена носика малыша. Скопление корочек мешает нормальному дыханию и создает препятствия для прохождения воздуха. Регулярный уход за носиком предотвратит возникновение храпа;
  • аллергия может вызывать отек слизистой оболочки носовой полости. Если возникает подозрение на аллергическую реакцию нужно сразу обращаться к врачу. Заниматься самолечением недопустимо. Медикаменты могут быть опасны для новорожденного ребенка;
  • простудные заболевания причина отека и воспаления носовых путей ребенка, появления насморка. В таком случае нужно немедленно обратиться к педиатру для назначения адекватного лечения;
  • врожденная гиперплазия носоглоточной миндалины аденоиды. Необходима консультация врача. Именно он решит, есть ли показания к их оперативному удалению;
  • атрезия хоан сужение просвета между носовыми раковинами и глоткой. Такое состояние прямое показание к оперативному лечению.

Важно! Если после лечения ринита соплей нет - нужно искать другую причину храпа, которая может заключаться в атипичном строении носоглотки

Необходимо вовремя обнаружить анатомические особенности строения носоглотки или наличие аллергических реакций. Лечение будет более эффективным, если его начать как можно раньше.

Чем опасен храп у младенца

Если младенец храпит - это серьезный повод для беспокойства. Храп имеет множество опасных последствий для детей:

  • гипоксия кислородное голодание организма. От этого состояния страдают все органы и системы детского тела;
  • дневная сонливость, утренние головные боли;
  • дети раздражительные, нервные, капризные;
  • имеют проблемы с распознаванием, нарушаются их когнитивные функции, задерживается нервно-психическое развитие;
  • у детей развивается хроническое недержание мочи;
  • значительно повышается риск приобретения ожирения;
  • постоянно дышат через рот. Таким образом, в легкие попадает холодный и неувлажненный воздух, повышается риск развития простудных заболеваний;
  • развитие апноэ сна.

Храп у грудничков осложняется развитием апноэ сна. Это состояние характеризируется остановками дыхания во время сна. Дыхание может прекращаться на несколько минут. Опасность заключается в том, что организм не получает достаточного количества кислорода. Это приводит к тому, что страдает весь организм. У детей наиболее выражены нарушения со стороны нервной системы.

Какой врач сможет помочь

Если груднички храпят во сне, их родители обычно обращаются к педиатру. Врач проводит первичный осмотр ребенка, назначает дополнительные методы исследования. Например, если причина храпа в нарушении носового дыхания, впоследствии простуды, лечением занимается педиатр.

Если же ребенок храпит во сне по другой причине, назначается консультация узких специалистов:

  • аллерголога;
  • отоларинголога.

Аллерголог проведет комплексное обследование ребенка и сможет подтвердить или опровергнуть наличие аллергии. При положительном диагнозе он назначит соответствующее лечение.

Отоларинголог выявляет нарушение анатомического строения носоглотки и занимается лечением хронического насморка.

Совет врача! Доктор Комаровский советует при заложенности носа промывать его трижды в день физиологическим раствором. Это очистит носик от корочек и сгустков

Необходимые методы исследования

Большинство методов исследования проводится в стационаре. Среди них:

  • общий анализ крови;
  • осмотр глотки, носовых ходов;
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная томография;
  • полисомнография.

Общий анализ крови дает представление о состоянии организма. С его помощью можно определить наличие воспаления, вирусной инфекции и аллергической реакции. Если увеличивается количество нейтрофилов - это говорит о воспалении. Увеличение лимфоцитов - о вирусной инфекции, эозинофилов - о возможной аллергии.

Осмотр глотки и носовых ходов проводит отоларинголог с помощью специальных инструментов -зеркал. Он оценивает состояние слизистой оболочки дыхательных путей на наличие воспаления и отека. Так же осматривает миндалины и аденоиды, выясняя причину храпа. В зависимости от этого, выбирают тактику лечения консервативное или хирургическое.

Рентгенография и компьютерная томография позволяют оценить размеры и структуру носоглоточной миндалины и других структур. Так же можно увидеть структуру костей черепа и искривление носовой перегородки.

Полисомнография - метод исследования, суть которого заключается в регистрации различных показателей работы организма во время сна. Диагностика проводится во время того, как ребенок спит. Главный показатель сатурация, насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом. Чем выше показатель, тем лучше.

Принципы лечения храпа

Борьбу с храпом можно начать с домашних средств. Для начала следует правильно подобрать подушку. Она должна быть невысокой (до пяти сантиметров). Более высокая подушка бывает причиной храпа. Следующим пунктом будет сон на боку, так, как в таком положении мышцы глотки не сужаются. Важно все время увлажнять воздух перед сном. Необходимо проветривать комнату, в которой спит маленький ребенок.

Если причина храпа в патологии ЛОР-органов, только специалист определяет тактику терапии. В том случае, когда причина храпа заключается в заложенности носа, он назначает медикаментозные средства. Если же имеет место анатомический дефект, его устраняют хирургическим способом. Исправляют искривление носовой перегородки, удаляют аденоиды и полипы. Обычно, нормальное дыхание восстанавливается через 3 месяца.

Если причина храпа таится в аллергической реакции, главной задачей будет выявить аллерген и минимизировать контакт ребенка с ним. Аллергенами бывают детские игрушки, пыль или продукты питания. Ребенку назначат противоаллергические средства и диету. Спустя пару дней состояние значительно улучшится, малыш не будет похрапывать.

Состояние, когда ребенок храпит или хрюкает во сне, достаточно распространенное среди малышей. Основные причины того, что дети храпят - нарушение носового дыхания. Если ребенок спит и храпит - это повод обратиться к врачу и начать лечение. Важно пройти полный курс терапии. Только тогда родители смогут быть спокойны за спящего ребенка.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...