Как правильно спать чтобы не храпеть

Храп – проблема, которая создает дискомфорт не только окружающим, но и самому человеку. В большинстве случаев пациент не осознает всей опасности, которую несет нарушение дыхания во сне. Докторами доказано, что тяжесть симптомов зависит от положения тела во время сна. Храп на спине имеет наиболее тяжелые последствия и часто ведет к развитию синдрома обструктивного апноэ (СОАС).

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна

Храпом называют звуковой эффект, который возникает при вибрации структур глотки во время прохождения воздушного потока при дыхании. Часто амплитуда храпа довольно высокая. Это причиняет дискомфорт человеку, который спит рядом, заставляет просыпаться и значительно ухудшает качество сна. Кроме того, спящий храпун рискует получить осложнения в виде ожирения, импотенции, артериальной гипертензии. СОАС – возникает приблизительно у половины храпящих пациентов. Данная патология характеризуется ночными остановками дыхания.

Подробнее о механизме развития храпа и СОАС-синдрома изложено в статье: Как бороться с храпом: методы диагностики и лечения.

Причины появления храпа

Существует много причин, почему человек храпит. Их разделяют на модифицируемые и немодифицируемые. Первые – те, от которых можно избавиться, если изменить поведение человека. К модифицируемым факторам относят:

  • Избыточный вес тела, ожирение. Жировая ткань откладывается в слизистой оболочке горла, сужая дыхательный просвет и затрудняя свободный поток воздуха.
  • Систематическое употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза спиртного, выпитого перед сном, расслабляет гладкомышечную ткань дыхательных структур.
  • Курение. Табачный дым вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. В результате этого возникает отек. В дыхательных путях накапливается вязкая слизь. Все это ведет к сужению просвета.
  • Прием седативных, снотворных средств и транквилизаторов. Все они в разной степени снижают мышечный тонус. Кроме того, еще одно их действие - уменьшение чувствительности центров головного мозга к гипоксии, что ведет к усугублению симптомов СОАС-синдрома.
  • Положение тела во время сна. Храп возникает в любом положении тела, однако в некоторых намного чаще. На боку храп наблюдается реже, чем лежа на спине.

Вторая группа причин заболевания включает факторы, которые можно изменить при помощи медицинской коррекции.

В таблице представлено немодифицируемые факторы и способы их устранения:

Фактор

Метод лечения

Гипотиреоз – симптом поражения щитовидной железы. При этом она синтезирует и поставляет в кровь недостаточное количество тиреоидных гормонов. Они участвуют в обмене веществ. Гипотиреоз ведет к ожирению и нарушению дыхания во сне

Лечение заболевания щитовидной железы, которое вызвало симптом. Назначение заместительной гормонотерапии препаратами, содержащими тироксин

Врожденная патология носоглотки: низкое мягкое небо и/или удлиненный язычок

Коррекцию проводят хирургическим путем. Операции: увулопластика, палатопластика

Миастения, заболевания, протекающие со снижением мышечного тонуса

Лечение основного заболевания, которое привело к миастении

Кроме вышеперечисленного, человек похрапывает после сильной физической усталости и в старческом возрасте. У пожилых людей наблюдается потеря физиологического тонуса мышц, слизистые оболочки атрофируются и теряют свою упругость.

Связан ли храп с положением тела и подушкой, на которой вы спите

Храпение во сне в некоторой мере зависит от положения тела. Причина заключается в том, что при положении на спине структуры глотки: мягкое небо и язычок, больше прижимаются к задней стенке. Этим они значительно сужают или перекрывают дыхательное пространство. У лежащих на животе храп возникает реже и он менее интенсивный. Степень дыхательных нарушений также зависит от подушки, на которой спит человек. Высокая и мягкая - изменяет физиологическое положение позвоночника, способствуя возникновению храпа.

Как необходимо лечь, чтобы не храпеть:

  • Положение тела должно быть удобным. Предпочтительно спать на боку или на животе.
  • Ложитесь спать всегда в одно и то же время. Это значительно улучшит качество сна.
  • Подушку нужно использовать низкую, слегка жестковатую. Это улучшает свободный поток воздуха через дыхательные пути.
  • Перед сном нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и седативных средств.

Правильно подобранная поза и подушка для сна помогут значительно снизить вероятность возникновения храпа. Мноие люди считают, что храпа с закрытым ртом не существует. Якобы, храп возникает, когда пациент открывает рот. И если  зафиксировать нижнюю челюсть специальной повязкой, проблема решится. Но это заблуждение. Храп возникает и при закрытом рте,  поэтому повязка никак от него не избавляет

Нужно ли храпящему человеку обратиться к врачу 

Наличие храпа у себя или близкого человека – повод, чтобы задуматься о визите к доктору. Самостоятельно избавиться от проблемы невозможно. Особенно, когда этиология точно не определена. К врачу необходимо обратиться по нескольким причинам. Во-первых, лечение храпа значительно улучшит качество сна пациента и окружающих. Исчезнут утренние головные боли, хроническая усталость, апатия, раздражительность. Во-вторых, нарушения дыхания ведут к серьезным последствиям - стенокардии, инфарктам, остановкам дыхания во сне.

Полисомнография – метод регистрации дыхательных нарушений во время сна (фото: www.img.medicalexpo.com)
Полисомнография – метод регистрации дыхательных нарушений во время сна (фото: www.img.medicalexpo.com)

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к семейному доктору. Он проведет первичный осмотр и составит план диагностического обследования. В некоторых случаях для определения, почему храпит человек, необходимо прибегнуть к инструментальным методам исследований. К ним относятся:

  • Полисомнография – наиболее информативный метод диагностики остановок дыхания во время сна. Проводится с помощью специальных датчиков, прикрепленных к телу пациента.
  • Пульсоксиметрия – определение концентрации кислорода в крови.
  • Спирография – диагностика степени обструкции дыхательных путей.
  • Рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография головы. Позволяет диагностировать пороки развития носоглоточных структур.
  • Общий анализ крови – показывает наличие или отсутствие бактериального, вирусного воспаления в организме.
  • Риноскопия – осмотр носоглотки с помощью зеркал.
  • Эндоскопия – современный метод осмотра носоглотки с помощью тонкой трубки с прикрепленной камерой. Изображение передается на экран монитора.

После прохождения обследований и установления причины храпа пациент направляется к доктору узкой специальности.  В таблице представлено, какой доктор занимается лечением проблем с дыханием во сне в зависимости от причины:

Причина

Специалист

Гипотиреоз

Эндокринолог

Ожирение

Диетолог, эндокринолог

Хронические воспалительные процессы дыхательных путей

Пульмонолог, оториноларинголог

Искривление носовой перегородки

ЛОР, пластический хирург

Тонзиллит, аденоиды

ЛОР-врач

Существует врачебная специализация, представители которой занимаются исключительно проблемами, связанными с нарушением сна – сомнология. Эта специальность возникла не так давно и врачей подобного профиля очень мало.

Методика избавления от храпа

Правильно подобранное лечение поможет навсегда  забыть о проблеме храпа. Лечение заболевания условно разделяют на три направления:

  • Терапия народными средствами.
  • Использование специальных устройств и приспособлений.
  • Хирургическое лечение.

В домашних условиях для лечения храпа используют препараты различных растений. Наибольшей популярностью пользуются облепиха, эвкалипт, шалфей. Рекомендуют также использовать дыхательную гимнастику для увеличения тонуса гладких мышц глотки.

Ассортимент приспособлений для борьбы с храпом достаточно разнообразен. В него входят:

  • Подушки от храпа, которые реагируют на звук, изменяют свои размеры и вынуждают сменить положение тела.
  • Внутриротовые приспособления – каппы.
  • Клипсы в нос.
  • Специальная одежда.
  • Повязки.
  • Устройства Антихрап.

Главный недостаток всех этих устройств в том, что они действуют только симптоматически, не устраняя главную причину заболевания.

Медицинское лечение имеет совершенно иной подход – комплексный. Он включает этиологический, патогенетический и симптоматический компоненты. Это означает, что лечение воздействует на причину, механизмы развития и симптомы заболевания.  Хирургическое лечение применяют при искривлении носовой перегородки, аденоидных вегетациях, хроническом тонзиллите, патологиях язычка и мягкого неба. При тяжелых нарушениях и СОАС-синдроме применяют СИПАП-терапию.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...