Причины пробуждения человека во время храпа

Храпение – это специфический и неприятный процесс, от которого чаще всего страдают мужчины и люди с избыточным весом, злоупотребляющие алкоголем и курением. Фактор риска – прием успокоительных средств и транквилизаторов. Храпение - это не самостоятельное заболевание, а симптом серьезных нарушений в работе организма. Зачастую храп не приносит дискомфорта храпящему человеку, но он очень мешает его близким. Это частая причина семейных ссор и конфликтов.

Что называют храпом и синдромом апноэ сна

Храпом называют неприятные звуки низкой частоты и вибрацию, которая возникает во время сна. Когда человек не спит, мышечная ткань глотки находится в тонусе. Таким образом, воздух свободно проходит через дыхательные пути. Когда же он засыпает, мышцы расслабляются, уменьшая расстояние между язычком и мягким небом. При дыхании эти анатомические структуры начинают колебаться, вызывая храп.

Анатомия верхних дыхательных путей человека (фото: www.zhivi-zdorovo.ru )
Анатомия верхних дыхательных путей человека (фото: www.zhivi-zdorovo.ru )

Синдром обструктивного апноэ – состояние, которое возникает при храпе и сопровождается остановкой дыхания. Человек может не дышать несколько минут. Это опасно, поскольку остановка дыхания приводит к гипоксии – кислородному голоданию головного мозга. Вследствие гипоксии нарушаются когнитивные функции. Человеку сложно учиться, запоминать новую информацию, он жалуется на головную боль и дневную сонливость. Также страдает работа всех внутренних органов. Наиболее опасное последствие синдрома обструктивного апноэ сна – внезапная смерть человека во сне.

Почему человек просыпается от храпа

Человеческий сон имеет несколько фаз: поверхностную и глубокую. При поверхностном сне замедляется дыхание и другие физиологические реакции, выключается сознание. Человека легко разбудить. Глубокая фаза характеризируется восстановлением организма, спящего сложно разбудить.

Во время сна у храпящего человека возникают пробуждения, которые повторяются. Они не осознаются и не запоминаются, так как имеют небольшую интенсивность. Храп без осложнений не приводит к остановке дыхания. Только в том случае, если присоединяется синдром обструктивного апноэ, нарушается структура сна. Организм реагирует на недостаток кислорода в крови и посылает сигнал о том, что нужно проснуться. Постоянно просыпаясь, человек все время находится в поверхностной фазе сна, не достигая глубокой. Это приводит к недомоганию, усталости, сонливости. Таким образом, активируется симпатическая нервная система. Впоследствии у человека возникают аритмии, артериальная гипертензия и тахикардия. Комплекс нарушений в работе организма приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Какие дневные последствия имеет храп

Для нормальной жизнедеятельности человека ему необходим здоровый и полноценный отдых. Когда сон нарушен – это отражается на общем состоянии здоровья. Храп имеет такие последствия:

  • постоянная дневная сонливость – главная жалоба, которая приносит массу неудобств. Степень сонливости не зависит от времени сна. Человек может спать более 10 часов, но утром он все равно проснется уставшим;
  • спонтанные засыпания днем в различных местах – транспорте, на работе. Засыпания повторяются до десяти раз в сутки. Человек не может сопротивляться сну. Самое страшное последствие – засыпание за рулем. Такое состояние – причина каждого пятого ДТП;
  • головная боль и слабость;
  • нарушение когнитивных функций – трудно анализировать информацию, возникают проблемы с запоминанием новых данных;
  • снижение настроения, склонность к депрессии;
  • склонность к повышению артериального давления, возникновению нарушений ритма и проводимости сердца;
  • повышается риск приобретения сахарного диабета;
  • высокий риск ожирения, лечение которого не поддается физическим нагрузкам;
  • развитие инфарктов и инсультов.

Важно! По статистике, храпящие люди чаще засыпают за рулем,что становятся причиной дорожно-транспортных происшествий

Эти симптомы неспецифические, их можно обнаружить и при других патологиях. Проблемы с концентрацией внимания и дневная сонливость – это первые признаки проблем со сном. Поэтому нужно не оттягивать визит к врачу.

Как справиться с храпом в домашних условиях

Начинать борьбу с храпом можно в домашних условиях. Для этого применяют такие способы, как:

  • модификация образа жизни;
  • позиционное лечение;
  • использование различных устройств.

Модификация образа жизни включает в себя нормализацию веса и отказ от приема алкоголя и курения. Сюда также относится специальная гимнастика для тренировки мышц мягкого неба и глотки. Такая методика эффективна при неосложненном храпе и применяется в комплексе с другими средствами.

Позиционное лечение заключается в том, что человеку необходимо принять правильное положение тела во время сна. Сон на спине нужно исключить, так как он провоцирует храп. Наиболее оптимальная позиция – на боку. Для поддержания тела в таком положении используют специальные ортопедические подушки. Немного реже применяют рюкзачки, к спинке которых крепится шарик, который не позволяет лежать на спине.

Устройства против храпа имеют множество модификаций и механизмов действия. Существует специальный браслет от храпа, который улавливает звуки самой низкой частоты. Когда человек начинает храпеть – браслет издает электрический импульс, заставляющий спящего сменить положение тела. Разряд не нарушает сон и не будит человека, он не приносит неприятных ощущений. Широко применяются внутриротовые приспособления от храпа – капы и аппликаторы. Механизм их действия в том, что устройства фиксируют нижнюю челюсть, оставляя просвет дыхательных путей открытым. Недостаток такого способа лечения – человеку нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к устройству.

Какой врач сможет помочь

Если же вышеуказанные средства не помогают, нужно провести дополнительные исследования и обратиться к врачу. Записаться на прием к терапевту, который назначит комплекс диагностических методов для постановки диагноза. Среди врачей узких специальностей смогут помочь:

  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • сомнолог.

Отоларинголог лечит храп, причина которого – нарушение носового дыхания или особенности анатомического строения носоглотки. При легких формах храпа, если причина в нарушении носового дыхания – заболевание лечат консервативно. Если речь идет об анатомических особенностях строения, то применяют хирургическое лечение, которое помогает избавиться от дефекта. Это может быть исправление искривленной носовой перегородки, удаление полипов, аденоидов.

Стоматолог участвует в изготовлении аппликаторов и капп. Он делает индивидуальный слепок зубов, по которому изготовляют устройство.

Сомнолог – врач, занимающийся лечением бессонницы и храпа. Он проводит комплексное исследование фаз сна, определяя степень его нарушения. Для лечения используют СИПАП-терапию - дыхание с постоянным положительным давлением во время сна. После первой процедуры человек чувствует себя лучше – он выспавшийся и отдохнувший. Таким образом, аппарат настраивает человеческое дыхание на нужную частоту и глубину. Лечение длительное, но достаточно эффективное. Оно помогает при тяжелой степени апноэ сна и осложненном храпе.

Частые пробуждения при храпе – причина нарушения нормальной структуры сна. Микропробуждения не позволяют достичь стадии глубокого сна. Впоследствии сон неполноценный и поверхностный, человек не отдыхает. Нарушается дыхание, насыщение крови кислородом, деятельность сердечно-сосудистой системы. Это приводит к цепочке нарушений в работе всех органов и систем.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Лекарство от храпа

Храп (ронхопатия) — это распространённая проблема,...

Ребенок храпит во сне комаровский

«...Счастливый ребенок — это, прежде всего,...

Ребенок храпит во сне соплей нет

Если храп появляется у ребенка, нужно выяснить...

Храп последствия

Многие люди плохо высыпаются ночью, и причина этому...

Эффективное средство от храпа

Здоровый и полноценный сон – важная составляющая...