Особенности меланомы лимфатических узлов

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей кожи. Она развивается из патогенных клеток – меланоцитов. Развитию процесса способствует наличие различных заболеваний кожи и внешних факторов. Поражение лимфатических узлов – признак прогрессирования заболевания. Появление метастазов значительно ухудшает прогноз для пациентов. Знание симптомов меланомы, факторов риска ее развития поможет уберечь себя и родных от этого недуга.

Причины появления меланомы

Схематическое изображение опухоли в толще кожи (фото: www.i.utimg.com)
Схематическое изображение опухоли в толще кожи (фото: www.i.utimg.com)

Меланома – злокачественное новообразование кожи. Она развивается из пигментных клеток или невусов. Высокая опасность опухоли обусловлена ранним ее метастазированием. Распространенность меланомы составляет шесть случаев на сто тысяч населения. Первичная опухоль имеет две фазы роста. При первой – горизонтальной, процесс распространяется на новые участки кожи, но не проникает вглубь. Действие инсоляции, травматизация кожи запускает вторую фазу – вертикальную. При этом процесс начинает расти вглубь кожи, поражая глубокие ее слои.

Определить причину возникновения меланомы до сих пор не удалось. Однако доктора определили факторы, которые способствуют ее развитию. К ним относят:

  • Ультрафиолетовое облучение. Попадание прямых солнечных лучей на кожу человека значительно увеличивает риск возникновения рака кожи. Это подтверждается тем фактом, что заболеваемость меланомой значительно выше в странах с жарким климатом.
  • Генетические особенности человека: склонность к быстрому загару, наличие пигментных невусов, бледный цвет кожи, веснушки.
  • Механическое повреждение пигментных образований кожи. Меланома, как правило, возникает в местах трения одежды, на коже, которая находится в местах бритья.
  • Гормональный статус. Риск возникновения опухоли выше в те периоды, когда происходит гормональная перестройка организма. К ним относят период пубертатный и климакса.

У каждого человека существует множество пигментных образований. Не изо всех них может развиться меланома. Она возникает из пигментного невуса. Признаки злокачественного перерождения невуса:

  • Увеличение размеров.
  • Воспалительные процессы в зоне невуса.
  • Выпадение волосков.
  • Появление зон отсутствия пигментации или чрезмерной пигментации.
  • Образование язвы на месте пигментного пятнышка.
  • Узелки рядом с невусом.

Важно! При выявлении подозрительных пигментных пятен на коже необходимо обязательно обратиться к специалисту для диагностики и определения рисков

Поражение лимфоузлов при меланоме, "сторожевые" лимфоузлы

Меланома как все злокачественные новообразования склонна к метастазированию. Ее особенность заключается в том, что от появления первичной опухоли до наличия метастазов проходит меньший промежуток времени, чем при большинстве других онкологических процессах. Существует несколько путей метастазирования меланомы:

  • Гематогенный – по току крови.
  • Лимфогенный – посредством лимфоидной жидкости.

Поражение лимфоузлов, как правило, происходит при втором пути. Развитию меланомы в лимфоузлах способствует тот факт, что опухолевые клетки задерживаются в них и начинают размножаться. Первые лимфатические узлы, которые поражаются метастазами называют «сторожевыми». Ими могут быть различные группы в зависимости от первичного расположения опухоли. В таблице представлены «сторожевые» лимфоузлы в зависимости от расположения меланомы:

Расположение опухоли

«Сторожевые» узлы

Нижние конечности

Паховые, подколенные

Голова, шея

Переднешейные, затылочные, заднешейные, вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Верхние конечности

Локтевые, подмышечные

Туловище

Подключичные, надключичные, узлы средостенья

Гематогенный путь метастазирования может поражать любые органы. Согласно исследованиям чаще всего меланому находят в головном мозге и в органах респираторной системы.

Клиническая картина меланомы лимфатических узлов

Подногтевая (акральная) – один из клинических вариантов меланомы (фото: www.vladlive.com)
Подногтевая (акральная) – один из клинических вариантов меланомы (фото: www.vladlive.com)

На первых этапах своего развития меланома не имеет никаких клинических проявлений кроме появления пятнышка повышенной пигментации на коже. По ходу течения появляются симптомы и жалобы. Существует несколько клинических вариантов течения опухоли. Их характеристика предоставлена в таблице:

Клинический вариант

Характеристика

Поверхностный

Имеет две фазы роста: горизонтальную (примерно 1,5–2 года) и вертикальную. Вначале образуется плоское пятно, при смене фаз начинают образовываться язвы и узлы

Узловой

Характерна только вторая фаза – вертикальный рост. Характеризируется наличием узла с мацерацией кожи. Цветной спектр охватывает все оттенки черного

Акральная меланома

Располагается в придатках кожи и на дистальных отделах конечностей. Это ногти, подошвы ступней, ладони

Безпигментная меланома

Характеризуется отсутствием яркой черной окраски. Этот вариант часто приводит к ряду диагностических ошибок

Признаки меланомы лимфатических узлов – увеличение их размеров, срастание со смежными тканями, уплотнение структуры наощупь.

Перечень обследований для подтверждения или исключения меланомы

Для подтверждения или опровержения диагноза меланомы используют специфические методы диагностики. Одно из базовых обследований – дерматоскопия. Это исследование кожи на теле человека с помощью специального микроскопа. Метод позволяет выявить симптомы злокачественного перерождения пигментных клеток. Дерматоскопия эффективна при меланоме первой и второй степени инвазии.

При наличии язв или мацерации кожи можно сделать мазок с ее поверхности. Материал отправляют в цитологическую лабораторию для дальнейшего исследования. Для диагностики метастазов в лимфатических узлах используют:

  • Ультразвуковые методы. Проводят диагностику регионарных узлов, а также органов брюшной полости, почек и малого таза.
  • Рентгенография позволяет выявить метастазы в лимфоузлах средостения и легких.
  • Радионуклидный метод состоит в том, что в тело человека вводят специальные вещества – радионуклиды. Используют соединения Галлия или Технеция. При попадании в лимфатическое русло они задерживаются в пораженных лимфатических узлах.

Эксцизионная биопсия – метод морфологического исследования удаленной опухоли.

Лечебная тактика при метастазировании меланомы в лимфатические узлы

Лечение всех случаев меланомы и предшествующих ей заболеваний проводят только в специальных онкологических учреждениях. Основной метод лечения – хирургический. Используют электронож или лазерный скальпель. Опухоль иссекают в границах здоровых тканей, отступая не менее двух сантиметров от края меланомы.

Опухоли узлового типа иссекают, отступая 3-5 сантиметров. При этом в большинстве случаев выполняют удаление регионарных лимфатических узлов. Целесообразность лимфаденэктомии определяют по результатам биопсии регионарного «сторожевого» узла.

В запущенных случаях используют комплексную методику. Она состоит в проведении хирургического вмешательства, химиотерапии и облучении опухоли. При наличии отдаленных метастазов осуществляют только полихимиотерапию и радиооблучение.

Можно ли предотвратить метастазирование меланомы

Предотвращение прогрессирования меланомы возможно только при своевременном выявлении симптомов и раннему обращению в специальное онкологическое учреждение. Также следует помнить о вредном воздействии прямого солнечного облучения.

Совет врача. Загорать рекомендуют в утренние часы, когда солнце еще не поднялось высоко над горизонтом. В этом случае в составе лучей меньше вредных ультрафиолетовых волн

Участки кожи, пораженные невусами, следует охранять от чрезмерной травматизации.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям