Лечение лимфаденита в детском возрасте

Иммунная и лимфатические системы имеют свои особенности в детском возрасте. Они более активно реагируют на чужеродные агенты в теле ребенка, чем у людей старшего возраста. Клинически это проявляется лимфаденопатией и лимфаденитом у детей.

Лимфаденит в детском возрасте: определение, классификация

Острый лимфаденит – заболевание лимфатических узлов воспалительного характера. Лимфоузлы в теле ребенка осуществляют ряд весомых функций:

  • Фильтрационно-защитную – фильтрация лимфатической жидкости, задержка и уничтожение патологических веществ и микроорганизмов.
  • Иммунологическую – дозревание некоторых видов лимфоцитов происходит именно в лимфатических узлах.
  • Резервуарную – они перераспределяют лимфатическую жидкость по телу человека.

С другой стороны существует и негативная функция узлов. Они – среда, где задерживаются и размножаются опухолевые клетки. У здорового ребенка лимфоузлы не увеличены и не прощупываются. Увеличение в размерах, покраснение кожи, повышенная местная температура над узлом – признаки воспалительного процесса. Лимфаденит у ребенка классифицируют по нескольким принципам. В таблице представлена классификация лимфаденитов в детском возрасте:

Принцип

Классификация

Анатомический

По глубине расположения лимфатических узлов: глубокий и поверхностный

По локализации: заушной, шейный, надключичный, паховый, подколенный, околоушной, мезентериальный лимфаденит

Путь проникновения инфекции

Одонтогенный – воспалительные процессы зуба и окружающих его тканей

Не одонтогенный – все другие причины

По характеру воспалительного процесса

Острый: серозный, гнойный

Хронический: гиперпластический, гнойный

Помимо этого, выделяют специфические лимфадениты – обусловлены тем или иным видом возбудителя. К ним относят туберкулезный, сифилитический, лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции.

Причины воспаления лимфатических узлов у детей

Туберкулезная палочка – причина туберкулезной лимфаденопатии у детей (фото: www.pishchevarenie.ru)
Туберкулезная палочка – причина туберкулезной лимфаденопатии у детей (фото: www.pishchevarenie.ru)

В большинстве случаев причины лимфаденита у детей связывают с проблемами в полости рта. Это могут быть, как воспалительные процессы: стоматиты, гингивиты, пародонтиты, пульпиты, так и др. Часто лимфатические узлы реагируют на прорезывание зубов. Респираторные вирусные инфекции ОРВИ, грипп, парагрипп часто сопровождаются воспалением лимфоузлов. При этом прослеживается сезонность заболеваемости. Большинство случаев припадает на весенний или осенний период.

Однако, лимфаденит – заболевание, которое может свидетельствовать о других серьезных проблемах в организме. Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором наблюдается лимфаденит внутригрудных лимфатических узлов. Ряд гематологических заболеваний сопровождается лимфаденопатией:

  • Лейкозы.
  • Лимфосаркома.
  • Лимфогранулематоз.
  • Неходжкинские лимфомы.

Склонность к лимфаденитам в большей мере выражена у детей, страдающих лимфатико-гипопластическим диатезом. Это генетический тип конституции, который характеризуется гиперплазией лимфоидной ткани, нарушениями функционирования эндокринной системы. При этом также наблюдается снижение иммунного ответа организма у малыша.

Особенности клинической картины различных форм лимфаденита у детей

Первые симптомы лимфаденита у детей – повышение температуры тела, боль в месте расположения лимфатического узла. У новорожденных это сопровождается неспокойностью ребенка, частым интенсивным плачем. Лимфаденит в своем развитии проходит несколько стадий:

  • Серозного воспаления: первые два–четыре дня. У ребенка появляется температурная реакция, он становится неспокойным. Объективно можно увидеть увеличение лимфатического узла. При касании к нему ощущается местное увеличение температуры. Пальпация вызывает болевые ощущения.
  • Гнойного воспаления – начинается с пятого–седьмого дня заболевания. Процесс переходит в гнойную стадию при отсутствии лечения или при неправильном его назначении. В этом периоде клиническая симптоматика более выраженная. Температура тела поднимается еще больше и становится фебрильной. Появляются другие признаки интоксикации: частое поверхностное дыхание, профузная потливость, учащение пульса. Ребенок очень истощен и не может нормально спать. Кожа в месте лимфатического узла меняет цвет с красноватого на синюшный. В процесс вовлекаются лимфатические сосуды и окружающие мягкие ткани. Возможно развитие аденофлегмоны и сепсиса.

Хронический лимфаденит развивается в нескольких ситуациях:

  • Во-первых, когда микроорганизм не обладает достаточной вирулентностью, чтобы вызвать выраженный воспалительный процесс. Тогда клиническая симптоматика очень скудная. Пациенты, как правило, не обращаются за медицинской помощью.
  • Во-вторых, хронизация процесса возможна на фоне недобросовестного лечения. Часто мамы детей, видя что симптомы заболевания проходят или исчезли, прекращают курс антибиотикотерапии. Они обусловливают это тем, что незачем лишний раз отравлять организм ребенка лекарствами.

В некоторых случаях лимфаденит может протекать под видом других заболеваний. Например, брыжеечный лимфаденит (мезаденит) симулирует клиническую картину острого живота. Ребенок ощущает острую боль в животе, связанную с раздражением нервных окончаний, расположенных в брыжейке. При этом в первую очередь думают о проблемах в животе: аппендиците или кишечной колике или непроходимости. И лишь при ультразвуковом обследовании четко можно увидеть симптомы, соответствующие мезентеральному лимфадениту.

Какие специалисты занимаются проблемой детских лимфаденитов и какие диагностические процедуры они назначают

Проблемой детских лимфаденитов занимаются врачи различных специальностей. Первый доктор к которому обращаются пациенты – участковый педиатр. Он проводит первичный осмотр и назначает план обследования. В первую очередь для диагностики проблемы необходимо сдать анализ крови из пальца, анализ мочи и крови на уровень глюкозы. Так, как лимфадениты часто возникают на фоне инфекций ЛОР-органов, то может понадобиться взятие мазка со слизистых оболочек. Диагностическая ценность этого метода состоит в том, что при лабораторном исследовании определяют наличие патологических микроорганизмов. Кроме этого определяют их чувствительность к различным видам антибиотиков. Это позволяет правильно подобрать препарат для лечения заболевания.

Неспецифические лимфадениты без осложнений, как правило, лечат в амбулаторных условиях под контролем педиатра. В случаях, когда невозможно точно определить причину лимфаденопатии и установить диагноз, пациента направляют на дополнительную диагностику. К ней относят следующие методы обследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗД).
  • Рентгенологические методы.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Биопсия лимфоузла.
  • Стернальная пункция.
  • Исследование мокроты.

После постановки диагноза ребенок направляется к тому или иному специалисту. В зависимости от заболевания, лечением лимфаденита может заниматься инфекционист, фтизиатр, хирург, гематолог и пульмонолог.

Принципы лечения лимфаденита в детском возрасте. Лечение народными средствами

Лимфаденит у детей лечат Амоксициллином (фото: www.o-krohe.ru)
Лимфаденит у детей лечат Амоксициллином (фото: www.o-krohe.ru)

Лечение лимфаденита у детей имеет те же принципы, что и у взрослых. Оно осуществляется в нескольких направлениях.

  • Первое – этиологическое лечение. Это значит, что необходимо устранить причину возникновения заболевания.
  • Второй принцип лечения лимфаденита у детей – патогенетический. Терапия должна быть направленная на разрыв основных механизмов развития болезни.
  • Симптоматическое лечение снимает внешние проявления лимфаденита.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта используют комбинации разных лекарственных средств. Неспецифические лимфадениты лечат антибиотиками с противовоспалительными средствами. В таблице представлено основные группы антимикробных средств, которые можно использовать детям:

Группа

Препарат

Как принимать

Курс лечения

Пенициллины

Амоксициллин

Детям до 2-х лет – по половине мерной ложки 3 раза в сутки

От 2-х до 5 лет – по мерной ложке 3 раза в сутки

От 5 до 10 лет – 1-2 мерные ложки в сутки

Старше 10 лет – по 2 мерные ложки 3 раза в сутки

От пяти до четырнадцати дней

Макролиды

Сумамед 

При массе тела 18-30 кг – 250 мг в сутки

31-44 кг – 375 мг в сутки

Больше 45 кг – по 500 мг 1 раз в сутки

Три дня

Цефалоспорины

Цефуроксим

От 3-х месяцев до 12 лет суточная доза от 125 мг до 500 мг по 2 приема в день

От 5 до 10 дней

Важно! Покупку и прием антибиотиков можно осуществлять только по назначению врача после диагностики и постановки диагноза

В некоторых случаях родители малыша недооценивают сложность ситуации и пытаются лечить лимфаденит в домашних условиях. Следует помнить, что в большинстве случаев вылечить воспаление лимфатических узлов без квалифицированной медицинской помощи невозможно. Использование народных средств, как правило, воздействует только на симптомы заболевания. Снимая клиническую симптоматику, таким образом, создается впечатление выздоровления. При этом отсутствие воздействия на микроорганизм ведет к усугублению воспалительного процесса и способствует его прогрессированию. Использование народных методов может хорошо взаимодействовать с основным лечением. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
 

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям