Острый лимфаденит: причины, симптомы и лечение

Острый лимфаденит – заболевание лимфатического узла, которое проявляется всеми признаками воспаления, при отсутствии современной диагностики и лечения нередко осложняется. Ключевую роль в этиологии представленного заболевания играют инфекционные агенты внешней среды, а также недостаточность иммунной системы организма. Такие факторы вызывают первичное поражение определенного органа и ткани с дальнейшим распространением его в лимфатические узлы. Острый лимфаденит требует комплексного подхода в диагностике, лечении и профилактике.

Понятие острого лимфаденита

Лимфатическая система представляет собой целый комплекс сосудов различного диаметра и лимфоузлов расположенный по всему организму. Его основная задача – это осуществлять транспортную, дренажную и иммунную функцию. Лимфатическим сосудам маленького диаметра (капилляры) характерным является расположение в толще органов и тканей на всей их протяженности. С их помощью происходит отток лимфы в более крупные сосуды, а затем и лимфатические узлы, таким образом, происходит очищение от токсинов, продуктов метаболизма и т.д. Кроме того, лимфатическая система осуществляет транспорт лимфоцитов (клеток иммунной системы) по организму.

При попадании инфекции в организм и закреплении его в каком-либо участке, он начинает проявлять свои патологические свойства. В ответ на воздействие инфекционного агента, организм отвечает выделением иммунных комплексов, медиаторов воспаления (простагландин, брадикинин, гистамин) и других защитных элементов. При недостаточном иммунологическом ответе или при высоковирулентном возбудителе происходит его активное размножение, усиление, нарушается структура органа. Лимфатические узлы воспалятся тогда, когда к ним по сосудам из пораженной области начинают в большом количестве поступать микроорганизмы.

Острый лимфаденит возникает, как правило, вследствие свежей бактериальной или вирусной патологии с ярко выраженной клинической картиной интоксикации и основного заболевания. В тех случаях, когда первостепенную причину установить не удается, такой термин используют при наличии всех признаков воспаления лимфоузла, а именно: боль, покраснение, увеличение, местное повышение температуры.

Классификация острого воспаления лимфатических узлов

Мезентериальный лимфаденит – воспаление лимфоузлов брюшной полости (фото: www.histopathologyview.blogspot.com)
Мезентериальный лимфаденит – воспаление лимфоузлов брюшной полости (фото: www.histopathologyview.blogspot.com)

Острый лимфаденит – это полиэтиологическое заболевание с ярко выраженной разнообразной клиникой, течением, осложнением, и лечением. Исходя из этого, все разновидности и нюансы представленной патологии разделяют:

  • По характеру воспалительного процесса:
    • Острый серозный лимфаденит – начальная форма воспаления лимфатического узла. Возникает, как следствие целого каскада биохимических реакций и выделение медиаторов воспаления. В результате, в локальных сосудах усиливается проницаемость сосудистой и клеточной стенки, наступает фаза альтерации, а затем экссудации.
    • Острый гнойный лимфаденит – характеризуется тем же воспалительным процессом с дополнительным образованием гноя. Последний представляет собой совокупность клеток иммунной системы (нейтрофилов) и микроорганизмов.
  • По виду возбудителя:
    • Бактериальный – в основе воспаления лежит бактериальная микрофлора. Она в свою очередь может быть грамположительная и грамотрицательная, аэробная и анаэробная, а также возможно комплексное заражение. Представленный возбудитель является наиболее частой причиной гнойного лимфаденита.
    • Вирусный – характеризуется выделением иммунных клеток (лимфоцитов) в ответ на представленный возбудитель. Характеризуется серозным воспалением до тех пор, пока не присоединилась вторичная бактериальная инфекция.
    • Грибковый – чаще всего возникает при генерализованных микозных (грибковых) поражениях кожи и внутренних органов на фоне иммунодефицита.
  • По локализации острого лимфаденита:
    • Острый лимфаденит на шее и голове – к такой локализации относятся затылочные, передние задние шейные, подбородочные, поднижнечелюстные и надключичные лимфатические узлы.
    • Грудной полости – подключичные, парааортальные, верхние, нижние средостенные, паракавальные и другие лимфоузлы средостения и грудной полости.
    • Брюшной полости – к ней относятся париетальные и висцеральные лимфоузлы. Вторая группа представлена лимфатическими узлами каждого отдельного органа, например, желудка, брыжейки и т.д.
    • Периферический лимфаденит – воспаление лимфоузлов рук, ног, в том числе и паховой области.

Такая классификация необходима для правильной трактовки диагноза, назначения препаратов и дополнительных методов обследования. Острый лимфаденит в отличие от хронического практически всегда имеет связь с другими заболеваниями и характеризуется ярко выраженными симптомами воспаления.

Этиология острых воспалительных нарушений в лимфоузле

В основе развития острого лимфаденита лежит воздействие инфекционного процесса на организм. В результате чего происходит воспаление и поражение лимфоузлов. В зависимости от локализации лимфаденита выделяют заболевания, которые характерны для определенной области.

  • Острый шейный лимфаденит – наиболее частой причиной такого состояния являются острые респираторные вирусные заболевания (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция). Кроме того, основным симптомом краснухи является увеличение затылочных лимфоузлов с одной стороны. Острый лимфаденит лица и головы провоцирует заболевания ротовой полости (кариозные зубы, стоматит, гингивит).
  • Острый лимфаденит грудной полости нередко является осложнением гнойно-воспалительных заболеваний бронхов, легких и плевры. Также представленная группа лимфоузлов поражается при ревматизме, системной красной волчанке, миокардите, инфекционном эндокардите и других инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
  • Острое воспаление лимфоузлов брюшной полости – основными причинами возникновения являются брюшной тиф, аденовирус, при которых возникает мезентериальный лимфаденит, осложнения после хирургических операций (аппендицит, холецистит и т.д.). Острая кишечная инфекция, а также неспецифический язвенный колит и болезнь Крона также относятся к причинам такого состояния.
  • Возникновение пахового или подмышечного лимфаденита обусловлено наличием инфекции в области ног или рук, например, при панариции (острое гнойное воспаление тканей пальца).

Кроме того, врожденная или приобретенная недостаточность иммунной системы (СПИД, синдром Брутона и т.д.) влечет за собой генерализированный лимфаденит, как за счет постоянных внешних инфекционных атак, так и внутренней привычной микрофлорой.

Клиническая картина и возможные осложнения острого лимфаденита

Клиническая картина острого лимфаденита разнообразна и зависит в первую очередь от основной причины заболевания и формы воспаления, а потом уже от локализации.

Если речь идет о шейном лимфадените, то зачастую на фоне местных изменений лимфатического узла присутствует клиника первостепенного заболевания. Например, при ангине наблюдается увеличение в размерах гланд, их покраснение, боль, наличие гнойного содержимого. Также характерно повышение температуры, головная боль, слабость, общее недомогание.

При острых кишечных отравлениях одним из основных является осложнение мезаденитом, которое не имеет ярко выраженной клинической картины. Основные симптомы такого состояния – боль и притупление звука при перкуссии над мезентеральным лимфоузлом. Острая кишечная патология может проявляться поносом, запором, рвотой, болью в животе и т.д.

При воспалении лимфоузлов грудной полости характерны симптомы основного заболевания (пневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого и т.д.), которые скрывают клинику лимфаденита. При этом постановка диагноза базируется на данных инструментальных методов обследования.

Кроме того, клинические проявления изменяются в зависимости от формы воспаления. Для серозной характерно:

  • Температура тела нормальная или не превышает 38 градусов по Цельсию.
  • Незначительная общая слабость.
  • Увеличение лимфоузла.
  • Возможно незначительное покраснение пораженной области.
  • Боль, которая усиливается при нажатии на лимфоузел.

Гнойная форма проявляется:

  • Повышением температуры тела выше 38 градусов по Цельсию.
  • Общим недомоганием, вялостью, сниженной трудоспособностью.
  • Характерны боли в голове.
  • Увеличением пораженного лимфоузла.
  • Яркой гиперемией.
  • Сильной болью в спокойствии.

Все виды инфекционно-воспалительных заболеваний имеют ряд осложнений. Например, простая серозная форма нередко переходит в гнойную или в хроническую лимфаденопатию.

Важно! Гнойное воспаление имеет ряд более опасных осложнений таких как: флегмона, абсцесс, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок и др.

Как и каким врачом ставится диагноз острого лимфаденита

Пункционная биопсия шейного лимфатического узла (фото: www.youtube.com)
Пункционная биопсия шейного лимфатического узла (фото: www.youtube.com)

При наличии симптомов острого лимфаденита не стоит ждать, что недуг сам по себе пройдет или искать народные методы лечения. Наиболее правильным решением этой проблемы будет визит к врачу. Выбор специалиста зависит от формы, локализации, тяжести лимфаденита и характера основного заболевания. На сегодняшний день, в медицинской системе существуют семейные врачи и общей практики. Их основная задача – правильно распознать патологию, предоставить неотложную помощь, назначить лечение, если этого в его компетенции. В случае, когда семейный врач не может самостоятельно справиться с патологией, он направляет пациента к соответствующему специалисту. Это может быть:

Все зависит от того какая причина острого лимфаденита.

В диагностике лимфаденита очень важными элементами является расспрос, осмотр и пальпация пациента. Анамнез включает в себя сбор информации о перенесенных инфекционных заболеваниях, наличии контакта с больными, время начала и как протекала болезнь. Суть осмотра заключается в том, чтобы определить не только симптомы острого лимфаденита, но и обнаружить основную его причину. Пальпация необходима для определения формы воспаления, а также наличия скрытых воспаленных лимфоузлов.

Следующим шагом в диагностике представленного заболевания являются лабораторные исследования. Для острого лимфаденита характерно:

  • Повышение количества лейкоцитов больше 109 за счет нейтрофилов при бактериальной и за счет лимфоцитов при вирусной этиологии.
  • Ускорение скорости оседания эритроцитов выше 10-15 мм в час.
  • Повышение количества С-реактивного белка и других показателей воспаления.

Инструментальные методы диагностики имеют особое значение при подозрении на лимфаденит внутренних полостей и органов, когда визуальная и пальпаторная оценка невозможна. К ним относятся:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • (УЗИ) органов грудной;
  • брюшной полости;
  • спиральная компьютерная томография (СКТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

В большинстве случаев описанных методов диагностики достаточно для того, чтобы определить острый лимфаденит. Однако, в тех случаях, когда наблюдается невыясненная лимфаденопатия прибегают к биопсии лимфоузла с дальнейшим гистологическим исследованием.

Основные принципы лечения и профилактики воспаления лимфоузлов

Лечение острого лимфаденита начинается с устранения основной причины заболевания. Достигается оно с помощью консервативного и хирургического метода лечения. Первое показано при не осложненных серозных лимфаденитах, а также крайне тяжелых состояниях. При этом препараты назначаются в зависимости от чувствительности к нему возбудителя. Такая терапия называется этиотропной. Также для эффективного лечения применяют патогенетическую и симптоматическую терапию.

  • Этиотропная – включает в себя препараты, направленные против бактерий, вирусов и паразитических грибов. К ним относятся антибиотики (Цефтриаксон 1,0-2,0 г 1 раз в день, Ципрофлоксацин 0,5 г 1-2 раза в день), противовирусные препараты (Ремантадин по 2 таблетки 3 раза в день, Арбидол по 1 таблетке 3 раза в день и др.), противогрибковые препараты (Нистатин, Клотримазол).
  • Патогенетическая терапия заключается в устранении интоксикации физиологическим раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы, Рингера-Лока и т.д.
  • Симптоматическое лечение основано на приеме жаропонижающих препаратов (Парацетамол по 500 мг, Ибупрофен 320 мг 3 раза в день при температуре выше 38° С).

Хирургическое вмешательство показано при гнойной форме воспаления, а также при его осложнениях (флегмона, абсцесс и др.). Суть операции заключается в иссечении патологического содержимого или самого лимфоузла и дренировании созданной полости.

Профилактика острого лимфаденита состоит в общем укреплении здоровья, которое достигается адекватными физическими нагрузками, отказом от употребления алкоголя и табака, правильным питанием. Большое значение имеет предупреждение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), респираторных и кишечных заболеваний.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям