Лечение обморожения третьей степени

Функциональные и морфологические изменения в тканях организма вследствие действия низких температур называют холодовой травмой или обморожением. По масштабности поражения все обморожения разделяют на четыре группы. Первая и вторая характеризуется повреждением поверхностных слоев кожи. При третьей и четвертой степени обморожения патологический процесс охватывает глубокие ткани (мышцы, сухожилья и кости). Обморожением 3-й степени называют этап, на котором повреждаются глубокие слои дермы, но при правильно оказанной помощи, можно сохранить поврежденную конечность.

Как выглядит обморожение третьей степени

При обморожении третьей степени наступает омертвение всех слоев кожи. Граница некроза проходит на уровне жировой клетчатки. Иногда некрозу поддаются близлежащие ткани. Развивается местное воспаление. Сначала оно носит асептический характер, через пять-семь дней воспаление становиться гнойным. Образуются пузыри с геморрагическим (кровянистым) содержимым. Цвет кожи пораженного участка становится багряно-цианотического оттенка, что можно раглядеть на фото, чувствительность дна раны отсутствует. Выраженный отек тканей распространяется на проксимальные участки конечностей. Постепенно окраска омертвевшей кожи становится темно-коричневой, позже – формируется некротический струп черного цвета. При неправильном местном лечении омертвевшие ткани могут оставаться в состоянии влажного некроза. В таких случаях развивается гнойно-демаркационное воспаление.

Обморожение третьей степени (фото: www.dymontiger.livejournal.com)
Обморожение третьей степени (фото: www.dymontiger.livejournal.com)

После отторжения или удаления некроза остается гранулирующая рана. Ее самостоятельное заживление требует от двух до трех месяцев с формированием рубцов, или образованием трофической язвы. Результат отморожения – образование на носу, ушных раковинах и губах деформаций и дефектов, которые уродуют лицо.

На 2-3 сутки возникает интоксикация, которая является признаком распада тканей – действием продуктов распада и развитием инфекции. В первые две недели после травмы наблюдается выраженная лихорадка (температура тела поднимается до 40-41 градуса по Цельсию). Снижается аппетит, потерпевшие жалуются на жажду, их цвет лица становится землисто-серым.

Неотложная помощь человеку с обморожением

Основными заданиями неотложной медицинской помощи являются:

  • предупреждение дальнейшего охлаждения;
  • повышение температуры тела;
  • восстановление кровообращения поврежденных участков тела.
Схема доврачебной помощи при обморожении (фото: www.medportal.ru)
Схема доврачебной помощи при обморожении (фото: www.medportal.ru)

Первая помощь при обморожении оказывается в виде само- или взаимопомощи. Это происходит в теплом и сухом помещении, защищённом от ветра. При отморожениях открытых частей тела их согревают всеми возможными способами. Пострадавшего переодевают в теплую сухую одежду. Нельзя быстро стягивать обувь. Можно нанести дополнительную травму. Ее лучше разрезать и снять.

Если позволяют обстоятельства, необходимо согреть охлажденную конечность в ванне либо в другой емкости. Температура воды повышается от тридцати семи до сорока градусов по Цельсию постепенно. Нельзя превышать температуру, так как это вызывает перегрев тканей. Одновременно руками либо губкой проводят легкий массаж от периферии к центру. Для стимуляции кровообращения используют растирание конечности с помощью спирта, глицерина, масла.

После восстановления кровотока (потепления кожи и появления розового оттенка) пораженные конечности высушивают с помощью полотенца. Далее кожу обрабатывают спиртом или антибактериальными средствами, накладывают асептическую термоизоляционную повязку.

При обморожении лица местное согревание не применяется. В таком случае проводится массаж теплой чистой водой до покраснения кожи.

Важно! Следует согревать человека не только извне, то и изнутри. Для этого необходимо напоить пострадавшего теплым чаем, какао, молоком. Таким образом, температура тела будет восстанавливаться быстрее

При переохлаждении:

  • не прикладывайте к конечности снег или лед – это опасно;
  • не используйте для отогревания горячие камни, огонь, открытые источники тепла;
  • не употребляйте алкогольные напитки;
  • не позволяйте пострадавшему ходить, опираясь на поврежденную ногу;
  • не вскрывайте появившиеся волдыри.

После оказания первой помощи пострадавшего направляют в стационар для определения степени повреждения и выбора оптимальной тактики лечения.

Какие врачи занимаются лечением тяжелых отморожений

К тяжелым отморожениям относятся третья и четвертая стадия данного заболевания. Их лечением преимущественно занимается хирург ожогового отделения. Тактика терапии зависит от массивности повреждения тканей, правильности оказания первой помощи и локализации обморожения.

При обморожении третьей степени удаляют пузыри с геморрагическим содержимым и накладывают асептические повязки. Если присоединяется гнойный процесс – перевязки проводят с использованием сульфаниламидных и антибактериальных мазей. После появления первых грануляций при перевязке используют мазь Вишневского. Струп трогать нельзя,  он удалится самостоятельно. Раны при обморожении третьей степени характеризируются небольшими размерами и быстрым заживлением. Кожная пластика рекомендована при обширных ранах.

При более тяжелом течении заболевания – четвертой степени – используются некротомии. Это хирургические операции, которые направлены на удаление омертвевших участков кожи. С их помощью можно остановить развитие влажной гангрены и перевести ее в сухую. После этого проводят операции по ампутации омертвевших участков ног, кистей, пальцев. При необходимости проводится кожная пластика.

Также применяются реконструктивные операции по восстановлению пальцев, ушных раковин и кончика носа. Их делают в специализированных стационарах. Перед проведением подобных операций предыдущие раны должны зажить полностью. Для этого необходимо от двух до трех месяцев.

Лечение отморожений 3-й степени в стационаре

В хирургическом отделении при 3-й степени обморожения применяют как консервативное, так и оперативное лечение. Ежедневно проводятся перевязки с масляными растворами, водорастворимыми мазями, ускоряющими заживление тканей. Содержимое пузырей удаляют хирургическим путем, рану очищают. Обязательно проводят дезинтоксикационную терапию. Ее основная цель – создание условий для удаления омертвевших тканей, компенсация нарушения кровообращения, предупреждение развития инфекционных осложнений. Для этих целей и избавления от симптомов используют такие группы препаратов:

  • для улучшения микроциркуляции – декстраны, Гемодез, Гепарин;
  • при нарушении мочеиспускания – Лазикс, Фуросемид, Манитол;
  • при анемиях – отмытые эритроциты, эритроцитарная масса;
  • при сниженном количестве белка – плазма, раствор альбумина;
  • анаболические стероиды;
  • кортикостероиды – Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон;
  • антибиотики широкого спектра действия – Амоксиклав, Ципрофлоксацин;
  • иммунотерапия – антистафилококковый глобулин.

В стационаре проводят систематические перевязки с поэтапным удалением омертвевших тканей. Рана заполняется грануляциями (заживает) на протяжении трех-четырех недель.

Хирургическое лечение заключается в раскрытии и высечении ран с нежизнеспособными тканями. Проводят их дренирование и систематическое промывание антисептиками. Это приводится одновременно с антибактериальной и инфузионной терапией. Операции по пересадке кожи и ампутации конечности наиболее характерны для обморожения четвертой степени.

Народные средства при лечении отморожения 3-й степени

Нетрадиционная медицина также нашла свое применение в лечении обморожений. Для этого используются средства, которые применяют перорально и местно. К пероральным средствам относят различные отвары, которые изготавливают из лечебных растений:

Отвар

Приготовление

Применение

Из цветков ромашки и календулы

Берут по три столовых ложки цветков и заливают литром кипятка. Жидкость настаивают на протяжении часа, остужают

По одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи

Из шиповника и листьев калины

15 граммов ягод заливают литром воды и доводят до кипения. Отвар процеживают и остужают

По стакану трижды в день с интервалом 5 часов

Данные растения обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и успокоительными свойствами.

К местным средствам народной медицины относятся:

  • компресс из цветков календулы помогает быстрому заживлению раны, предотвращает образование рубца. Для изготовления используют отвар календулы, в который окунают повязку. Далее ее накладывают на рану на полчаса. В сутки следует сделать три повязки. Лечение длится десять дней;
  • аналогичным образом применяют цветки ромашки. Из них делают примочки. Ромашка обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • при обморожении кистей рук или пальцев ног в кожу советуют втирать розовое, миндальное, кокосовое масло;
  • для лечения обмораживания используют компрессы из медвежьего и гусиного жира. Пораженный участок кожи смазывают жиром, на поверхность накладывают асептическую повязку.

Нетрадиционные способы лечения имеют право на жизнь. Они эффективны только при легких степенях обморожения (первая и вторая). При более тяжелых их можно применять как дополнение к основной терапии. Например, пероральные средства можно комбинировать с медикаментозным лечением.

Профилактика отморожений

Профилактика обморожений разделяется на две большие группы: индивидуальная и коллективная.

Индивидуальная профилактика заключается в таких действиях:

  • человек тепло одевается, защищая лицо и конечности с помощью шарфа, перчаток и зимней обуви. Одежда в идеале должна быть из натуральных тканей, не сковывать движения. Основные требования для обуви: теплота, водонепроницаемость, удобство;
  • нельзя пребывать на холодном воздухе более часа. Оптимальный вариант - согреваться каждые сорок минут либо с помощью чая, либо заходя в теплое помещение;
  • перед прогулкой на свежем воздухе нужно плотно покушать. Это обеспечит достаточный запас энергии для нормальной теплопродукции;
  • нельзя употреблять алкоголь на улице. Он способствует сужению периферических сосудов, впоследствии человек быстрее замерзает. При алкогольном опьянении создается иллюзия согревания. Человек не заметит, как замерзнет;
  • не курите на холодном воздухе. Табак и смолы, которые содержатся в сигаретах, вызывают спазм периферических сосудов. Человек замерзает быстрее;
  • не надевайте металлические украшения в морозную погоду. Они быстро охлаждаются и вызывают местное повреждение тканей.
Правила, которые не допустят возникновение переохлаждения (фото: www.kp.ru)
Правила, которые не допустят возникновение переохлаждения (фото: www.kp.ru)

Коллективная профилактика актуальна для экскурсий и туристических походов. Она заключается в таких действиях:

  • организация рационального отдыха;
  • периодическое согревание в палатках и спальных мешках;
  • своевременный прием теплой пищи и горячих напитков.

Комплекс этих несложных мер поможет избежать переохлаждения и обморожения.

Обморожение третьей степени – это тяжелое повреждение тканей организма. Заболевание лечится в хирургическом отделении комплексным способом. Существует множество вариантов профилактики данного состояния. Заболевание проще предупредить, чем лечить его негативные последствия.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям