Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Головокружение – частая жалоба, заставляющая человека обратиться к врачу. Это состояние сопровождает неврологические заболевания, поражение позвоночника, заболевания крови и кровопотерю, сердечно-сосудистой системы, отравления и интоксикации. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) связано с патологией внутреннего уха, которое выполняет у человека роль органа равновесия. Такой вид головокружения развивается в строго определённых ситуациях, имеет свои отличительные особенности и требует специфического подхода к диагностике и лечению.

Причины развития ДППГ

Строение органа слуха и равновесия (www.zdrav.kz)
Строение органа слуха и равновесия (www.zdrav.kz)

Чтобы разобраться в причинах развития доброкачественного позиционного головокружения нужно понять строение внутреннего уха, которое расположено в височной кости и помогает человеку слышать звуки и сохранять равновесие при перемещении в пространстве.

Внутреннее ухо (вестибулярный аппарат человека) состоит из таких частей:

  1. Преддверие. Это первая часть внутреннего уха, которая при помощи овального окна контактирует со средним ухом – барабанной полостью, получающей звуки из наружного слухового прохода. Внутри костных стенок преддверия расположен заполненный жидкостью перепончатый лабиринт. В его преддверии расположен эллиптический и сферический мешочек, отвечающий за восприятие статических колебаний головы и его движение по прямой.
  2. Улитка. Это закрученное по спирали костное образование, внутри которого также находится заполненный жидкостью перепончатый лабиринт. В нем расположен Кортиев орган, образование, благодаря которому возможно превращение звуковых волн в нервные импульсы, способные расшифровываться в головном мозге.
  3. Костные полукружные каналы. Это костные изогнутые трубки, расположенные в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Внутри них расположена ещё одна часть перепончатого лабиринта, содержащая расширения – перепончатые ампулы. Рецепторы в ампулах занимаются восприятием движения тела и поворотов головы в различных направлениях и плоскостях.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение возникает в тех случаях, когда отдельные части эллиптического мешочка (осколки отолитовой мембраны) отделяются и перемещаются в перепончатый лабиринт полукружных каналов. Учитывая расположение каналов в пространстве, чаще эти образования попадают в задний (вертикальный) полукружный канал. Самостоятельно покинуть просвет полукружных каналов осколки отолитовой мембраны не могут в силу анатомических особенностей. При этом могут параллельно присутствовать и другие причины – инфекционные заболевания, неврологическая патология и органические поражения головного мозга.

Части отолитовой мембраны передвигаются по жидкости перепончатого лабиринта и имитируют движение человека в пространстве. Из-за несоответствия картины перед глазами и действия на рецепторы вестибулярного аппарата возникает головокружение.

Основные проявления ДППГ

Проявления ДППГ (ppt4web.ru)
Проявления ДППГ (ppt4web.ru)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, или постуральное головокружение, чаще развивается у людей старше 50 лет. В этом возрасте частота ДППГ составляет до 40% и возрастает в дальнейшем. Заболевание поражает женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. Различий по этнической и расовой принадлежности нет.

При доброкачественном позиционном головокружении наиболее тревожащим человека симптомом является непосредственно потеря равновесия, которая имеет перечисленные ниже характерные особенности.

  • Головокружение носит приступообразный характер. Приступы возникают при быстром изменении положения головы и тела в пространстве, например, при подъёме на кровати, наклоне туловища вперёд с запрокидыванием головы назад, поворотах головы из стороны в сторону. Развитие симптома могут провоцировать и другие специфические для отдельного человека позиционные изменения.
  • Люди с ДППГ часто определяют поражённое ухо самостоятельно, в зависимости от того, в каком положении развиваются приступы.
  • При ДППГ возникает ощущение движения предметов и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости.
  • Во всех случаях приступ начинается после определённого промежутка времени после изменения положения тела (этот промежуток времени называется «латентный период»), обычно длительность этого периода составляет до 10 секунд.
  • Длительность приступа составляет от нескольких секунд до минут. Частота приступов варьирует от нескольких в день до нескольких в неделю.
  • В начале приступа головокружение бывает интенсивным, но если не изменять положение головы в течение нескольких минут, то недомогание проходит самостоятельно.
  • Если изменить положение головы несколько раз подряд, то ДППГ исчезает и появляется вновь лишь по прошествии длительного периода отдыха.
  • Этот вид вертиго редко требует медикаментозного лечения или других дополнительных мер.
  • Постепенно человек адаптируется к состоянию, и пароксизмальное головокружение перестаёт вызывать дискомфорт.

Развитие головокружения сопровождается рядом симптомов, также причиняющих существенный дискомфорт и требующих дополнительного лечения (описано ниже).

  • Ощущение покачивания, которое сопровождается шаткостью и неустойчивостью при ходьбе.
  • Тошнота и, в тяжёлых случаях, рвота.
  • Усиленное потоотделение независимо от температуры окружающей среды.

Обследование при ДППГ

Проба Дикса-Холлпайка (con-med.ru)
Проба Дикса-Холлпайка (con-med.ru)

ДППГ считается доброкачественным видом головокружения. Это связано с небольшой продолжительностью приступов, малым числом сопутствующих симптомов и благоприятным течением заболевания. Тем не менее, любой вид головокружения требует детального обследования в лечебном учреждении, поскольку этот симптом служит проявлением серьёзных, а иногда и угрожающих жизни, заболеваний. Более того, ДППГ также представляет опасность для жизни человека, например, когда приступ головокружения развивается:

  • во время управления транспортным средством;
  • во время работы на производстве с двигающимися механизмами;
  • при работе с электричеством;
  • при работе с ядовитыми веществами;
  • при нахождении на большой высоте.

На фоне ДППГ также могут появляться расстройства психики, фобические состояния, при которых ожидание развития приступа вызывает неконтролируемый страх, вплоть до панической атаки. В этих ситуациях важно отличить причину и следствие, то есть, основное заболевание от осложнения.

Для подтверждения или опровержения диагноза ДППГ проводится проба Дикса-Холлпайка, разработанная в 1952 году. Суть этой пробы заключается в провокации развития симптомов ДППГ действиями врача. От того, можно ли вызвать головокружение подобными маневрами, зависит подтверждение или опровержение диагноза.

Проба Дикса-Холлпайка проводится следующим образом:

  • человек сидит на кушетке с прямой спиной. При этом важно, чтобы врач имел свободный доступ к пациенту, мог наклонять и двигать тело в любую сторону;
  • человека просят повернуть голову в направлении уха под углом приблизительно 45°. Взгляд должен быть устремлён на лицо врача. Исследование начинают с той стороны, которую пациент считает поражённой;
  • врач помогает пациенту быстро лечь на кушетку, на спину. При этом сохраняется исходный поворот головы в сторону, и голова дополнительно запрокидывается назад;
  • после этого врач в течение 30 секунд наблюдает за движением глаз пациента. Если появляется движение глаз в горизонтальной плоскости (нистагм), проба считается положительной;
  • следует учитывать, что нистагм может быть незначительным настолько, что врач не сможет увидеть его без специальных устройств, регистрирующих движение глаз;
  • пробу обязательно проводят для обеих сторон, это повышает точность постановки диагноза.

Лечение при ДППГ

Методика Эпли (liqmed.ru)
Методика Эпли (liqmed.ru)

Чтобы лечить ДППГ и сопутствующие проявления эффективно и избежать рецидивов, следует выяснить причину развития этого состояния. К типичным причинам развития доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения относятся:

  • черепно-мозговая травма, особенно при вовлечении в процесс височной области (например, при занятиях боксом);
  • проведенные хирургические вмешательства на среднем и внутреннем ухе;
  • воспалительные заболевания внутреннего уха – инфекционные и неинфекционные лабиринтиты, болезнь Меньера;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся спазмом сосудов головы;
  • применение антибактериальных препаратов, оказывающих токсическое действие на орган слуха и равновесия. Например, аминогликозидных антибиотиков (Гентамицин, Амикацин, Канамицин, Неомицин и Тобрамицин).

Также до начала лечения следует проверить, не связаны ли жалобы, приписываемые ДППГ, с ортостатической гипотензией. В этом случае изменяется уровень артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное. За счёт этого возникают сходные симптомы – головокружение и тошнота. Основной признак, позволяющий отличить ортостатическую гипотензию от ДППГ, это изменение уровня артериального давления при перемене положения тела.

В большинстве случаев ДППГ легко поддаётся лечению или проходит самостоятельно. Эффективна своеобразная лечебная физкультура, направленная на перемещение вызывающих дискомфорт частей отолитовой мембраны из перепончатого лабиринта полукружных каналов. Выполняют данные манипуляции исключительно под контролем врача (описаны ниже).

  1. Методика Семонта. Нужно сесть и повернуть голову в сторону здорового уха, после этого быстро лечь на бок, на сторону здорового уха. При этом положение головы сохраняется, человек лежит лицом вверх. Через 5 минут следует через исходное положение перелечь на другой бок, на сторону больного уха. Поворот головы при этом сохраняется, и человек лежит лицом вниз. Нужно задержаться в этом положении на 15 минут, после чего – медленно сесть.
  2. Методика Эпли. В положении сидя нужно повернуть голову в сторону больного уха, после этого – лечь на спину, сохраняя исходный поворот головы. Затем нужно резко перевернуться на бок и повернуть голову в положение, противоположное исходному. После 3-х минут в этом положении можно сесть.

Профилактика развития ДППГ

Защитная маска для занятий боксом (prom.ua)
Защитная маска для занятий боксом (prom.ua)

Специфических мер, которые позволили бы избежать развития ДППГ, не существует. Тем не менее, полезным для профилактики этого заболевания будет следующее:

  • по возможности избегать травмоопасные ситуации, пользоваться специальными защитными средствами при занятиях спортом;
  • получать полноценное и своевременное лечение при развитии инфекционных заболеваний, поражающих органы головы и шеи (отит, гайморит, менингит);
  • при лечении инфекционных заболеваний консультироваться с лечащим врачом по поводу возможности замены антибиотиков из группы аминогликозидов на более щадящие в отношении органа слуха и равновесия средства;
  • при нарушении тонуса сосудов головы своевременно получать профилактическое лечение, направленное на нормализацию кровообращения.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...