Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и может быть как естественной реакцией организма на непривычные факторы окружающей среды, так и признаком серьёзного заболевания, требующего незамедлительного обращения к врачу. Состояния, при которых сильно кружится голова, не только приносят дискомфорт и мешают заниматься повседневными делами, но и представляют опасность для жизни. Важно знать, что делать для улучшения своего самочувствия. Не менее важно разобраться в причинах ухудшения состояния, пройти обследование и начать соответствующее лечение.

Головокружение и его виды

Виды головокружений (dalin27.ru)
Виды головокружений (dalin27.ru)

Говоря о головокружении, зачастую, имеются ввиду различные, по своей сути, ощущения. Все они крайне субъективны. Выраженность этого симптома зависит не только от тяжести заболевания, но и от индивидуальной чувствительности человека. В зависимости от механизма развития врачи выделяют два основных вида головокружения, описанные ниже.

  1. Под истинным, или системным, головокружением (другое название: вертиго) понимают иллюзорное ощущение собственного движения или движения окружающих предметов в определённой плоскости. Человек действительно видит, что предметы перемещаются, даже если понимает, что это невозможно физически. Иллюзорное движение происходит непрерывно, не изменяется при перемещении человека в пространстве или изменении положения тела, наклонах головы, закрывании и открывании глаз. Вертиго чаще носит непостоянный, приступообразный характер и сопровождается сильной тошнотой и рвотой, ощущением учащённого сердцебиения и усиленным потоотделением. Этот вид головокружения связан с поражением вестибулярного аппарата, в норме обеспечивающего равновесие.
  2. При несистемном, или невестибулярном головокружении, симптомы сохраняются в течение длительного времени вплоть до нескольких лет. Люди жалуются на:
    • появление «пелены» перед глазами или потемнение в глазах, ощущение приближающейся потери сознания;
    • ощущение движения или шевеления в голове, ощущение «дурноты» (это характерно для психогенного головокружения, например, при неврозах);
    • резкое нарушение равновесия и устойчивости при ходьбе, появление шаткости (это характерно для органических поражений нервной системы).

Также несистемное головокружение может быть физиологическим. В этом случае развитие симптома провоцирует передвижение в транспортных средствах (автомобиль, самолёт, водный транспорт), пребывание на непривычной высоте, катание на карусели.

Сильное головокружение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Причиной головокружения бывает аритмия (infocardio.ru)
Причиной головокружения бывает аритмия (infocardio.ru)

Причины появления сильных головокружений часто кроются в нарушении работы сердечно-сосудистой системы. В этом случае ухудшается кровоснабжение головного мозга и, соответственно, доставка к нему кислорода и необходимых питательных веществ. Очень часто голова сильно кружится при таких факторах:

  1. Патологическом повышении уровня артериального давления и артериальной гипертензии. При этом появляется головная боль в затылочной области, ощущение давления на глазные яблоки и ухудшение зрения (мелькание «мушек» перед глазами, появление вспышек), ощущение прилива крови к голове. Если артериальное давление повысилось в ночное время суток, то развитие этих ощущений заставляет человека проснуться.
  2. Патологическом снижении уровня артериального давления (артериальной гипотензии). При артериальной гипотензии голова может закружиться при физической нагрузке, попытке сделать сложное интеллектуальное задание или на фоне полного спокойствия. Отдельного внимания заслуживает головокружение при смене положения тела – ортостатическая гипотензия, которая появляется при переходе из горизонтального положения в вертикальное (например, после длительного сна). Ортостатическая гипотензия связана с отсутствием адекватной реакции сосудов на изменение положения тела и возрастающую потребность в поступлении крови к головному мозгу.
  3. Нарушении ритма сердца – блокадах, аритмиях, стенозе (сужении) клапанов сердца. Все эти состояния не позволяют сердцу полноценно справляться со своей функцией и часто являются причинами сильного головокружения. Нарушения ритма сердца ощущаются субъективно как его замирание, неритмичное биение, появление лишних ударов. Ощущения могут быть постоянными или же появляться при повышенной физической или психоэмоциональной нагрузке.
  4. Вегето сосудистой дистонии (другое название: нейроциркуляторная дистония). При этом заболевании страдает тонус сосудов, что сказывается на уровне артериального давления, ощущении равновесия, частоте пульса, потоотделении.
  5. Дисциркуляторной энцефалопатии, которая развивается на фоне поражения сосудов головного мозга при атеросклерозе, сахарном диабете, курении и злоупотреблении алкоголем. Также кровоснабжение головного мозга может ухудшаться при выраженном шейном остеохондрозе и поражении крупных кровеносных сосудов шеи.

Сильное головокружение при шейном остеохондрозе

Расположение сосудов и нервов в шейном отделе позвоночника (simptomer.ru)
Расположение сосудов и нервов в шейном отделе позвоночника (simptomer.ru)

Часто кружится голова при шейном остеохондрозе. Эта патология распространена среди людей, профессия которых требует длительного пребывания за компьютером или работы в вынужденном положении, а также среди людей с малоподвижным образом жизни и нарушениями осанки. Аналогичные симптомы вызывает травма шейного отдела позвоночника, воспалительные заболевания в этой области, а также поражение мышц или связок.

Для понимания, почему же шейный остеохондроз приводит к появлению указанного симптома, нужно представлять анатомическое строение шеи и соотношение отдельных органов. На рисунке выше видно, что в шейном отделе позвоночника проходят и сосуды, и нервные окончания, которые обеспечивают нормальное функционирование головного мозга в целом и вестибулярного аппарата в частности. При деформации шейных позвонков или межпозвоночных дисков, спазме мышц и поражении связок происходит сдавливание проходящих в шейных позвонках артерий и раздражение нервных окончаний, что приводит к развитию сильного головокружения.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника приступ головокружения часто провоцируется пребыванием в неудобном положении. Например, при неудачно подобранной подушке человек может проснуться от сильного головокружения. Также в этой ситуации человек может просыпаться от боли в шее, которая обычно имеет неинтенсивный ноющий характер, усиливается при постоянной монотонной нагрузке на шейный отдел позвоночника и переходит на затылок и руки. Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, которые облегчают постановку диагноза, включают ограничение движений шеей в определённых направлениях, снижение слуха и шум в ушах, усиление боли в шее и голове при резких движениях шеей.

Сильное головокружение при неврологической патологии

Схема строения внутреннего уха (www.diagnos.ru)
Схема строения внутреннего уха (www.diagnos.ru)

Чаще всего причины, по которым у человека очень сильно кружится голова, лежат в сфере неврологии. Это связано с тем, что структуры, которые обеспечивают равновесие, расположены во внутреннем ухе и имеют непосредственную связь с головным мозгом.

Выраженное истинное головокружение возникает при следующих патологиях, описанных ниже.

  1. Болезнь Меньера. При этом заболевании поражается часть внутреннего уха, содержащая рецепторы равновесия. В связи со спецификой своего строения, этот вид рецепторов погружён в жидкость эндолимфу. При болезни Меньера количество эндолимфы патологически повышается. Часто это происходит на фоне инфекционного или аллергического заболевания, аутоиммунного процесса или же без видимой причины. При болезни Меньера приступ вертиго продолжается от нескольких минут до нескольких часов. В период между приступами симптомы заболевания отсутствуют.
  2. Лабиринтит. По механизму развития симптомов он схож болезнью Меньера. За счёт бактериального или вирусного поражения перепончатого лабиринта (это часть внутреннего уха, содержащая рецепторы равновесия и слуха) появляется головокружение и выраженное снижение слуха. При лабиринтите слух может прогрессирующе снижаться вплоть до полной глухоты.
  3. Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Эта патология связана с появлением в перепончатом лабиринте инородных тел, которые патологически стимулируют рецепторы равновесия и провоцируют его нарушение. Развитие приступа сильного головокружения всегда чётко связано с определённым положением головы и тела. Приступы непродолжительны, редко длятся дольше 1-2 минут, быстро проходят без движения.
  4. Поражение вестибулярного нерва (воспалительный процесс, инфекционное поражение, опухоль). Начало заболевания обычно острое, симптомы усиливаются при перемене положения тела или движениях головой. В этом случае сильное головокружение может продолжаться в течение нескольких дней, переходя в слабость и неустойчивость при ходьбе.
  5. Черепно-мозговая травма. Здесь чётко прослеживается связь головокружения с перенесенной ранее травмой. Развитие симптомов связано с повреждением костных структур, между которыми расположены рецепторы органа равновесия, или кровоизлиянием.

Лечение при сильном головокружении

Таблетированные препараты помогут устранить головокружение (bolitgolova.net)
Таблетированные препараты помогут устранить головокружение (bolitgolova.net)

Эффективное лечение возможно после установления истиной причины развития этого симптома. Что делать в качестве первой помощи при развитии головокружения, описано ниже.

  • Присесть или принять горизонтальное положение; это не всегда поможет устранить головокружение, но позволит избежать падений и травматизации.
  • Во время поездки – остановить транспортное средство, во время работы – отойти от движущихся механизмов.
  • Обеспечить свободный приток кислорода – освободить шею, снять стесняющую одежду, проветрить помещение.
  • Если известна точная причина развития вертиго – принять нужные лекарственные средства.

В зависимости от причины развития головокружения по назначению врача применяются следующие группы лекарственных средств:

  • препараты для снижения уровня артериального давления (в зависимости от стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний это может быть Конкор, Лизиноприл, Азомекс и др.);
  • препараты для повышения уровня артериального давления (Цитрамон, настойка женьшеня, настойка элеутерококка);
  • антибактериальные препараты (Цефтриаксон, Абифлокс, Аугментин);
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения (Фезам, Мемоплант, Кавинтон).

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Nina1970
2018-02-13 10:44:38

Моя причина частых головокружений – климакс. Я пью циклим, чтобы этот период облегчить как то. Травы помогают тоже завариваю.Так и голова меньше болит, сплю лучше. Сейчас голова кружится все реже. У всех по-разному бывает, лучше к доктору сходите, причину выяснить.


Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Головокружение – частая жалоба, заставляющая...