Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил широкое распространение в связи со спецификой современного общества, в котором появляется всё больше профессий, требующих длительного пребывания за монитором компьютера. Помимо первичного признака, дискомфорта в области шеи, симптомы шейного остеохондроза включают слабость и головокружение, страхи и депрессию, нарушение памяти, тошноту. Убрать тревожащие проявления при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогут как традиционные, так и народные средства – лекарства, гимнастика, физиотерапевтические процедуры, психотерапия.

Что такое шейный остеохондроз

Стадии остеохондроза (zenslim.ru)
Стадии остеохондроза (zenslim.ru)

Термин остеохондроз происходит от двух латинских слов: «остео», что означает «костный», и «хондрос», что означает «хрящ». При шейном остеохондрозе одновременно могут протекать несколько неблагоприятных процессов, затрагивающих позвонки непосредственно или косвенно, описано ниже.

  • Хрящевая ткань деградирует и перерождается, теряет свою эластичность и становится более плотной, что в конечном итоге может сделать межпозвоночные диски сопоставимыми по плотности с телами позвонков. В подобном виде хрящевые межпозвоночные диски теряют способность амортизировать движения головы и убирать избыточные колебания, что непосредственно приводит к развитию головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Это особенно важно, поскольку на шейный отдел позвоночника постоянно приходится динамическая нагрузка – частые движения головой позволяют ориентироваться в окружающем мире и избежать опасностей.
  • Тела шейных позвонков деформируются – уплощаются, становятся асимметричными, на поверхности появляются костные разрастания. Это приводит к сдавлению сосудистого пучка шеи, обеспечивающего кровоснабжение головного мозга, а также к избыточному раздражению и травматизации нервных волокон, проходящих между отростками позвонков. На фоне сочетания этих компонентов появляется головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе. Если преобладает один из компонентов (сосудистый или нервный), то человека больше беспокоят соответствующие симптомы. В дополнение к этому возникает дискомфорт за счёт травматизации деформированными позвонками межпозвоночных хрящевых дисков, которые также имеют хорошую иннервацию.
  • Связочный аппарат перерождается, снижается эластичность или прочность соединительной ткани. При этом увеличивается нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски, которые и без того затронуты патологическим процессом. Поэтому обычные таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе бывают неэффективными.
  • Нарушается тонус мышц шеи, которые также вносят вклад в снижение статической и динамической нагрузки на позвоночник, поддержание правильного взаимного расположения органов шеи и обеспечение нормального функционирования сосудисто-нервного пучка шеи. Восстановление тонуса мышц шеи – действенный способ лечения головокружения при шейном остеохондрозе.

Симптомы шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе ограничены движения шеей (www.medware.ru)
При шейном остеохондрозе ограничены движения шеей (www.medware.ru)

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела, или вертиго, является не единственным проявлением заболевания. Чаще всего при этом недуге людей также беспокоят:

  • Ограничение объёма движений головой, усиление боли при резких движениях головой или после сна.
  • Боль в задней части шеи. Она может переходить на затылочную часть головы, а также в область между лопатками и на плечо. Боль связана с определёнными движениями или положением тела и головы.
  • Головная боль, которая захватывает шею, затылок и половину головы. Боль может быть длительной, до нескольких часов. При этом она сопровождает головокружение при шейном остеохондрозе или же развивается в другое время.
  • Тошнота и рвота. Развиваются преимущественно при поражении V и VI шейных позвонков (отсчёт шейных позвонков идёт сверху вниз, всего их VII). Тошнит как на фоне приступов головокружения, так и при предшествующем хорошем самочувствии.
  • Снижение настроения, вплоть до развития депрессии. В ряде случаев на фоне установленного диагноза у людей развивается соматоформная депрессия. Она порождает новые жалобы. Люди утрачивают интерес к активной деятельности, негативно настроены в отношении новой информации и перемен, появляются нетипичные тревожащие ощущения в области сердца, начинает беспричинно кружиться голова.
  • Колебания уровня артериального давления. Это может быть как стойкая артериальная гипертензия, которую не снимают традиционные гипотензивные медикаменты, так и периодическое необъяснимое снижение уровня артериального давления.
  • Ощущение озноба, появление выраженной общей слабости, желание присесть или принять горизонтальное положение. Чаще эти симптомы появляются у людей астеничного телосложения или эмоционально неустойчивых.
  • Ощущение перебоев в работе сердца (бьётся неритмично, «пропускает» удары или «замирает»), учащение сердцебиения.
  • Нарушение чувствительности рук, их онемение и судороги.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Анальгин эффективно устраняет боль при остеохондрозе (nebolet.com)
Анальгин эффективно устраняет боль при остеохондрозе (nebolet.com)

В тех случаях, когда от остеохондроза сильно кружится голова и это мешает передвигаться или выполнять повседневные дела, важно знать, может ли приём таблетированных препаратов улучшить самочувствие.

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе, а также сопутствующих симптомов, описано ниже.

  • Что делать физически: по возможности принять неподвижное положение, расположить голову с комфортом, максимально снимая нагрузку с шейного отдела позвоночника.
  • Как снять боль: принять обезболивающий препарат (Анальгин, Баралгин, Темпалгин), принимая во внимание, какие таблетки подходят конкретному человеку. Если есть возможность – сделать внутримышечную инъекцию (Анальгин, Мовалис, Диклофенак натрия).
  • Как снять отёчность: при отсутствии противопоказаний принять мочегонное (2 таблетки Фуросемида).
  • Как помочь сосудам: принять препарат, улучшающий кровообращение (по возможности – 4,0 мл раствора Никотиновой кислоты внутривенно).
  • Как вылечить поражённые нервные окончания: принять курс витаминотерапии. Наиболее полезными будут витамины группы В – Мильгамма, Витаксон, Нейрорубин.
  • В остром периоде заболевания в качестве отвлекающего мероприятия можно обвязать больной участок плотной тканью или поставить горчичники на область между лопатками.

Народные средства от головокружения, применяемые вместо традиционных препаратов от головокружения, включают:

  • вдыхание паров эфирного можжевелового и пихтового масла, для положительного эффекта достаточно будет поместить в ароматическую лампу 10-15 капель эфирного масла и добавить 2 столовые ложки воды;
  • употребление соков, в идеале свежеотжатых – сока моркови и граната. Чистые соки или смесь нужно принимать по половине стакана 3 раза в день, до еды;
  • нанесение на виски при головокружении корицы, растворённой в сливочном масле или разведённой с водой в соотношении 1 чайная ложка корицы на 1 столовую ложку воды.

Немедикаментозное лечение шейного остеохондроза

Массаж устраняет симптомы остеохондроза и предотвращает прогрессирование заболевания (doctora.ua)
Массаж устраняет симптомы остеохондроза и предотвращает прогрессирование заболевания (doctora.ua)

При остеохондрозе лечение совершенно оправданно не ограничивается исключительно медикаментозными средствами, лечащими преимущественно симптомы заболевания. Немедикаментозные средства от головокружения при шейном остеохондрозе включают:

  • Физические упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе, которые включают специально разработанный с учётом специфики заболевания комплекс ЛФК. Зарядка для шейного остеохондроза проводится вне острого приступа. Преобладающая направленность упражнений – разработка мышц и суставов плечевого пояса, укрепление мышечного каркаса шеи, улучшение подвижности и гибкости шеи.
  • Физиотерапия. Магнитотерапия на заднюю поверхность шеи, амплипульстерапия, в остром периоде заболевания – электрофорез с Никотиновой кислотой или Диклофенаком. Чтобы эффективно лечить головокружение, все процедуры должны проводиться курсом не менее 10-14 сеансов непрерывно.
  • Водолечение. Йодобромные, хвойные и скипидарные ванны, подводный душ-массаж, душ Шарко. При этом важно соблюдать температурный режим. Вода в ванной или душе должна иметь температуру 35-40 °С.
  • Мануальная терапия. Включает массаж, расслабляющий проблемные участки тела, восстановление функции повреждённых суставов пассивно или при помощи вытяжения, а также активные форсированные движения в суставах шеи.
  • Самомассаж задней поверхности шеи. Доступен в любое время, имеет особую актуальность после сна или длительного пребывания в неудобном вынужденном положении.
  • Психологическая поддержка важна для пациентов с соматоформной депрессией и ипохондрическим состоянием.

Профилактика шейного остеохондроза

Комфортное место для сна предотвратит развитие остеохондроза (medotvet.com)
Комфортное место для сна предотвратит развитие остеохондроза (medotvet.com)

Понимая, почему при остеохондрозе кружится голова, можно эффективно предотвращать развитие заболевания и сопутствующих ему симптомов (описано ниже).

  • Обеспечить себе регулярную физическую нагрузку, от утреннего комплекса йоги, до пробежки после рабочего дня.
  • При длительной работе за монитором делать короткие перерывы на 5 минут каждые полчаса и длительный перерыв на 30 минут каждые 2 часа.
  • Обеспечить себе комфортное место для ночного отдыха (ортопедический матрас, подходящая по размеру подушка) и 7-8 часов полноценного ночного сна.
  • На начальных стадиях заболевания регулярно наблюдаться у невропатолога, по возможности – получать санаторно-курортное лечение.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Головокружение – частая жалоба, заставляющая...