Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям после посещения некоторых аттракционов или укачивания в транспорте. Это безобидные явления, которые быстро проходят само при устранении непосредственного фактора влияния.

Но когда головокружение отягощается такими симптомами как рвота, головная боль, усиленное потоотделение, шум в ушах, сам приступ возникает резко и, на первый взгляд, без объективной причины — это основание обратиться к специалисту-неврологу, чтобы всегда иметь при себе препараты от головокружения.

Почему кружится голова и нужно ли идти к врачу

Головокружение может быть симптомом болезни (www.damex.ru )
Головокружение может быть симптомом болезни (www.damex.ru )

Явление головокружения, или как принято называть в медицине «вертиго» — это потеря равновесия тела с симптомами вращения окружающих человека предметов, либо же его самого. Оно редко посещает человека само по себе. Часто присутствуют сопутствующие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, шум и звон в ушах, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, общая слабость.

Голова может закружиться сразу поле пробуждения, но чаще, при резких подъемах или поворотах головы, в душных помещениях, транспорте.

Если головокружение появилось вследствие укачивания, похмелья или является результатом гипогликемии (сниженного уровня сахара в крови), применяется симптоматическое лечение и посещение лечащего доктора, обычно, не требуется. При укачивании в транспорте или на аттракционах для предотвращения неприятной симптоматики можно принимать препарат Драмина, а непосредственно от тошноты и рвоты — препарат Церукал (Метоклопрамид).

Синдром похмелья купируется растворимой таблеткой Аспирина, а сахар в крови поднимается быстрым углеводом: газированный сладкий напиток, обычный сахар, изюм, таблетки Глюкозы.

Не все причины головокружения столь безобидны. Потеря равновесия часто наблюдается по утрам при неправильном и резком подъеме с постели. Головокружения при смене положения тела могут свидетельствовать о поражении вестибулярного аппарата, и определенной утратой его способностей координировать положение тела в пространстве. Обычно такие приступы сопровождает тошнота. При вертебробазилярном головокружении чаще всего назначается препарат Бетасерк. Помимо невролога в этом случае обязательна консультация отоларинголога. Причиной вестибулярного головокружения служат следующие факторы:

  • Болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха, наблюдается нарушение слуха).
  • Вестибулярный нейронит (поражается слуховой нерв).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Мигрень, эпилепсия (обычно головокружения служат предвестниками начинающегося приступа).
  • Интоксикации различными химическими веществами (некоторые виды антибиотиков, диуретики).
  • Доброкачественное позиционное головокружение.

Причиной головокружений часто служат дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, когда пережимается позвоночная артерия и ухудшается снабжение мозга кислородом.

Сосудистые изменения у людей, старше 50 лет также провоцируют головную боль и ограниченную физическую активность. От головокружений и спазмов при нарушенном мозговом кровообращении в этом случае успешно применяется Бетасерк (бетагистина гидрохлорид). Более подробное применение данного средства рассмотрим далее.

От головокружения и шума в ушах много лет хорошо зарекомендовал себя препарат Циннаризин.

Некоторые пациенты отмечают потерю равновесия, вертиго и головную боль как побочное действие при использовании некоторых лекарственных средств, например, если принимать Эутирокс. Некомфортное состояние корректируется уменьшением выписанной дозировки.

Повторяющиеся головокружения являются основанием для обращения к врачу-неврологу, чтобы он мог провести обследование и вынести решение, какие таблетки наиболее подходящие в данном конкретном случае.

Какие методы помощи существуют при головокружении

При головокружении необходимо лечить первопричину (bolitgolova.net)
При головокружении необходимо лечить первопричину (bolitgolova.net)

Лекарства от головокружения и шума в ушах представлены широким ассортиментом, имеют различную форму выпуска и дозировку, в зависимости от тяжести состояния. Наиболее применяемая форма — это таблетки, но в некоторых случаях доктор может назначить уколы (Мексидол, Актовегин, Ноотропил, Мильгамма, Трентал, Мовалис). Сколько, какое количество и что принимать при головокружении в каждом конкретном случае зависит только от назначения невролога и отоларинголога (если причиной равновесия явилось поражения вестибулярного аппарата).

Один из самых назначаемых и эффективных препаратов от спазмов сосудов и головокружения — бетагистина гидрохлорид (Бетасерк, Тагиста, Бетавер). Воздействует на рецепторы сосудов внутреннего уха, улучшает микроциркуляцию в капиллярах и увеличивает кровоток в артериях. Устраняет нарушение равновесия, купирует шум и звон в ушах, на ранних этапах применения останавливает снижение слуха. Бетасерк хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Данное лекарство от головокружения можно использовать и как профилактическое средство для уменьшения частоты рецидивов вертиго.

Если нарушение равновесия вызвано шейным остеохондрозом, пациенту для лечения назначают различные лекарственные средства, поскольку для его лечения необходим комплекс из обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых препаратов. Помимо этого, обязательна физиотерапия, массаж, мануальная терапия. Применять эти методы необходимо, чтобы восстановить положение позвонков и нормализовать кровообращение.

Средства от головокружения, список препаратов, чтобы лечить потерю равновесия и шум в ушах:

Препарат

Общие характеристики

Показание к применению

Способ применения и дозы

Противопоказания

Циннаризин

Содержание циннаризина 25 и 75 мг

Лечение нарушений мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, инсультом; мигрень; болезнь Меньера; болезнь Рейно; уменьшает шум в ушах, улучшает общее состояние

Внутрь после еды, по 25 мг трижды в день. Либо по 75 мг (капсулы) трижды в день в зависимости от назначения

Не рекомендуется назначать препарат беременным и при кормлении грудью

Бетасерк

Содержание бетагистина дигидрохлорид по 8, 16, 24 мг

Вестибулярные нарушения;

синдромы, характеризующиеся головокружением и головной болью, шумом в ушах, прогрессирующим понижением слуха, тошнотой и рвотой; болезнь Меньера

Таблетки нужно принять во время еды с большим количеством воды, не разжевывая. С дозировкой 8 или 16 мг назначают по 8-16 мг трижды в сутки.

Дозировка в 24 мг принимается по 0,5-1 таблетки дважды в день. Суточная доза — 48 мг

Возраст до 18 лет;
гиперчувствительность;
астма бронхиальная;
язвенная болезнь;
период грудного вскармливания, 1-й триместр беременности

Мексидол

Содержание этилметилгидроксипиридина сукцинат 125 мг

Лечение острых нарушений мозгового кровообращения; вегетососудистой дистонии; при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей

Внутрь по 125-250 мг 3 раза/сутки Длительность лечения – 2-6 недель. Лечение прекращают постепенно, уменьшая дозу в течение 2-3 дней

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функций печени и почек, при наличии в анамнезе (истории болезни) аллергии к пиридоксину (витамину В6)

Ноотропил

Содержание пирацетами 400, 800 и 1200 мг

Лечение головокружения и связанных с ним расстройств равновесия; лечение ишемического инсульта; симптоматическое лечение психоорганического синдрома

2,4-4,8 г/сутки в 2-3 приема натощак или во время еды запивая достаточным количеством жидкости

I триместр беременности; лактация; выраженная почечная недостаточность; хорея Гентингтона; детский возраст до 3 лет; индивидуальная непереносимость

Трентал

Содержание пентоксифиллина 100 и 400 мг

Нарушения мозгового кровообращения (нарушение концентрации внимания, головокружение, ухудшение памяти);
нарушения периферического кровообращения атеросклеротического генеза; ишемические и постинсультные состояния

1-4 таблетки пить 3 раза/сутки во время или сразу после еды, запивая большим количеством жидкости. Таблетки не разжевывать

Острый инфаркт миокарда; кровоизлияние в мозг; беременность; лактация; детский возраст до 18 лет; индивидуальная непереносимость

Какие лекарства назначать и в какой форме, а также курс лечения, определяет лечащий врач.

Помимо медикаментозной терапии лечением головокружения много лет занимается фитотерапия. Хорошо себя зарекомендовал клевер луговой. Он способен устранять потерю равновесия, шум в ушах, мигрень, укрепляет стенки сосудов. Используется настойка клевера и отвар. С осторожностью применять лицам с хронически пониженным давлением.

  • Отвар клевера №1: 1 ч. ложку сухих головок клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, 5 минут кипятить на водяной бане, настоять 40 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день, затем 7 дней перерыв. Провести 3 курса.
  • Отвар клевера №2: 2 ст. ложки цветков клевера залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20 минут, а затем процедить через чистую марлю. Принимать отвар 3 раза в день по 100 мл.

Важно! Для приготовления настоек рекомендуется использовать посуду из темного стекла и настаивать в темном месте, при обычной комнатной температуре

Профилактика вертиго

Заболевание легче предупредить, чем лечить (www.aif.ru)
Заболевание легче предупредить, чем лечить (www.aif.ru)

Существует несколько рекомендаций для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и общей профилактики головокружения, описанные ниже.

  1. Вестибулярная гимнастика (например, упражнения Брандта-Дароффа).
  2. Сбалансированная диета (минимизация соленой, острой, жареной пищи).
  3. Исключение из употребления алкоголя и никотина.
  4. Активный образ жизни.
  5. Здоровый сон не менее 8 часов.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Комментарии

Евгения
2017-11-27 19:29:37
Вертиго - красиво звучит) А вот как столкнешься, так беда( Прислушаюсь к вашей статье, спасибо. Уже пробовала лечить эту ерунду - мне невролог Билобил назначал. Не очень хорошая реакция на него была - диарея и тошнота на вторые сутки приема. Неожиданно и неприятно - раньше ни один препарат побочек не вызывал..

Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Головокружение – частая жалоба, заставляющая...