Нарушение вестибулярного аппарата

Не всем известно, что вестибулярный аппарат у человека находится в ухе. Анализатор отвечает за равновесие и ощущения пространства, точные движения конечностей. Нарушение вестибулярного аппарата связано с повреждениями на разных уровнях – полукружные каналы в ушах, вестибуло-кохлеарный нерв и головной мозг.

Признаки поражения связаны не только с потерей равновесия и головокружением. Пациенты предъявляют жалобы на расстройство нервной системы, работы сердца, желудочно-кишечного тракта и зрения.

Функции вестибулярного анализатора

Удержание равновесия – одна из функций вестибулярного аппарата (www.edufuture.biz)
Удержание равновесия – одна из функций вестибулярного аппарата (www.edufuture.biz)

Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе, а именно – височной кости. Такое расположение необходимо для сохранения целостности органа при различных травмах. Например, при разрушении полукружных каналов (отвечают за ориентацию), птицы вовсе не способны летать и ходить, постоянно кружатся на одном месте. Вестибулярный аппарат отвечает за следующие функции:

  1. Равновесие.
  2. Ориентацию в пространстве.
  3. Правильную походку.
  4. Зрение.
  5. Движения глаз.
  6. Появление тошноты при вращении вокруг своей оси.
  7. Ощущение местоположения тела.

Связь вестибулярного аппарата с головным мозгом и сердцем обусловливает появление головокружений при скачках давления, болях в сердце и волнении.

Симптомы нарушений вестибулярного аппарата

Головокружение – основная жалоба при поражении вестибулярного аппарата (www.prelest.com)
Головокружение – основная жалоба при поражении вестибулярного аппарата (www.prelest.com)

Симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата влияют на качество и образ жизни. Человек может предъявлять следующие жалобы:

  1. Вестибулярное головокружение. Проявление жалобы начинается сразу после повреждения, больной не может ровно стоять при закрытых глазах, его «уносит» в сторону. Появляется чувство, что земля уходит из-под ног, окружающие предметы кружатся, тело падает вниз.
  2. Нистагм. Скачки глаз в горизонтальном или вертикальном направлении не дают сосредоточиться, чтение и написание для больного невозможно. При попытке взять предмет – рука промахивается, а тело не держит равновесие.
  3. Изнуряющая тошнота. Этот симптом сопутствует головокружению, носит постоянный характер. В тяжелых случаях на пике заболевания возникает рвота.
  4. Нарушенное равновесие. Поворот головы в сторон и закрытие глаз заставляют человека присесть или лечь, так как он может упасть. Точные и быстрые движения при таком проявлении болезни невозможны.
  5. Неуверенная походка. Этот симптом нарушает деятельность человека, заставляет вести малоподвижный образ жизни. При ходьбе человек будет расшатываться в стороны и постоянно падать.
  6. Общие симптомы – колебания давления, пульса, частоты дыхания, головные боли, шум в ушах возникают на фоне органических повреждений вестибулярного аппарата.

Симптомы болезни не всегда постоянны. Некоторые из них появляются после физических нагрузок, поездок в транспорте. Иногда признаки нарушения вестибулярного аппарата возникают после резкой смены климата, при ощущении неприятных запахов и сильных звуков.

При тошноте или головокружении во время полетов, езды в автобусе под рукой необходимо иметь таблетку Вестибо или мятную конфету. Этот прием снизит неприятные ощущения при длительных поездках.

Причины нарушений вестибулярной функции

Болезнь Меньера – частая причина вестибулярной дисфункции (gidmed.com)
Болезнь Меньера – частая причина вестибулярной дисфункции (gidmed.com)

Функция вестибулярного аппарата может нарушаться вследствие различных заболеваний. Врачи определяют следующие причины появления симптомов болезни:

  1. Доброкачественное внезапное головокружение. Состояние возникает на фоне полного здоровья у лиц старше 55 лет. У больных кружится голова, вращаются предметы перед глазами и тошнит.
  2. Неврит вестибуло-кохлеарного нерва. Это заболевание возникает на фоне герпеса, гриппа и опоясывающего лишая. Появляются вестибулярные головокружения, сухость во рту, потливость, скачки давления, ухудшение слуха и боль в ушах.
  3. Вертебро-базилярный синдром. Состояние, когда нарушен приток крови к мозгу из-за патологии мышц и сосудов шеи. Часто болезнь возникает у пожилых людей, которые страдают от головокружений, плохой памяти и периодической тошноты.
  4. Вестибулопатия. Заболевание вызвано воздействием ототоксических лекарственных средств, например, антибиотиков. Особенности течения – нарастающее ухудшение слуха, тошнота и головокружение.
  5. Болезнь Меньера. Известное заболевание внутреннего уха. Характеризуется нарастающим вестибулярным головокружением, больные не слышат шепот, жалуются на шум и треск в ушах.
  6. Хронические заболевания среднего и внутреннего уха. К ним относят отиты, отосклероз и евстахиит.
  7. Травмы уха и височной кости вызывают накопление жидкости в барабанной полости. На этом фоне начинается воспаление. Бактерии, попадая в вестибулярный аппарат, разрушают рецепторные клетки, появляется глухота, головокружения и сердечные нарушения.
  8. Базилярная мигрень. Заболевание встречают у девушек подростков, которые имеют лабильную психику. К сильным головным болям присоединяются базилярные головокружения.
  9. Эпилепсия. Нейрогенное заболевание, длительное течение которого вызывает атрофию мозга и вестибуло-кохлеарного нерва. Помимо периодических судорог, больных тревожит нарушенная походка и базилярные головокружения.
  10. Опухоли мозга. Повышенное внутричерепное давление, сжатие мозговых ядер способствуют появлению сильных головных болей, рвоты, вестибулярного головокружения. Таблетки не приносят улучшения, а симптомы заболеваний носят постоянный и прогрессирующий характер.

Не стоит забывать о рассеянном склерозе, остеохондрозе, неврозах, как причинах нарушений вестибулярного анализатора.

Диагностика вестибулярных нарушений

Осмотр уха – отоскопия (www.vekzhivu.com)
Осмотр уха – отоскопия (www.vekzhivu.com)

Диагностику недуга проводит отоларинголог. В зависимости от причин нарушения вестибулярного аппарата выполняют следующие обследования:

  • болезнь Меньера – аудиография, электрокохлеография;
  • посттравматические изменения – КТ головы, нистагмография, офтальмография;
  • рассеянный склероз, дистрофия нервной ткани – МРТ головы;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника – рентгенография, МРТ и КТ шеи;
  • хронические отиты – отоскопия, видеоэндоскопия барабанной полости.

Оценка состояния больного в позе Ромберга с закрытыми глазами, проба на вращающемся кресле Барани помогут выявить односторонние или двусторонние нарушения и характер вестибулярных головокружений.

Лечение народными средствами

Народные средства – эффективный способ лечения (infogorlo.ru)
Народные средства – эффективный способ лечения (infogorlo.ru)

Начать лечение недуга можно в домашних условиях, если нет под рукой препарата Вестибо. Целители придумали не один народный рецепт, эффективно работающий при головокружениях:

  1. Чай с корнем имбиря и листьями мяты. Это средство для лечения принимают дважды в день до исчезновения симптомов недуга. Для приготовления в 200 мл кипятка помещают 10 граммов листьев мяты и 20 граммов измельченного корня имбиря, настаивают 10 минут и выпивают горячим.
  2. Настойка цветков клевера снимает тошноту и легкое головокружение. Приготавливают ее так: 40 граммов растения заливают спиртом, настаивают 1 неделю. Принимают по 1 чайной ложке после приема пищи трижды в день.
  3. Прополис с медом помещают в 40% спирт, оставляют в холодильнике на 4 дня. Полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

Народные средства хороши в лечении, если головокружения, тошнота, нарушения походки вызваны функциональными расстройствами временного характера. В случае органической патологии, необходимо обратиться к врачу.

Таблетки при нарушениях вестибулярного аппарата

Таблетки Вестибо – первая помощь при головокружениях (vekzhivu.com)
Таблетки Вестибо – первая помощь при головокружениях (vekzhivu.com)

Для лечения вестибулярных нарушений врачи используют медицинские препараты. Для устранения внезапного головокружения используют:

  1. Гистаминомиметики (Вестибо).
  2. Бензодиазепины (Реланиум).

К первой группе препаратов относят Вестибо. Действующим веществом является стимулятор гистаминовых рецепторов, который улучшает кровообращение в мозге, стабилизирует давление в структурах лабиринта. Таблетки Вестибо положительно влияют на передачу импульсов по вестибулярным нервам, блокируют рвотный центр. Применяют по 1 таблетке дважды в день на протяжении 1 месяца.

Реланиум относят к группе препаратов бензодиазепинового ряда. После приема средства исчезает тошнота, не появляется рвота и головокружение. Необходимо быть осторожным, так как препарат может вызывать зависимость. Принимают только после назначения врача по 1 таблетке 2 раза в день курсом 2 недели.

Упражнения при вестибулярных нарушениях

Физические упражнения помогают справиться с головокружением (openvlz.ru)
Физические упражнения помогают справиться с головокружением (openvlz.ru)

Упражнения для вестибулярного аппарата помогут быстро адаптироваться к физическим нагрузкам, уменьшить проявления кохлеарных нарушений. Для этого необходимо выполнять простые упражнения:

  1. Через каждые 2 часа закрывать глаза и делать круговые движения. Направлять взгляд в стороны. Такие занятия устраняют нистагм, концентрируют зрительное внимание.
  2. Утренняя зарядка с наклонами туловища вперед и назад, вправо и влево. Выполняют 15 подходов, поочередно с закрытыми и открытыми глазами.
  3. Взять один теннисный мяч и перекидывать его из руки в руку. Повторять так 5 минут, затем выполнить упражнение с закрытыми глазами.
  4. Начертить кривые линии на земле, попробовать пройти их с открытыми глазами. После этого закрыть глаза и повторить упражнение. Такие циклические занятия помогают тренировать вестибулярный аппарат и уменьшить клинические проявления.

После лечения такими занятиями нарушение походки, тошнота, постоянные головокружения или ослабевают, или вовсе исчезают.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...