Почему иногда кружится голова: возможные причины

Внезапное головокружение и потеря равновесия – довольно частые явления в современном мире. Причиной, почему иногда кружится голова, может быть все что угодно, начиная от стресса или банального недосыпа и заканчивая серьезным недугом, угрожающим здоровью и даже жизни. Именно поэтому даже секундные кратковременные головокружения, никогда нельзя оставлять без внимания.

Что представляет собой вертиго

Головокружение – частая проблема, вне зависимости от пола и возраста (фото: www.golovazdorova.ru)
Головокружение – частая проблема, вне зависимости от пола и возраста (фото: www.golovazdorova.ru)

Головокружение – частая проблема, которая в равной степени наблюдается как у мужчин, так и у женщин разных возрастов. Однако, женщины все же больше подвержены столь неприятному явлению. Приступы головокружения иногда могут возникать из-за нарушений работы вестибулярного аппарата, изменения состава крови, нарушения кровообращения, на фоне приема некоторых фармацевтических препаратов. В этом случае речь идет об отклонении, именуемом как вертиго.

Оно может сопровождаться рядом неприятных симптомов, способных доставить больному массу неудобств:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • потеря равновесия;
  • чувство холода или жара;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • появление пота на коже.

Вертиго часто является лишь «верхушкой айсберга». Данный симптом свидетельствует о заболеваниях пациента, о которых тот порой даже не подозревает. Проявляется восприятие вращения окружающих предметов, находящихся в состоянии покоя. Человек не может определить своего положения относительно окружающих его вещей. Больному кажется, что он падает или летит куда-либо.

Не стоит путать головокружения с иными состояниями. В частности потемнение в глазах. Это может смазать картину и затруднить постановление диагноза. В последнем случае речь идет об ортостатическом коллапсе.

Возможные причины возникновения головокружений

Приступы головокружения могут возникать в силу различных причин (фото: www.zdorovie.com)
Приступы головокружения могут возникать в силу различных причин (фото: www.zdorovie.com)

Если периодически у вас кружится голова, следует задуматься о причинах происходящего. При обращении к специалисту, пациент непременно столкнется с вопросами – что именно вы чувствуете, и в какие моменты возникает головокружение, а также его продолжительность? Состояние часто сопровождается возникновением ряда неприятных симптомов, о которых также стоит сообщить врачу.

Внезапное головокружение и потеря равновесия могут быть вызваны следующими причинами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • нарушением работы вестибулярного аппарата;
  • стрессами, недостаточным сном;
  • артериальной гипертензией;
  • болезнью Меньера;
  • опухолевыми заболеваниями;
  • патологией нервной системы;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • снижением уровня гемоглобина крови, недостаточным питанием и насыщением кислородом клеток мозга;
  • беременностью;
  • атеросклерозом сосудов;
  • прочими состояниями.

Далеко не всегда можно однозначно сказать, от чего иногда кружится голова даже без видимой на то причины. Внезапные приступы головокружения могут возникать как у больного, так и у совершенно здорового человека. Для того чтобы понять причину происходящего, может потребоваться комплексное обследование и посещение некоторого числа специалистов.

Головокружение при атеросклерозе

Атеросклероз сосудов головного мозга как причина головокружения (фото: www. tvoelechenie.ru)
Атеросклероз сосудов головного мозга как причина головокружения (фото: www. tvoelechenie.ru)

Атеросклероз – состояние, которое возникает при закупорке сосудов головного мозга холестериновыми бляшками. Болезнь характеризуется уменьшением проходимости сосудов и сужением просвета. В результате закупорки сосудов кровоснабжение отдельных областей головного мозга ухудшается и возникает гипоксия.

На фоне сильного головокружения у больного могут вдруг возникнуть следующие симптомы:

  • резко начинает болеть голова;
  • состояние, когда «земля уходит из-под ног» на несколько секунд или минут;
  • повышается утомляемость, возникает ощущение усталости;
  • снижение памяти, невозможность сконцентрироваться на работе;
  • нарушения сна;
  • раздражительность.

Причины возникновения спонтанного головокружения не всегда понятны больному. Поэтому он может пропустить начало болезни и не начать своевременное лечение, что чревато печальными последствиями.

Нарушения вестибулярного аппарата

Нарушения вестибулярного аппарата и головокружение (фото: www. photographers.ua)
Нарушения вестибулярного аппарата и головокружение (фото: www. photographers.ua)

Нарушение чаще заключается в повреждении нерва, который отходит от органа равновесия и передает сигнал об изменении положения тела человека в головной мозг. Когда нерв поврежден, сигнал подается неверно, пациент теряет равновесие и ориентацию в пространстве. Возникает головокружение тошнота, паническое состояние, происходит скачек артериального давления, усиливается потоотделение.

Возможные причины:

  • неврит, возникающий как результат травмы, воспалительного процесса, развившегося по причине инфекционного заболевания и нарушения кровообращения;
  • сотрясание головного мозга и черепно-мозговые травмы;
  • опухолевое поражение.

Похожие симптомы могут возникать при травме внутреннего уха, а также любых заболеваниях, сопровождающихся воспалением среднего уха, вирусных инфекциях. Такая ситуация требует немедленного обращения за профессиональной помощью.

Болезнь Меньера и головокружение

Процессы при болезни Меньера (фото: www. photographers.ua)
Процессы при болезни Меньера (фото: www. photographers.ua)

Болезнь Меньера – состояние, при котором повышается давление в области внутреннего уха, возникает скопление жидкости, отек, механическое сдавливание тканей. От чего возникает болезнь – точно определить не всегда возможно. Заболевание возникает по ряду причин как отдельно, так и на фоне гнойных воспалительных процессов, травм и сосудистых патологий.

При обращении к врачу, больной жалуется еще и на следующие симптомы:

  • приступы тошноты, которая возникает резко, без каких-либо на то причин;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря равновесия, изменение походки, которая становится шаткой и неуверенной;
  • изменение уровня артериального давления в меньшую или большую сторону;
  • шум в ушах;
  • мигрени.

При указанном заболевании пациент испытывает значительный дискомфорт. Головокружения носят приступообразный характер, периодически, то возникая, то исчезая бесследно. В некоторых случаях симптомы подолгу не беспокоят больного. Промежутки между приступами значительные, сами приступы не сильные. В других ситуациях приступы идут один за другим, симптомы ярко выражены. Болезнь отличает абсолютно непредсказуемое течение, сложная и длительная процедура постановки диагноза.

При недостаточном лечении или его полном отсутствии ситуация ухудшается с течением времени. Слух начинает снижаться, головокружения более интенсивны, их сложнее переносить. Мигрени прогрессируют, длятся по нескольку часов, а порой и суток. Лечение патологии симптоматическое. Медикаменты лишь замедляют прогрессирование, но никак не могут избавить больного от проблемы полностью. Чаще врач назначает терапию, а также выписывает средства, способные купировать боль, устранить периодически возникающее головокружение.

Стрессы и недосып – причины головокружения

Влияние стресса (фото: www. studopedia.ru)
Влияние стресса (фото: www. studopedia.ru)

Частой причиной проблемы у абсолютно здорового человека может стать стресс или банальное переутомление. В результате выброса в кровь гормонов стресса резко происходит спазм сосудов головного мозга. Следствие – нарастающая гипоксия. Человек также испытывает чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение и повышается потливость. Однако если своевременно принять меры, неприятные симптомы пройдут сами собой.

Переутомление, недостаточный сон также приводят к возникновению кратковременных головокружений по причине нарушения кровообращения и функционирования органов в целом. Для того чтобы скорректировать ситуацию достаточно лишь правильно организовать рабочее время.

Лекарственные препараты способные вызвать вертиго

Головокружение как побочное проявление от приема медикаментов (фото: www. direct-press.ru)
Головокружение как побочное проявление от приема медикаментов (фото: www. direct-press.ru)

Если вы приняли ранее незнакомое вам лекарство и в течение суток столкнулись с такой проблемой как вертиго, то велика вероятность, что причиной является именно оно. Головокружение, чувство нехватки воздуха, мигрень – частые спутники множества фармацевтических продуктов, но наиболее ярко симптомы проявляются после применения следующих лекарственных средств:

  • противогистаминные препараты – средства, снижающие выраженность аллергических реакций путем прямого воздействия на рецепторы, нервную систему и вестибулярный аппарат;
  • мощные антибиотики и антисептики при внутривенном или внутримышечном введении могут вызвать ухудшение самочувствия, в том числе описываемое здесь (особенно в высоких дозировках);
  • обезболивающие препараты, особенно наркотические анальгетики;
  • нейролептики, транквилизаторы, успокоительные, снотворные препараты.

Если на фоне приема медикаментов выявляется побочный эффект – вещество заменяют аналогом или отменяют вовсе. Тем не менее, многие специалисты неохотно производят отмену препарата. В некоторых случаях лучше перетерпеть дискомфорт с целью сохранения терапевтического эффекта от лечения, особенно если головокружение не сильное и не сопровождается иными явлениями в виде рвоты и мигреней.

Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга (фото: www. medicfoto.ru)
Опухоль головного мозга (фото: www. medicfoto.ru)

Опухолевые заболевания могут сопровождаться головокружением, что вызвано механическим сдавливанием тканей, пережатием сосудов, питающих мозг. Оно может возникать резко при смене положения тела или нарастать постепенно, сопровождаться иным симптомами. Больной может на мгновение терять сознание. По мере роста опухоли обмороки становятся все чаще, привести в чувства больного все сложнее. Спонтанный обморок – не единственный симптом, проявляющийся одновременно с вертиго. Попутно больного мучают:

  • мигрени, возникающие с регулярной периодичностью;
  • приступы эпилепсии;
  • рвота и тошнота;
  • нарушение слуха, зрения, координации движений.

Иногда именно головокружение является одним из первых симптомов, заставивших пациента обратиться в медицинское учреждение.

Низкий уровень гемоглобина и беременность

Головокружение при беременности (фото: www.polnocvet.com)
Головокружение при беременности (фото: www.polnocvet.com)

Когда уровень гемоглобина в крови низок, органы испытывают дефицит кислорода. Наиболее ярко на такие обстоятельства реагирует головной мозг – если кислорода не хватает, головокружений не избежать.

Головокружения частые спутники беременности. Они возникают по причине перестройки организма, в том числе из-за снижения уровня гемоглобина крови, который на определенном этапе является своеобразной нормой и связан с увеличением общего объема крови. Однако о появившейся проблеме все же стоит сообщить врачу, чтобы подтвердить отсутствие серьезных патологий.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...