Причины головокружения и тошноты

Резкое головокружение, тошнота и головная боль сопровождают неврологические и психиатрические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционные поражения и интоксикации. Часто причиной головокружения и тошноты является сочетание нескольких факторов. Эффективного и универсального средства для устранения симптомов не существует. Для подбора оптимальной схемы лечения нужно пройти грамотное обследование у невропатолога, гастроэнтеролога или другого специалиста и выяснить корректный диагноз.

Головокружение и тошнота при заболеваниях внутреннего уха

Головокружение при синдроме Меньера (sekretizdorovya.ru)
Головокружение при синдроме Меньера (sekretizdorovya.ru)

За формирование ощущения равновесия и возможность полноценного передвижения у человека отвечает лабиринт, находящийся во внутреннем ухе (в височной кости). При инфекционных поражениях этого органа появляются головные боли, интенсивное головокружение и тошнота. Другими причинами появления тошноты и головокружения в этом случае являются заболевания сосудов, аутоиммунные поражения и аллергические реакции.

Типичным представителем заболеваний из этой группы является синдром Меньера. При нем причиной появления тошноты и головокружения является увеличение количества эндолимфы (внутренней жидкости) в полости лабиринта. При этом страдает функция рецепторов, которые отвечают за равновесие и положение тела в пространстве. Причинами этого заболевания являются стрессы, травмы головы, особенно в височной части, воспалительные и инфекционные процессы во внутреннем ухе, сосудистая патология. Синдром Меньера чаще развивается в возрасте от 20 до 50 лет, различий по половой принадлежности нет.

Синдром Меньера проявляется:

  • Системным головокружением. Приступ длится от минут до часов, частота приступов также существенно различается у разных людей – от нескольких раз в год до нескольких в день. Нарушение равновесия сильнее выражено в момент приступа, но сохраняется и в период между приступами.
  • Тошнотой и рвотой, при этом иногда болит живот, и появляются расстройства стула. Характерна тошнота на фоне головокружения и слабости.
  • Учащённым сердцебиением, болями в области сердца.
  • Нарушением слуха, преимущественно односторонним, шумом в ушах и их заложенностью. Полная глухота для этого заболевания не характерна.
  • Потливостью.
  • Изменением уровня артериального давления (как повышением, так и снижением).

Головокружение и тошнота при психогенных нарушениях

Головокружение и тошнота появляются при панических атаках (паники.net)
Головокружение и тошнота появляются при панических атаках (паники.net)

Головная боль, головокружение и тошнота относятся к наиболее частым жалобам при психогенных расстройствах. При психовегетативных расстройствах, головокружение имеет специфическое, иногда индивидуальное описание. Сюда относится: ощущение озноба и шаткости при ходьбе, страх падения, туман или сетка в глазах, ощущение «плывущих» предметов, перемещение стен и пола.

Психогенное головокружение и тошнота не проявляются во время стандартного обследования у невропатолога. При традиционных пробах на равновесие результаты соответствуют норме. Зато этот признак всегда сопровождается эмоциональной реакцией (появляется страх и тревога), реакцией со стороны сердца (резкое учащение сердцебиения) и дыхательной системы (ощущение нехватки воздуха, одышка), ознобом.

Тошнота с головокружением и слабостью – частые проявления:

  • Панических атак. Это приступ необъяснимой тревоги, страха смерти или непоправимой беды. Состояние усугубляется тем, что человек боится повторения панической атаки и тем саамы провоцирует приступ.
  • Ипохондрического синдрома. При этом человек уверен в наличии у себя серьёзного заболевания, даже при отсутствии симптомов. Иногда присутствует боязнь определённой болезни (онкология, инсульт).
  • Истерического синдрома. При истерическом синдроме человек пытается привлечь к себе внимание, в частности, за счёт жалоб на состояние здоровья. Головокружение с тошнотой и рвотой демонстрируются «на публику».
  • Депрессивных состояний. При депрессии головокружение и тошнота отходят на второй план после апатии, снижения настроения и заторможенности, но также причиняют дискомфорт.
  • Агорафобии. Это боязнь открытого пространства, публичных мест, страха упасть в результате головокружения. Агорафобию иногда определяют как отдельный вид панических атак.

Головокружение и тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Проявления демпинг-синдрома (med-atlas.ru)
Проявления демпинг-синдрома (med-atlas.ru)

Ещё одна причина головокружения и тошноты – демпинг-синдром. Демпинг-синдром развивается после удаления части желудка хирургическим путём (например, с целью лечения язвы желудка, после проникающих ранений желудка). При этом такие симптомы, как головокружение, тошнота и головная боль чётко связаны с приёмом пищи и зависят от характера питания. В зависимости от времени развития демпинг-синдрома по отношению к приёму пищи выделяют две формы заболевания:

  1. Ранний демпинг-синдром. В этом случае симптомы развиваются за счёт быстрого поступления непереваренной пищи из желудка в тонкую кишку. Раздражённая тонкая кишка в ответ синтезирует биологически активные вещества (гистамин, кинины, серотонин), способствующие расширению сосудов во всём организме. На фоне этого появляется:
    • озноб и потливость;
    • головная боль и головокружение, предобморочное состояние;
    • приливы жара во всём теле, особенно к лицу;
    • тошнота, рвота развивается редко;
    • метеоризм и вздутие (усиленное образование), болит живот;
    • выраженная мышечная слабость.
  2. Поздний демпинг-синдром также носит название гипогликемический. Синдром развивается через 2-3 часа после приёма пищи и является прямым следствием процессов, происходящих во время раннего демпинг-синдрома. При этом происходит быстрое повышение уровня глюкозы в крови и синтез большого количества инсулина. Во время позднего демпинг-синдрома, развивается гипогликемия (резкое снижение уровня глюкозы в крови). У человека болит живот, появляется резкое чувство слабости, головокружение, дрожь в руках и во всём теле, желание сесть или лечь, чувство голода.

Головокружение и тошнота при двигательной и высотной болезни

Головокружение и тошнота появляются при поездках в транспорте (travel.tochka.net)
Головокружение и тошнота появляются при поездках в транспорте (travel.tochka.net)

Головная боль, сильное головокружение и выраженная тошнота сопровождают физиологические нарушения равновесия – двигательную и высотную болезнь, при которых происходит избыточное раздражение рецепторов равновесия и положения тела в пространстве. Эти состояния являются отражением чувствительности рецепторов у конкретного человека, а не проявлением, серьёзного заболевания.

Физиологическое головокружение включает:

  1. Высотную болезнь. В этом случае симптомы возникают за счёт слишком большого расстояния между человеком и ближайшей видимой устойчивой поверхностью (обычно – поверхностью земли). Появляется необоснованный страх перед падением, неустойчивость позы и шаткость, тошнота и учащённое сердцебиение, начинает болеть голова. Симптомы исчезают самостоятельно после спуска с высоты. Высотную болезнь иногда относят к психопатологическим синдромам.
  2. Двигательную болезнь. Это сборное понятие, которое включает морскую, воздушную, автомобильную болезнь. Также двигательная болезнь возникает при мнимом движении. В развитии двигательной болезни играет роль, прежде всего, раздражение вестибулярных рецепторов (равновесия и движения) лабиринта. Также важен психологический момент – при частом развитии двигательной болезни человек заранее ожидает ухудшения самочувствия и настраивает себя соответствующим образом. При двигательной болезни болит и интенсивно кружится голова, тошнит, появляется потливость и учащённое дыхание.

Физиологическое головокружение преимущественно развивается у астеничных людей с низким уровнем артериального давления.

  • https://youtu.be/gZe3xoxskSU
  • https://youtu.be/vSRBzeYdgrk
  • https://youtu.be/IPbRsRpSRnY
  • https://youtu.be/3s4M-kzO83g

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...