Головокружение при беременности

Почему кружится голова при беременности? Это вопрос, которым задаются многие женщины, находящиеся в интересном положении. Практически каждая будущая мама хоть раз за девять месяцев вынашивания малыша сталкивалась с этим неприятным ощущением. 90% женщин испытывают головокружение во время беременности регулярно и практически ежедневно. Причин того, почему кружится голова у беременных, может быть несколько. Важно понимать суть происходящего, чтобы вовремя принять меры в том случае, когда это действительно необходимо.

Причины головокружения при беременности

Причины головокружения при беременности (sberemennost.ru)
Причины головокружения при беременности (sberemennost.ru)

В организме «женщины в положении» происходит ряд изменений, в том числе глобальные гормональные перестройки, особенно при беременности на ранних сроках. Головокружение и слабость у беременных, в течение данного периода, могут иметь под собой почву, состоящую из некоторых причин.

Сосудистые нарушения

Сосудистые спазмы и резкое расширение стенок сосудов, что связано как с действием гормонов, так и с увеличившимся объемом крови и жидкости в организме, в целом. Расширение сосудов головного мозга опасно ухудшением их транспортной функции, нарушением мозгового кровообращения, поступления питания и кислорода к тканям. Как результат – головокружение и головная боль при беременности.

Снижение уровня сахара

Снижение уровня глюкозы в крови. Пониженный уровень сахара в крови женщины может быть вызван нерациональным, неправильным и несбалансированным рационом питания. Особенно часто такое явление наблюдается в период быстрого роста плода, набора жировой клетчатки и активного развития уже практически сформировавшихся внутренних органов – после 36 недели. Для правильного развития и роста плода нужна энергия, которую он потребляет из организма женщины. Если с пищей не поступает нужного количества калорий, наблюдается ухудшение общего самочувствия будущей мамы, слабость, снижение ее собственного веса. Ребенок, фактически, использует ее внутренний резерв. Однако данный симптом по той же самой причине может развиться и в начале срока из-за сильного токсикоза, а также невозможности полноценного питания. Особенно, если беременную мучает тошнота и рвота.

Низкий гемоглобин

Головокружение, потемнение в глазах и слабость при беременности может быть признаком низкого гемоглобина. Железодефицитная анемия – частое явление, особенно в третьем триместре. Может ли такое состояние навредить матери и ребенку? Конечно, может. При снижении уровня гемоглобина в крови велика вероятность возникновения гипоксии плода, что крайне опасно на любом сроке. У женщины в этом состоянии часто наблюдаются отеки – признаки гестоза беременных. Что делать в такой ситуации? Немедленно сообщить об усилившемся дискомфорте лечащему врачу. Снижение гемоглобина, в большинстве случаев, выявляется при плановой сдаче анализов. Незначительные изменения его уровня вполне обоснованы увеличением общего объема крови. Однако, снижение до критических показателей – явление крайне опасное, допускать которое нельзя.

Заболевания сердца и сосудов

Если у женщины имеются хронические заболевания сердца и сосудов, слабость и головокружение при беременности обязательно заявят о себе. Притом у будущей мамы может не просто кружиться голова, а наблюдаться явные признаки сердечной недостаточности. Такая ситуация возможна при значительных функциональных нарушениях деятельности сердца. Вынашивание малыша – серьезное испытание для всего организма и для сердца, в частности. Сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме, перекачивая больший объем крови, нежели обычно.

Повышение артериального давления

Так называемый, поздний токсикоз или гестоз беременных – опаснейшее состояние, которое угрожает здоровью не только малыша, но и самой матери. При отсутствии соответствующего лечения может возникнуть эклампсия (патологическое состояние, являющееся критическим продолжением гестоза). Гестоз может никак не проявлять себя до определенного момента – пока лабораторные показатели не перейдут критический порог. Большинство женщин игнорируют головокружение при беременности, считая его чуть ли не нормальным явлением в этот период. Также не уделяется должное внимание иным признакам гестоза, пока они слабо или средне выражены. В этом причина запоздалого обращения женщин к специалисту и последующие осложнения. В настоящее время беременным назначаются регулярные лабораторные исследования с целью раннего выявления гестоза.

Головокружение, как первый признак беременности

Головокружение и тошнота – первые признаки беременности (www.fun4child.ru)
Головокружение и тошнота – первые признаки беременности (www.fun4child.ru)

Впервые появляются головокружения при беременности на ранних сроках. Нередко первым признаком беременности именно головокружение и становится, еще до того, как начнется тошнота и иные явления, характерные для раннего токсикоза. Головокружение на ранних сроках беременности не опасно. Организм только привыкает к новому состоянию, резко меняется гормональный фон. Множественные изменения затрагивают все органы и системы, в том числе и пищеварительная, поэтому у женщины может наблюдаться не только головокружение и тошнота при беременности, но еще и диарея. Тошнота и понос при беременности возможны на различных сроках ее протекания, но чаще всего они мучают будущую маму до наступления 12 недели беременности.

Начать кружиться голова на ранних сроках беременности до задержки вполне может. Однако, в большинстве случаев, первые признаки «интересного положения» наблюдаются не раньше 5-6 недель.

Головокружения во втором триместре

Головокружение у беременных во втором триместре возникает редко. Причины того, почему у беременной может закружиться голова на 4-6 месяце (16-24 неделя беременности) – сосудистые патологии. Растущая матка оказывает давление на сосуды, кровообращение нарушается. Кроме того, к этому моменту объем жидкости и, в частности, крови в организме будущей мамы уже несколько увеличен.

Третий триместр и кружится голова

Если в первом триместре головокружение является признаком беременности и начинающегося токсикоза и не требует медикаментозного лечения, то после тридцать второй – тридцать третьей недели протекания беременности головокружение нельзя оставлять без внимания. Организм уже полностью адаптировался к новому состоянию, поэтому в норме голова во время беременности, на позднем сроке должна кружиться реже и слабее. Появление данного симптома не стоит оставлять без внимания. Сильное недомогание при беременности во втором или третьем триместрах – нехороший симптом, зачастую указывающий на наличие различной патологии. Возможно, это низкий уровень гемоглобина крови – железодефицитная анемия, либо начинающийся гестоз.

Стоит ли беспокоиться

Стоит ли беспокоиться при наличии головокружения у беременных (heaclub.ru)
Стоит ли беспокоиться при наличии головокружения у беременных (heaclub.ru)

Может ли головокружение быть признаком опасной патологии? Можно ли при беременности принимать лекарственные препараты для облегчения дискомфорта? Какой именно метод лучше использовать и что сделать, чтобы мочь вновь вернуться к привычной жизни? Ответы на все эти и многие другие вопросы даст только квалифицированный специалист, наблюдающий женщину на протяжении всего срока протекания беременности и внимательно изучивший ее анамнез. Здесь имеет значение абсолютно все:

  • наличие хронических заболеваний;
  • исключение таких состояний, как острые воспалительные процессы;
  • состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • наличие заболеваний и нарушений щитовидной железы;
  • резус-фактор (возможное развитие резус-конфликта);
  • общее состояние организма до беременности и т.д.

Только сложив множество провоцирующих факторов воедино и ознакомившись с результатами анализов, которые должна сдавать будущая мама своевременно и регулярно, измерив уровень артериального давления, врач сделает заключение и назначит соответствующее лечение, если это действительно необходимо. В том случае, когда медикаментозная терапия не требуется, беременной рекомендуют:

  • нормализовать рацион питания, обогатив его пищей, богатой белком и сложными углеводами;
  • наладить режим дня, уделяя больше времени отдыху;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • исключить стрессы и нервное напряжение.

Протекание беременности подразумевает под собой круг обязанностей, которые необходимо соблюдать для того, чтобы развитие плода прошло успешно и чтоб здоровью матери и будущего малыша ничего не угрожало.

https://youtu.be/Npt8iDiF6kE

https://youtu.be/CaMmCo1wAlc

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним

** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме


Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...