Головокружение при вставании, когда ложишься и при повороте головы

Головокружение при вставании и когда ложишься, и при повороте головы может возникать по ряду причин. Притом у разных людей данный симптом может проявляться по-своему: у одних кружится голова при повороте головы влево или вправо, у других – при резких движениях, иные вообще могут жаловаться на дискомфорт в положении лежа на спине или на боку и т.д. Причины неприятных ощущений редко лежат на поверхности, хотя вполне возможно, что головокружение при повороте головы вызвано лишь переутомлением или длительным пребыванием в душном помещении.

Возможные заболевания, провоцирующие головокружение

Заболевания, провоцирующие головокружение при смене положения (domik.ua)
Заболевания, провоцирующие головокружение при смене положения (domik.ua)

Причины вертиго – острые и хронические заболевания, в большинстве случаев, проявляющие себя не только указанным состоянием, но и сопутствующими симптомами. Сюда относятся:

  1. Нарушение функций вестибулярного аппарата. Такие заболевания, как вестибулярный неврит вполне может вызывать головокружения при поворотах головы. Ощущения наиболее выражены после ночного сна, при подъеме с кровати. Дискомфорт и головокружение сопровождаются рвотой и тошнотой.
  2. Шейный остеохондроз с передавливанием позвоночной артерии – причины неприятных ощущений в области шеи и головы. Данный патологический процесс прогрессирует со временем, при отложении солей в значительном объеме в области шейных позвонков. Проявляется в дальнейшем нарушением кровообращения и кровоснабжения тканей головного мозга. Один из признаков такой проблемы – хруст в шее при поворотах, боль, частые мигрени, чувство «тумана в голове».
  3. Низкое артериальное давление, причины которого могут крыться как в нарушении работы внутренних органов, так и неполноценном питании, неправильном образе жизни, наличии внутренних кровотечений или высокой кровопотери. Часто такое состояние является наследственным и присущим для определенного круга пациентов. При гипотонии происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в ткани мозга. Однако причины дискомфорта кроются не только в этом. Специальная жидкость, наполняющая полости внутреннего уха, также в норме должна находиться под давлением. От этого зависит ориентация положения тела в пространстве и своевременное информирование нервных рецепторов головы о смене этого самого положения путем поступления сигнала в головной мозг. Когда давление низкое, жидкости перемещаются хаотично, а значит и сигнал, подаваемый в головной мозг, далеко не всегда является верным.
  4. Опухолевые заболевания. Опухоль – грозная патология, особенно когда речь идет о таком важном органе, как головной мозг. Лечению такие болезни поддаются крайне тяжело. Ко всему прочему, мозг человека заключен в черепную коробку, а поэтому при малейшем разрастании опухоли, она начинает оказывать давление на мозговые ткани, пережимая нервные окончания, сосуды, питающие и поставляющие кислород. Первыми признаками опаснейшего заболевания могут быть головокружения при движении головой влево или вправо, головная боль различной степени выраженности. В зависимости от места локализации опухоли могут выявляться нарушения слуха или зрения, обмороки, тремор, эпилептические припадки.
  5. Вегето-сосудистая дистония – очень распространенный диагноз, который ежедневно ставится сотням пациентов. Лечение данного заболевания, в основном, симптоматическое. Избавиться от вегето-сосудистой дистонии раз и навсегда не получится, но пациент вполне может бороться с проявлениями данного патологического процесса и жить полноценной жизнью. Сосудистые патологии часто сопровождаются головокружениями при резком изменении положения тела – подъеме с кровати, повороте в сторону.
  6. Наличие позвоночных грыж. Бывает, что больной не испытывает даже боли в шее при поворотах головы, а вот пьянящее головокружение вплоть до помутнения сознания при попытке резко повернуть голову, лечь или встать вполне вероятны.
  7. Болезни уха. Воспаление внутреннего уха часто сопровождается отеками тканей и давлением на вестибулярный аппарат, что и приводит к вертиго.
  8. Низкий гемоглобин – железодефицитная анемия вызывает массу неприятных ощущений у больного. В таком состоянии снижается доступ кислорода в ткани мозга, вследствие чего человек испытывает слабость, головокружения, а также иные характерные симптомы.

Возможны и иные причины происходящего. Неприятный симптом порой носит временный характер и исчезает самостоятельно при нормализации режима дня, выделения дополнительного времени на сон, рациональном питании и соблюдении питьевого режима.

Важно! Если указанное состояние не проходит на протяжении нескольких дней и не улучшается, либо ухудшается, присоединяются сопутствующие симптомы в виде повышения температуры тела, тошноты, рвоты, болевого симптома – следует обратиться за срочной медицинской помощью

Прочие причины головокружений при повороте головы

Иные причины головокружения (mirelservice.ru)
Иные причины головокружения (mirelservice.ru)

Если при повороте головы, в положении лежа, очень кружится голова – причиной не обязательно является серьезное заболевание. Особенно, если симптом не носит регулярный характер, а возникает изредка. Подобные состояния могут возникать у людей со слабым вестибулярным аппаратом в транспорте или после посещения аттракционов. При езде на высокой скорости глаза не успевают адаптироваться, кроме того, повышается нагрузка на вестибулярный аппарат. Особенно часто диагностируется головокружение у лиц с низким артериальным давлением. Посещать аттракционы и заниматься экстремальными видами спорта таким людям необходимо с крайней осторожностью.

Среди прочих причин, вызывающих головокружение при повороте головы, и при вставании, и когда ложишься, можно отметить: частые стрессы, вызывающие выброс адреналина в кровь, нервное напряжение, плохой или недостаточный сон. Спонтанные приступы головокружения могут сопровождать весь переходный период. Подростки склонны испытывать дискомфорт по причине активного роста и множественных перестроек (в том числе и гормонального характера), происходящих в организме в данный период. Симптом связан, в этом случае, со спазмом сосудов головного мозга, которые на этом этапе взросления и формирования организма подвергаются высоким нагрузкам.

Не нужно игнорировать симптом, если он возник после полученной травмы. Если тяжело поворачивать голову, болит левый или правый висок, теменная часть, затылок, наблюдается тошнота, рвота, головокружение – вероятнее всего имеет место быть сотрясение мозга. Лечение проводится только в стационаре под тщательным контролем врачей. Игнорирование подобного состояния крайне опасно по причине высокой вероятности возникновения различных осложнений. В особенности при несоблюдении постельного режима, который, в этом случае, является обязательной составляющей терапевтических мероприятий и рекомендуется специалистами настоятельно.

Лечение головокружений

Лечение головокружений (www.colourbox.com)
Лечение головокружений (www.colourbox.com)

Лечение в таких ситуациях головокружения следует начинать только после выявления имеющегося заболевания. Чаще, достаточно амбулаторного обследования и сдачи анализов, прохождения аппаратного обследования. Если выявить причину не удается, приступы головокружения не исчезают или напротив усиливаются – больному следует ложиться в медицинский стационар для прохождения комплексного обследования, находясь под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов. Терапия назначается в соответствии с выявленной патологией.

  • https://youtu.be/gZe3xoxskSU
  • https://youtu.be/wwStug82shA
  • https://youtu.be/9IxpnoXeDfw
  • https://youtu.be/uQHc5X1VfUI
  • https://youtu.be/Of16hi9BPs4

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...