Головокружение при месячных

Менструальный цикл, включает циклически повторяющиеся (каждый месяц) изменения в репродуктивной системе женщины и обеспечивает зачатие беременности. Внешнее проявление менструального цикла – кровянистые выделения из половых путей, менструация. У здоровой в гинекологическом плане женщины месячные идут безболезненно, без задержки, приближение менструации не вызывает неприятных ощущений. Тем не менее, это идеальная ситуация, на практике же часто развивается предменструальный синдром, а сама менструация сопровождается слабостью и дискомфортом. Один из типичных симптомов - это головокружение при месячных.

Головокружение на фоне предменструального синдрома (ПМС)

Проявления ПМС (mastopatiya.com.ua)
Проявления ПМС (mastopatiya.com.ua)

Предменструальный синдром (ПМС) это комплекс жалоб, патологических симптомов, которые стабильно появляются во вторую фазу менструального цикла и проходят после месячных. ПМС может быть причиной рвоты и тошноты, головной боли, вызывать головокружение перед месячными, нарушения настроения, бессонницу и отёки.

В зависимости от того, какие симптомы выражены больше всего, выделяют четыре формы ПМС:

  1. Нейропсихическая форма. На первое место выходят нарушения эмоциональной сферы. К ней относятся – апатия и безразличие к повседневным событиями, повышенная агрессивность и раздражительность, плаксивость и чрезмерно эмоциональные реакции. При этом у молодых женщин чаще наблюдается именно агрессия, в более зрелый период – депрессивные реакции. Также появляются головные боли и головокружение, вздутие живота, повышенная чувствительность молочных желез.
  2. Отёчная форма характеризуется выраженным нарушением водного обмена. Появляются отёки лица и конечностей, поясницы, усиливается потливость, женщины испытывают жажду. Также происходит повышение массы тела за счёт задержки жидкости в организме, но не по причине накопления жировой ткани. На фоне нарушения водного баланса страдает функция желудочно-кишечного тракта – появляются запоры, вздутие и дискомфорт в животе, усиление газообразования при обычном питании. Отёчная форма ПМС чаще развивается при задержке месячных.
  3. Цефалгическая форма. При ней в период ПМС интенсивно болит и кружится голова, появляется ощущение учащённого сердцебиения и дискомфорт в области сердца. Головная боль может быть похожей на мигренозную – это пульсирующая одностороння боль в области виска, на пике ощущений тошнит и кружится голова, повышается чувствительность к резким запахам и громким звукам. Эта форма ПМС развивается после перенесенных черепно-мозговых травм, на фоне сильных стрессов и эмоциональных потрясений, после инфекционных заболеваний головного мозга.
  4. Кризовая форма типична для женщин старше 40 лет. Она развивается при отсутствии правильного лечения и прогрессировании более лёгких вариантов ПМС. В этом случае развиваются приступы, которые характеризуются повышением уровня артериального давления, учащённым пульсом, неинтенсивной болью в области сердца, паникой и беспричинным страхом смерти.

Головокружение на фоне менструации

Анемия – одна из причин головокружения (nebolet.com)
Анемия – одна из причин головокружения (nebolet.com)

Первый день появления кровянистых выделений из половых путей одновременно является первым днём менструального и днём начала менструации. При отсутствии гинекологических проблем менструация не доставляет дискомфорта. На практике такая идеальная ситуация встречается вряд ли во всех случаях, чаще менструация сопровождается рядом симптомов. Головокружение во время месячных развивается по следующим причинам:

  1. Продолжение проявлений ПМС за счёт сохраняющегося дисбаланса половых гормонов. Во время менструации, для обеспечения отторжения внутреннего слоя матки (эндометрия), резко снижается уровень эстрадиола (эстрогена) и прогестерона. Дефицит гормонов оказывает негативное влияние на тонус сосудистой стенки, по причине чего может закружиться голова. Также перед менструацией повышается уровень пролактина, который способствует задержке жидкости и повышению уровня артериального давления.
  2. Приём обезболивающих препаратов, особенно слишком частый. Для устранения болевого синдрома женщины принимают обезболивающие препараты из группы Ибупрофена и Парацетамола. Эти лекарственные средства могут быть причиной развития головокружения даже при приёме в рекомендованных дозировках, не говоря уже про избыточный приём.
  3. Интенсивное менструальное кровотечение. При длительной менструации с интенсивным кровотечением в крови снижается уровень гемоглобина – развивается анемия. Эта ситуация опасна при дефиците железа в организме, поскольку кровопотеря стимулирует образование эритроцитов (элементов крови, которые содержат гемоглобин и переносят кислород). Анемия может давать слабость, утомляемость, бледность кожи, снижение уровня артериального давления и головокружение.
  4. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) за счёт снижения уровня половых гормонов. Гипогликемия сама по себе даёт слабость, головокружение и шаткость при ходьбе, дрожь в руках и в теле. Помимо этого, на фоне гипогликемии развивается кислородное голодание головного мозга. В этом случае для улучшения кровоснабжения головного мозга происходит расширение сосудов, что тоже приводит к снижению уровня артериального давления и появлению головокружения.
  5. Приступ мигрени. Менструация является фактором, который провоцирует обострение мигрени. На фоне мигрени наряду с другими симптомами появляется и головокружение.

Обследование при головокружении на фоне менструации

Причину головокружения поможет определить томография (rik-klinika.ru)
Причину головокружения поможет определить томография (rik-klinika.ru)

Головокружение может иметь чёткую связь с менструацией или же сохраняться независимо от фазы менструального цикла, длительно. Не существует препаратов, которые одинаково эффективны при всех видах головокружения, и не всегда просто отличить один вид головокружения от другого. Для выяснения точных причин развития заболевания и ответа на вопрос, почему кружится голова, нужно пройти полноценное медицинское обследование. Специалисты, которых обязательно стоит посетить:

  • Невропатолог. Обследование у невропатолога позволяет исключить сопутствующую патологию сосудов и костных структур головы. При наличии показаний потребуется проведение рентгенографии шейного отдела позвоночника и черепа, электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ), компьютерной томографии (КТ). Также будет проведено обследование для выявления мигрени.
  • Гинеколог-эндокринолог. Этот специалист поможет проконтролировать уровень половых гормонов, с которым связано большинство возникающих при менструации жалоб. В большинстве случаев достаточно определения уровня эстрадиола, прогестерона и пролактина во II фазе менструального цикла. Иногда возникает необходимость в расширенном обследовании, которое включает определение уровня половых гормонов в различные дни менструального цикла для оценки изменения их уровня.
  • Терапевт. Головокружение и другие, связанные с менструацией проявления, встречаются при ряде несвязанных между собой заболеваний. Например, отёчность бывает признаком заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, анемия встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях питания, головокружение сопровождает гипогликемию при сахарном диабете и интоксикации различного происхождения. До начала лечения важно установить корректный диагноз.

Профилактика и лечение головокружения на фоне менструации

Йога поможет устранить головокружение (lifehacker.ru)
Йога поможет устранить головокружение (lifehacker.ru)

Что делать если кружится голова перед месячными или во время менструации:

  1. Важно уделить внимание мероприятиям, направленным на профилактику ухудшения состояния во время менструации в целом и головокружения в частности. Полезной будет нормализация массы тела, соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение полноценного ночного сна достаточной продолжительности, а также повышение выработки эндорфинов за счёт занятий спортом и йогой, прослушивания музыки, употребления в пищу клубники, авокадо и бананов.
  2. Существенную роль имеет сохранение водного баланса. Следует отказаться от продуктов, способствующих задержке жидкости в организме – солёного, острого, копчёностей. Также нужно отказаться от курения, употребления кофе и алкоголя.
  3. Полезным будет профилактический приём поливитаминных комплексов – Алфавит, Витрум, Аевит, Центрум.
  4. Эффективным средством нормализации состояния при менструации является приём комбинированных оральных контрацептивов. Подбор препарата из этой группы следует доверить врачу.
  5. Улучшает состояние систематический приём препаратов прутняка (Циклодинон, Мастодинон) по 1 таблетке 1 раз в сутки.
  6. Также важна коррекция психологического состояния при помощи сеансов психотерапии.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...