Кружится голова после еды

Головокружение и тошнота после еды сопровождают заболевания различных органов и систем, бывают индивидуальной особенностью людей с астеническим телосложением (людей высокого роста, худощавых, с неразвитыми мышцами), а также в некоторых случаях возникают у здоровых людей без видимого повода и проходят без лечения. К причинам, по которым кружится голова после еды, также относится специфика питания, соблюдение диеты и приём лекарственных средств. Для выяснения причин ухудшения самочувствия нужно уделить внимание собственному питанию и, при необходимости, проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.

Головокружение на фоне употребления отдельных продуктов

Употребление кофе может приводить к появлению головокружения (kivahan.ru)
Употребление кофе может приводить к появлению головокружения (kivahan.ru)

В отдельных случаях слабость, тошнота и головокружение после еды имеют чёткую и прямую связь с характером пищи. При этом может стать плохо даже при употреблении незначительного количества нежелательного продукта. К этой группе продуктов относится:

  • Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, при интенсивной работе которой нарастает кислородное голодание (дефицит кислорода, в частности, в ткани головного мозга), появляется учащённое сердцебиение и кружится голова.
  • Продукты с высоким содержанием сахара. Глюкоза увеличивает приток крови к желудку, за счёт чего обедняется кровоток в головном мозге и формируется дефицит кислорода. Также глюкоза усиливает процессы бактериального брожения в кишечнике и, соответственно, приводит к повышению концентрации токсических побочных продуктов брожения.
  • Продукты с высоким содержанием тирамина – сыры с плесенью и острые сыры, кисломолочные продукты, квас, шоколад, арахис, сухофрукты, кофе и чай, копчёности и колбасы, рыбные и мясные консервы. Тирамин действует на сосуды, в частности, на сосуды головы и шеи, вызывая их спазм. За счёт этого после приема пищи возникает головокружение различной интенсивности и шаткость при ходьбе.

Головокружение на фоне приёма лекарственных средств

Головокружение может быть связано с приёмом лекарственных средств (www.ayzdorov.ru)
Головокружение может быть связано с приёмом лекарственных средств (www.ayzdorov.ru)

Головокружение после еды бывает связано не с характером пищи или наличием заболеваний, а с сопутствующим приёмом медикаментов. Традиционно приём таблетированных лекарственных средств «привязывают» к приёму пищи. Это позволяет снизить частоту развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также помогает помнить о необходимости приёма препаратов несколько раз в сутки.

Слабость, головокружение и тошнота после еды развиваются на фоне приёма:

  • Сахароснижающих лекарственных средств (препаратов для лечения сахарного диабета). При передозировке препаратов этой группы происходит быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови, за счёт чего и становится плохо. Напротив, при приёме низких дозировок сахароснижающих препаратов после еды развивается гипергликемия – избыточное повышение уровня глюкозы в крови. На фоне гипергликемии также ощущается слабость, тошнит вплоть до рвоты, появляется учащённое мочеиспускание и жажда.
  • Гипотензивных препаратов для нормализации уровня артериального давления. Снижение уровня артериального давления ниже привычного для человека также приводит к появлению подобной симптоматики. Грамотный подбор гипотензивных препаратов позволяет избежать колебаний уровня артериального давления в течение дня.
  • Препаратов для улучшения мозгового кровообращения (Винпоцетин, Бравинтон, Кавинтон). В этом случае симптоматика также развивается за счёт сосудорасширяющего действия препарата и снижения уровня артериального давления. При этом доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг действительно улучшается, но, парадоксально, появляется слабость в ногах.

Головокружение на фоне демпинг-синдрома

Демпинг-синдром – частая причина появления головокружения после еды (medkarta.com)
Демпинг-синдром – частая причина появления головокружения после еды (medkarta.com)

Демпинг-синдром классически считается болезнью оперированного желудка, но в редких случаях может развиваться и при отсутствии хирургического вмешательства. При этой патологии после еды кружится голова, появляется потливость и «приливы жара», возникает ощущение учащённого сердцебиения и дискомфорт в области сердца. В зависимости от причины и времени развития по отношению к приёму пищи есть две формы демпинг-синдрома:

  1. Ранний демпинг-синдром развивается через 10-15 минут после приёма пищи, непосредственно во время еды самочувствие не страдает. Хуже всего переносится употребление сладкой пищи, молочных продуктов и жидких горячих блюд. Помимо выраженной слабости (вплоть до обморочного состояния), потливости и учащения сердцебиения появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота вплоть до рвоты, понос, тяжесть в животе, ощущение распирания и увеличения живота в размерах. При этой форме демпинг-синдрома возможно неоперативное лечение:
    • питаться часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями;
    • избегать очень горячей или холодной пищи;
    • ограничить употребление жидкости;
    • ограничить употребление «быстрых» углеводов (это сахар и продукты, содержащие его, белая мука и изделия из неё, сладкие фрукты);
    • дополнительно принимать поливитамины (Алфавит, Витрум) или витамины группы В (Мильгамма, Витаксон, Нейрорубин);
    • принимать ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).
  2. Для развития позднего демпинг-синдрома, или гипогликемического, должно пройти 2-3 часа после приёма пищи. При этой форме демпинг-синдрома резко появляется слабость, холодный липкий пот, дрожь в руках и во всём теле, головокружение, учащённое сердцебиение и снижение уровня артериального давления. Симптоматика появляется за счёт гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) из-за чрезмерного образования инсулина в поджелудочной железе. Состояние быстро улучшается после приёма богатой углеводами пищи – сладких напитков, кондитерских изделий или же просто сахара-рафинада. Лечение также включает частое питание и приём препаратов метоклопрамида (Метоклопрамид, Церукал, Метамол) для нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Головокружение на фоне пищевой аллергии

В роли аллергенов выступают различные продукты (apteka.ru)
В роли аллергенов выступают различные продукты (apteka.ru)

В определённых ситуациях ответ на вопрос, почему после еды резко ухудшается состояние, далёк от сферы гастроэнтерологии и напрямую связан с наличием пищевой аллергии. Она развивается как у детей, так и у взрослых, у людей обоих полов независимо от этнической принадлежности. Вероятность развития пищевой аллергии повышается у людей с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и наличием в семье близких родственников с аллергией.

В роли аллергенов наиболее часто выступают:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин);
  • мёд и его производные (пыльца, воск);
  • бобовые (чечевица, арахис, зелёный горошек);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • синтетические красители; консерванты и ароматизаторы.

Аллергия бывает перекрестной. При этом изначально появляется реакция на один пищевой продукт, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания – на другие продукты из данной группы. У отдельных людей реакция развивается даже при вдыхании запаха продукта, без употребления в пищу.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • отёк губ, языка, щёк, слизистой горла;
  • дискомфорт в животе;
  • тошноту, рвоту, послабление стула;
  • слабость и головокружение;
  • зуд кожи, отёчность, покраснение и появление высыпаний.

В подобной ситуации следует:

  • полностью исключить контакт с продуктом-аллергеном;
  • если приём пищи был недавно, то промыть желудок;
  • принять сорбент (Сорбекс, Активированный уголь, Белый уголь);
  • принять антигистаминный препарат (Цетрин, Алерон, Диазолин);
  • при нарастании тяжести симптомов незамедлительно ехать в ближайшее лечебное учреждение, поскольку пищевая аллергия может перерастать в анафилактический шок (угрожающее жизни состояние).

Головокружение на фоне изменения характера питания

Переедание приводит к появлению головокружения (www.divomix.com)
Переедание приводит к появлению головокружения (www.divomix.com)

Нарушение самочувствия после приёма пищи бывает связано с изменением характера или интенсивности питания. Критическая оценка употребляемых в пищу продуктов часто позволяет определить, почему во время праздников, постов или в период соблюдения диеты появляется дискомфорт.

Распространёнными ситуациями являются:

  • соблюдение чрезмерно строгой диеты (при этом головокружение возникает за счёт гипогликемии и дефицита витаминов);
  • переедание (при этом жалобы возникают за счёт увеличения объёма желудка и оттока крови к пищеварительным органам; в этой ситуации можно временить с лечением, обычно состояние нормализуется самостоятельно).
  • https://youtu.be/wnlPiJ5gjn0
  • https://youtu.be/gZe3xoxskSU

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...