Почему после сна кружится голова

Головокружение, как неприятный симптом от переутомления, лихорадки, укачивания или употребления алкоголя, испытывал каждый человек в своей жизни. Эти явления быстро проходят и не вызывают поводов для беспокойства. Но если после утреннего сна кружится голова — это, как минимум, повод задуматься, а максимум, не откладывая нанести визит врачу.

Систематические утренние головокружения — не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Игнорировать их нельзя, поскольку они могут быть вестником определенных заболеваний организма.

Специфика головокружений по утрам

Утреннее головокружение является симптомом болезни (sustavzdorov.ru)
Утреннее головокружение является симптомом болезни (sustavzdorov.ru)

Ощущение человеком своего тела в пространстве зависит от правильной работы вестибулярного аппарата. Нарушения в работе внутреннего уха часто приводит к периодической потере ориентации в пространстве, головокружении и тошноте. Подобная симптоматика характерна для головокружений по утрам, при резком вставании с постели. Само по себе кратковременное и преходящее чувство вращения предметов вокруг человека, или наоборот, считается нормой, если оно возникло при резкой остановке после катания на некоторых видах аттракционов. Если головокружение явилось следствием укачивания в различных видах транспорта, особенно, водном –это также нормально, поскольку качка вверх-вниз переносится сложнее, чем горизонтальная.

Но случаи, когда после сна, при вставании по утрам кружится голова и шатает, с периодическими приступами рвоты, являются абсолютными маркерами для визита к врачу-невропатологу.

Сильное утреннее головокружение, наступающее при попытке резко встать, имеет также сопутствующие симптомы, которые нужно учитывать при посещении доктора:

  • кружение головы, возникающее еще на этапе пробуждения, характеризуемое самими пациентами, как внутреннее сильное головокружение, наподобие карусели;
  • повышение артериального давления при попытке подняться с постели;
  • внезапная тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • нарушение сна, когда пациент просыпается ночью от головокружения с приступами тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • внезапная потливость;
  • изменение чувствительности конечностей;
  • кратковременное снижение слуха и шум в ушах.

Состояние, когда утром возникает головокружение, не является нормой, его нельзя классифицировать как болезнь, но оно свидетельствует о том, что болезненный очаг в организме присутствует, а это его симптом. Необходимо внимательно следить в таком случае за другими сигналами своего тела, какие еще отклонения от привычной нормы наблюдаются. Зафиксированные данные помогут врачу точнее поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Причины утренних головокружений

Независимо от причин утренних головокружений, необходима консультация невролога (heliocityufa.ru)
Независимо от причин утренних головокружений, необходима консультация невролога (heliocityufa.ru)

Чтобы назначить грамотное лечение, врачу специалисту, прежде всего, потребуется установить, какой вид головокружения имеет место быть: центральное (очаг поражения нарушения головной мозг и ЦНС); периферическое (возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва); психогенное (депрессии, неврозы); позиционное и установочное (в зависимости от положения тела в пространстве).

Также выделяют несистемные вертиго (переутомление, стресс, прием различных химических веществ) и системные — как правило, провокаторами выступают хронические заболевания (остеохондроз, склероз и инсульт).

Как только человек проснулся, и с самого утра уже кружится голова, подключается тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, начинаются скачки артериального давления, усиливается потоотделение, возникает шум в ушах, чувство кружения предметов и потери опоры под ногами — это признаки периферического головокружения. Усиливается при поворотах головы, длительность приступа — несколько дней.

Центральное вертиго имеет плавное начало, но длится дольше (недели, а то и месяцы). Если утром проснуться и резко подняться, может накатить внезапный приступ «дурноты», тяжесть в голове, окружающие предметы будут представляться в нечетком свете, возникнет необходимость найти точку опоры в пространстве.

Причины, почему по утрам наблюдается вертиго, следующие:

  1. Болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха). Поражается правое или левое ухо, вызывая тошноту и понижая слуховые возможности.
  2. Доброкачественное пароксизмальное головокружение.
  3. Вестибулярный нейронит. Заболевание вестибулярного аппарата, когда поражается нерв, предположительно, вирусной природы.
  4. Интоксикации различными веществами (диуретики, противомалярийные препараты, антибиотики аминогликозидного ряда, нестероидные противовоспалительные препараты, блокаторы кальциевых каналов, а также никотин и алкоголь).
  5. Черепно-мозговые травмы, повреждения слухового нерва.
  6. Сосудистые поражения, нарушения мозгового кровообращения. Преимущественно у лиц, старше 50 лет.
  7. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.
  8. Гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови, являющийся питанием для мозга).
  9. Метаболические нарушения, вызванные гормональной недостаточностью.
  10. Различные психоневрологические заболевания (депрессии, тревожность, фобии).
  11. Онкологические заболевания, нарушающие ликвородинамику.

Ведущей причиной в вопросе, почему с утра кружится голова, является доброкачественное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Проявляется при утреннем вставании, резком повороте головы, изменении положения тела и физических упражнениях. В его основе лежит повреждение некоторых органов внутреннего уха, отвечающих за равновесие.

Шейный остеохондроз также является распространенной причиной вертиго, хотя это и наиболее «безобидная» из всех возможных причин. Человек, привыкший спать в неудобном положении, либо проводящий на сидячей работе много времени, рискует сужением межпозвоночных отверстий, что нарушает работу позвоночной артерии, снабжающей мозг кровью. Данная проблема на сегодняшний день сильно помолодела.

Гнойный отит, а также любое другое инфекционное или бактериальное поражение среднего уха приводит к головокружению. Отоларинголог — второй врач после невролога, обязательный для посещения при вертиго.

Мигрень более чем в половине случаев, сопровождается тошнотой и головокружением, которое, также является ее предвестником.

В климактерический период головокружение — частый спутник, одновременно являясь и психическим проявлением (тревога, раздражительность, утомляемость, сонливость).

Что делать, если после сна кружится голова

При утреннем головокружении противопоказан резкий подъем с постели (sibmama.ru)
При утреннем головокружении противопоказан резкий подъем с постели (sibmama.ru)

Обнаружив у себя головокружение по утрам, первое, что необходимо сделать — научиться правильно вставать с постели. Совершать действие нужно плавно и без резких рывков.

Лежа на спине, на постели, потянуться, перевернуться на один бок — потянуться, на другой — сделать тоже. Медленно сесть, подышать и можно вставать. Не нужно пренебрегать простыми правилами, если вестибулярный аппарат слабый, при резком подъеме можно упасть. После пробуждения необходимо спокойно полежать несколько минут.

Для диагностированного лечения головокружения успешно применяется препарат Бетасерк (бетагистина гидрохлорид) в дозировке 8, 16, 24 мг, курс которого определяется лечащим врачом, но обычно по 1 таблетке 2-3 раза в сутки не менее месяца.

Если головокружение вызвано похмельем, поможет таблетка аспирина, растворенная в воде.

При шейном остеохондрозе помогает лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, гирудотерапия.

При подозрении на отит, санацией слуховых проходов и медикаментозным лечением занимается врач-отоларинголог.

При подозрении на гипогликемию нужно немедленно употребить продукт, быстро повышающий уровень глюкозы в крови: сахар, мед, изюм, газированный напиток.

Для симптоматического лечения тошноты и рвоты применяется препарат Церукал (Метоклопрамид).

Безусловно, лучшим решением в лечении головокружения, является лечение первопричины вертиго. А также соблюдение диеты с минимальным содержанием соли, кофе, шоколада, никотина и алкоголя.

  • https://youtu.be/mUWczSYCdMU
  • https://youtu.be/vuRjdyDiQpA
  • https://youtu.be/IBHZ066qGqA
  • https://youtu.be/9IxpnoXeDfw

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...