Почему когда куришь, кружится голова

Табакокурение вошло в повседневную жизнь многих людей независимо от пола, возраста, социального уровня, религиозной и этнической принадлежности. Курение стало атрибутом моды и актуальным способом времяпровождения. Тем не менее, помимо приятных ощущений при курении со временем неизбежно развивается ряд нежелательных симптомов, в частности головокружение и неустойчивость при ходьбе. Для полноценного ответа на вопрос, почему, когда куришь, начинает кружиться голова, нужно понимать, что представляет собой никотин, а также особенности влияния никотина на организм человека.

Что представляет собой никотин

Так выглядит формула никотина (www.neboleem.net)
Так выглядит формула никотина (www.neboleem.net)

Никотин представляет собой растительное вещество, алкалоид, который содержится преимущественно в листьях и стеблях растений семейства паслёновых. К семейству паслёновые, относятся известные каждому растения – томаты, картофель, перец, дурман, белена, а также табак и махорка. Своё русское название никотин получил от латинского названия растения табак – Nicotiana tabacum. Изначальное предназначение этого вещества заключается в отпугивании насекомых. Никотин – быстродействующий и сильный инсектицид. Первоначально никотин добывали путём переработки соответствующих растений, впоследствии стал технологически возможным и химический синтез этого соединения.

Физически никотин - это маслянистая жидкость с интенсивным резким запахом, которая легко смешивается с алкоголем и водой. Благодаря этому создаются водные никотинсодержащие смеси для использования в электронных сигаретах. В сухом виде этот алкалоид используется во время производства табачных и табакосодержащих изделий. Фактически, смертельная дозировка никотина для взрослого человека содержится в 2 сигаретах. Тем не менее, при курении табака большая часть активного вещества сгорает, а при проглатывании листьев табака никотин плохо поглощается из желудочно-кишечного тракта.

Важно! При окислении никотина специфическими ферментами, отсутствующими в организме человека, происходит синтез никотиновой кислоты, другое название которой звучит как витамин РР

Влияние никотина на организм

Влияние никотина на организм многогранно (broshu-kurit.ru)
Влияние никотина на организм многогранно (broshu-kurit.ru)

При попадании никотина в организм через лёгкие или желудочно-кишечный тракт происходит быстрое распространение вещества по кровеносному руслу. Следует отметить, что никотин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер, обеспечивающий защиту головного мозга от инфекций и токсических веществ.

В головном мозге никотин:

  1. Блокирует фермент моноаминооксидазу, что приводит к повышению концентрации дофамина в центре удовольствия головного мозга. Именно с этим связано приятное ощущение и даже эйфория у курящего человека. Никотин является несильным прямым психостимулятором.
  2. Активизирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, что приводит к выбросу из коры надпочечников в кровь адреналина и норадреналина. Под действием данных веществ:
    • Происходит спазм кровеносных сосудов всех размеров – от крупных сосудов головы и шеи до капилляров. При этом развивается кислородное голодание головного мозга и после выкуривания сигареты кружится голова.
    • Сформировавшееся кислородное голодание заставляет человека чаще дышать для получения большего количества кислорода. Учащённое дыхание в сочетании с постепенным восстановлением размера кровеносных сосудов и даже их расширением приводит к перенасыщению крови кислородом. От курения кружится голова также и по этой причине.
    • Спазм сосудов приводит к повышению уровня артериального давления, а прямое действие никотина на миокард (сердечную мышцу) – к появлению учащённого сердцебиения. Сочетание этих причин со временем вызывает развитие сердечной недостаточности и появление на фоне патологии, в том числе, и головокружения.

Головокружение от длительного курения связано с физической зависимостью и реакцией организма на продолжительные перерывы между сеансами табакокурения. Развивается своеобразная «ломка». Другой, диаметрально противоположной, причиной является прямое токсическое влияние никотина на головной мозг и орган равновесия.

Ещё одним вариантом ответа на вопрос, почему после курения кружится голова, служит усиление атеросклеротических процессов – процессов образования липидных бляшек в просвете артерий, за счет чего в поражённом сосуде нарушается кровоток. Атеросклероз опасен не только развитием головокружения, но и повышением риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Влияние на организм различных способов курения

Курение электронной сигареты (popularperson.info)
Курение электронной сигареты (popularperson.info)

Наиболее распространёнными способами употребления табака и табакосодержащих продуктов являются курение сигарет, сигар и трубки. Альтернативными вариантами являются:

  • Использование электронной сигареты. Она позиционируется как средство, способствующее отказу от курения. Устройство представляет собой индивидуальный ингалятор с никотинсодержащими жидкостями. В отличие от сигарет в данных жидкостях отсутствуют смолы, свободные радикалы и тяжёлые металлы. Тем не менее, безвредность электронных сигарет преувеличена. Никотин в жидкостях для курения присутствует в любом случае.
  • Курение кальяна. Кальян считается менее агрессивным по сравнению с сигаретами за счёт того, что большая часть вредных примесей остаётся в жидкости, а также оседает на внутренней поверхности конструкции, не достигая лёгких. От кальяна меньше раздражаются дыхательные пути и голосовые связки, поскольку вдыхаемый дым получает дополнительное увлажнение. Дозировка никотина при курении кальяна ниже, чем при использовании сигарет, сигар или табака для трубки.

Также следует отметить пассивное курение. Безусловно, состав дыма, который вдыхает активный курильщик, отличается от состава дыма, приходящегося на долю пассивного. К тому же у пассивного курильщика нет защиты в виде сигаретного фильтра. При постоянном пассивном курении у человека могут возникать такие же осложнения и симптомы, как у курильщика активного.

Признаки отравления никотином

Высокие дозировки никотина приводят к отравлению (sigaretazlo.ru)
Высокие дозировки никотина приводят к отравлению (sigaretazlo.ru)

Никотин – быстродействующий яд, оказывающий прямое влияние на головной мозг и сердечно-сосудистую систему. Употребление небольших дозировок никотина приводит к развитию следующих симптомов:

  • бледность кожи, потливость;
  • тошнота и рвота, слюнотечение, диарея;
  • головная боль и головокружение, человека может шатать;
  • учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, вплоть до угрожающих жизни аритмий;
  • учащённое дыхание, при нарастании интоксикации переходящее в остановку дыхания.

С лечебной целью применяют:

  • промывание желудка;
  • приём активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 килограммов массы тела;
  • приём слабительных средств с осмотическим действием (Маннитол, Сорбитол, Лактулоза);
  • при нарастании тяжести симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение.

Способы отказа от курения

Отказаться от курения возможно (truskavetskurort.ua)
Отказаться от курения возможно (truskavetskurort.ua)

Прежде всего необходимо принять решение об отказе от курения и строго выполнять своё намерение. Если количество выкуренных в сутки сигарет не превышает 3-5 штук, то лучше прекратить курение одномоментно, в противном случае лучше начать с постепенного снижения количества сигарет в сутки.

В период отказа от курения будет полезным:

  • пребывание на свежем воздухе;
  • интенсивная физическая активность, занятия спортом;
  • психологическая поддержка, посещение профильных групп;
  • приём общетонизирующих средств (настойка женьшеня, Апилакс, родиолы экстракт жидкий).

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Шейный остеохондроз: головокружение, страхи и депрессия

Остеохондроз шейного отдела позвоночника получил...

Сильно кружится голова

Головокружение появляется в различных ситуациях и...

Препараты от головокружения

Понятие «кружится голова» знакомо даже детям...

Почему кружится голова при нормальном давлении

Проблема артериальной гипертензии и артериальной...

Когда и почему кружится голова у ребенка

Головокружение представляет собой нарушение...