Как выглядят лимфоузлы у здорового человека

Лимфатическая система человека напрямую связана с кровеносной. Она состоит из лимфатических сосудов различного диаметра В местах, где несколько сосудов сливаются, образуются лимфоузлы. Это важные структуры, которые выполняют много функций, направленных на поддержание нормального состояния иммунитета человека. Увеличение и воспаление узлов – признаки того, что организм встретил чужеродный агент. Последним бывает вирус, микроорганизм, грибок или патогенный белок. При ряде заболеваний происходит увеличение лимфоузлов без признаков их воспаления. Человек случайно замечает у себя под кожей  образование в виде плотного шарика. Знание того, как выглядят лимфоузлы в норме и при патологии, поможет разобраться, стоит ли беспокоиться и когда обращаться к врачу.

Расположение, структура и функции лимфатических узлов в теле человека

Каждая ткань человека пронизана сетью лимфатических капилляров и протоков. Сосуды, которые приносят лимфатическую жидкость с живительным веществом к органу или части тела, называют приносящими. Те, которые уносят лимфу от органа вместе с продуктами обмена – выносящими. Последние образуют около органов регионарные лимфатические узлы. Всего в организме насчитывают примерно пятнадцать таких групп. Их разделяют на две большие подгруппы:

  • Поверхностные – те, которые можно прощупать и увидеть при их увеличении.
  • Глубокие – располагаются внутри полости тела, вокруг внутренних органов.

В зависимости от того, где располагается группа лимфоузлов, она имеет соответствующее название. Например, затылочные, подъязычные, надключичные, паховые, мезентериальные. Количественной нормой всех лимфоузлов  в теле человека считается 600 единиц.

Схема расположения лимфатических узлов и сосудов в теле человека (фото: www.i.ytimg.com)
Схема расположения лимфатических узлов и сосудов в теле человека (фото: www.i.ytimg.com)

Каждый узел состоит из двух частей: стромы и паренхимы. Строма – это фиброзные и ретикулярные волокна, которые создают каркас узла. Это опорная функция. Функциональное значение имеет паренхима. Она состоит из различных клеток: лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и др. Лимфоузел снаружи покрыт капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки – трабекулы. На поверхности узла имеется вдавление – ворота. Через них входят кровеносные капилляры и нервы, которые обеспечивают трофику узла. В каждом лимфоузле различают две зоны:

  • Корковую, в которой дозревают и дифференцируются В-лимфоциты.
  • Мозговую – место, где собраны Т-лимфоциты.

Первая из функций лимфоузлов и лимфатической системы в целом – барьерно-фильтрационная. Патологические вещества (антигены), которые попадают в организм, проникая сквозь слизистые оболочки, попадают лимфу. С ее током они достигают лимфоузлов, где и задерживаются. Далее реализуется вторая функция – иммунологическая, или защитная. Суть ее состоит в ряде последовательных действий. Сначала структура антигена распознается специальными клетками. В зависимости от вида патогена сигнал передается на В- или Т- лимфоциты. Они уничтожают вредоносный агент путем выработки антител или выбросом специфических веществ.

Внутреннее строение лимфатического узла (фото: www.studfiles.net)
Внутреннее строение лимфатического узла (фото: www.studfiles.net)

Размеры, форма и консистенция лимфоузлов у взрослых в норме и при патологии

Количество и расположение лимфоузлов в теле человека меняется на протяжении жизни. Первая характеристика, по которой оценивают состояние узлов – это их нормальные размеры. В норме лимфоузел сложно заметить невооруженным взглядом. При пальпации он не прощупывается. Если все-таки нащупывается бугорок, то его размеры не должны превышать десяти миллиметров. Консистенция лимфоузлов в норме - мягко-эластичная. О ней еще иногда говорят – тестообразная. Следует помнить, что твердые узлы – признак патологического процесса в них. В норме у взрослых лимфоузел имеет бобовидную форму.

При лимфадените и лимфаденопатии изменяются все характеристики узлов. Происходит увеличение размеров. Узел становится плотным, меняет форму из овальной на круглую, шарообразную. Лимфоузлы срастаются между собой и с окружающими тканями, становятся неподвижными.

Как правильно проводить осмотр лимфатических узлов

Прежде чем начинать осмотр лимфатических узлов необходимо выяснить жалобы пациента. Это поможет сориентироваться в ситуации. Мало знать, как нащупать лимфоузлы.  Нужно еще понимать, какие должны быть их характеристики в норме:

  • Они не ощутимы, или их размеры меньше сантиметра.
  • Узелки мягко-эластичной консистенции.
  • Не спаянные с окружающими тканями и между собой.
  • Безболезненные.
  • Поверхность кожи над ними не изменена.

Важное правило осмотра – начинать необходимо с головы и опускаться вниз. Первыми прощупывают затылочные лимфоузлы. Пальпация проводится в положении стоя или сидя. Пациент повернут лицом к исследователю. Плавными движениями обеих рук пальпируется зона затылка и за ушами. После этого переходят к исследованию заушных и заднешейных узлов. Они располагаются вдоль задней поверхности грудино-ключично-сосцеобразной мышцы. Затем пальпируют подчелюстные узлы с обеих сторон параллельно. Подбородочный узел прощупывают указательным, средним и безымянным пальцами одной руки. При пальпации переднешейных узлов пациента просят повернуться спиной. Узлы располагаются по передней поверхности грудино-ключично-сосцеобразной мышцы.

К поверхностным лимфоузлам туловища относят надключичные, подключичные, мезентериальные. Их прощупывают в соответствующих анатомических зонах. После этого переходят к пальпации узлов конечностей. Начинают с аксиллярных узлов. Для этого просят человека поднять руки вверх. Располагают две руки, обернутые в ткань или футболку обследуемого, в подмышках. Затем пациент опускает руки вниз. При этом можно ощутить увеличенные лимфоузлы. Узлы в локтевых и подколенных ямках пальпируют в полусогнутом положении конечностей.

Какие лимфатические узлы нельзя потрогать руками

Не все узлы можно прощупать в норме у взрослых и детей. Те из них, которые располагаются внутри грудной и брюшной полости, в малом тазу, недоступны прямому исследованию. Чтоб получить информации о них, прибегают к инструментальным методам.

Анатомическое расположение внутригрудных лимфатических узлов (фото: www. i.ytimg.com)
Анатомическое расположение внутригрудных лимфатических узлов (фото: www. i.ytimg.com)

Внутри грудной клетки располагается несколько групп лимфоузлов. Их названия и локализация представлены в таблице:

Группа лимфоузлов

Анатомическое положение

Паратрахеальные

Вдоль колец трахеи

Трахеобронхиальные

Возле перехода трахеи в главные бронхи

Бронхопульмональные

Около бронхов в толще легочной паренхимы

Бифуркационные

В месте деления трахеи на бронхи

Околопищеводные

Вдоль передней и задней поверхности пищевода

Парааортальные

По ходу грудной части аорты

Для визуализации этих групп узлов лучше всего подходят рентгенологические методы. Выполняют рентгенографию органов грудной полости в прямой и боковой проекциях. Нормальные размеры лимфоузлов на снимках не превышают 0,5-1 сантиметр. При патологии на снимках наблюдаются следующие симптомы:

  • Очаговые тени и инфильтраты.
  • Расширение корней легких.
  • Увеличение размеров средостения.

Диагностика патологий лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазу предусматривает использование ультразвука. Эхосигналы, которые посылает датчик аппарата, отражаются от увеличенных узлов и дают сведения об их размерах.

Что делать, если размеры, форма или консистенция лимфоузлов не соответствуют норме

В случаях, когда характеристики лимфоузлов, не соответствуют параметрам, которые должны быть в норме у взрослых и детей, необходимо провести анализ ситуации. Прежде всего, следует обратить внимание на связь лимфаденопатии с хроническими воспалительными процессами. Часто увеличение размеров узлов происходит при наличии источника хронической инфекции. Например, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются при кариозных зубах в ротовой полости. Необходимо лечить первопричину лимфаденопатии – источник инфекции.

Острый лимфаденит требует неотложного обращения в медицинское учреждение. Это обусловлено тем, что катаральное воспаление при отсутствии адекватного лечения часто переходит в гнойную фазу. Гнойный лимфаденит опасен развитием осложнений. К ним относят:

  • Абсцесс – полость с гноем, которая образовывается на месте воспаленного лимфоузла.
  • Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей.
  • Сепсис – тяжелое осложнение, при котором возбудитель инфекции попадает в кровеносное русло и разносится по всему организму. При этом образуются вторичные очаги воспаления, что при отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Опасность представляют случаи, когда у человека наблюдается стойкая безболезненная лимфаденопатия. Особенно, когда она не связана с источником инфекции в организме. Такие варианты часто встречаются при злокачественных новообразованиях и ВИЧ-инфекции. На первый план здесь выступают симптомы основного заболевания. Характерная особенность этих патологий – они длительный промежуток времени почти никак не проявляются клинически. Лимфаденопатия при этом бывает единственным симптомом.

Важно! При стойкой беспричинной лимфаденопатии необходимо обратиться к врачу за консультацией

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Особенность воспалительных заболеваний детского...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...

Диагностика и лечение туберкулеза лимфатических узлов

Мы привыкли считать, что туберкулез – это опасное...