Шейный лимфаденит и лимфаденопатия  в детском возрасте

Особенность воспалительных заболеваний детского возраста - склонность к генерализации из-за несовершенных барьерных механизмов, к которым принадлежит лимфатическая система. Реакция лимфоидной ткани проявляется увеличением структур, болью в разных областях тела и нарушением функций. Причиной увеличенных лимфоузлов на шее ребенка могут быть не только инфекционные заболевания, но и ряд процессов, сопровождающихся массивным выбросом в кровь биологически активных веществ.

Шейные лимфоузлы у детей: расположение и основные характеристики

Шейная группа лимфатических узлов представлена очагами скопления организованной лимфоидной ткани на протяжении сосудов, несущих лимфу от головы и шеи. Формирование данных структур начинается на 3-4 месяце внутриутробного развития и завершается на 7-8 году жизни. Строение лимфоузла представлено корковым и мозговым слоем из функционально активной ткани и соединительной капсулы.

Важно! У детей возрастом до 5 лет отмечается физиологическая гиперплазия (разрастание) лимфоидной ткани в узлах 

В зависимости от области отведения лимфы выделяют группы лимфоузлов на шее у ребенка:

  • Затылочные – расположенные сзади, возле места прикрепления трапециевидной мышцы на задней поверхности шеи. Группа обеспечивает отток жидкости от кожи головы и мягких тканей.
  • Заднешейные лимфоузлы – находятся по заднему краю кивательной мышцы в средней трети.
  • Переднешейные – расположены по переднему краю кивательной мышцы в средней трети с обеих сторон симметрично.
  • Поднижнечелюстные – группа образований, которая находится под краем нижней челюсти и лучше всего пальпируется при наклоне головы вперед.
  • Подбородочные – небольшое скопление лимфоидной ткани, расположенное под нижним краем подбородка. Эта группа - регионарная для органов ротовой полости и дна рта.
  • Надключичные – лимфоузлы, находящиеся над средней третью ключицы, обеспечивают лимфоотток из органов шеи и верхней части грудной полости.

Наиболее часто в клинике для оценки состояния лимфатических узлов применяется метод пальпации (прощупывания). В детском возрасте из группы шейных лимфоузлов в норме пальпируются только поднижнечелюстные. Образования имеют форму округлых, эластических узелков, что не спаяны с соседними тканями и между собой.

Количество лимфатических узлов отличается у каждого человека, в области шеи насчитывается от 20 до 40 образований, размером до 0,5 см в диаметре.

Почему у ребенка могут увеличиться лимфатические узлы на шее

Патофизиологические механизмы воспаления и увеличения лимфоузлов основаны на инфильтрации ткани жидкостью, как при отеках, или клетками лейкоцитарного ряда.

В случае активации воспалительных процессов, которые сопровождаются классическими признаками: увеличение в размерах, боль, местное покраснение и повышение температуры, - говорят о лимфадените. Увеличение лимфатических узлов на шее без явных клинических признаков – лимфаденопатия.

Вот почему у ребенка могут развиваться данные процессы:

  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся проникновением антигенов бактерий, вирусов, грибов или простейших в ретикулярную структуру узла и вызывают воспаление.
  • Инфильтрация органа лимфоцитами при генерализованных воспалительных процессах. Например, при аллергических заболеваниях, или прорезывании зубов у малышей.
  • Разрастание атипичных клеток при изолированном неопластическом (опухолевом) процессе в лимфоузле, например, при лимфоме или лимфогранулематозе.
  • Метастатическая инфильтрация лимфоузла раковыми клетками, что распространились от удаленного первичного очага лимфогенным путем.

Первые два варианта считаются основными причинами развития шейного лимфаденита у юных пациентов из-за высокой восприимчивости к инфекционным возбудителям и сенсибилизации ко множеству аллергенов.

Как определить, что у ребенка увеличены лимфоузлы на шее

Заботливые и внимательные родители при увеличении лимфатических узлов замечают, что ребенок жалуется на дискомфорт в области шеи. Использование тугих воротников, ношение украшений, завязывание шапочек вызывает неприятные ощущения из-за сдавливания капсулы узла. Дети расстегивают верхние пуговицы одежды, держат руку над пораженной тканью, малышы плачут во время одевания.

Другие признаки увеличенных лимфоузлов у ребенка:

  • Болезненность при касании к области поражения.
  • Видимое выпячивание узла, которое развивается вследствие инфильтрации тканей.
  • Покраснение и повышение местной температуры участка кожи из-за усиленного кровотока.
  • Постоянно наклоненная голова со стороны лимфаденита (чтобы уменьшить болевые ощущения).
 Увеличенный лимфоузел слева при болезни Лайма (фото: www.lymediseasechallenge.org)
Увеличенный лимфоузел слева при болезни Лайма (фото: www.lymediseasechallenge.org)

В домашних условиях родители могут провести поверхностную пальпацию в участках проекции лимфоузлов. В случае воспаления образования увеличиваются в размерах, становятся плотными (исключение – абсцесс, при котором структура размягчается из-за гнойного расплавления), малоподвижными и болезненными. Лимфаденопатия отличается отсутствием выраженных симптомов, при ней фиксируется увеличение органа в размерах, изменение структуры, что не сопровождается болью.

Важно! Значительно увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка – причина сдавливания соседних тканей, что характеризуется болевыми ощущениями и нарушением функций

Заболевания, которые сопровождаются воспалением шейных лимфатических узлов

Лимфаденит и лимфаденопатия – дополнительные симптомы различных воспалительных и неопластических процессов. У ребенка данные состояния позволяют определить предварительный диагноз, основываясь на областях лимфооттока для каждой группы.

Патологии, для которых характерно увеличение узлов на шее у ребенка:

  • Ангина – гнойно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Характеризуется выраженной интоксикацией и вовлечением в процесс одновременно нескольких групп лимфоузлов.
  • Скарлатина – стрептококковая инфекция с катаральным воспалением в ротоглотке, характерной сыпью и двухсторонним поражением лимфоузлов у ребенка.
  • Инфекционный мононуклеоз (Эпштейн-Барр вирусная инфекция). Патология, при которой первыми увеличиваются лимфоузлы по заднему краю кивательной мышцы, после чего наступает генерализованная лимфаденопатия (поверхностные и внутрибрюшной, узлы грудной полости). Заболевание характеризуется ангинными изменениями в ротоглотке, гепатоспленомегалией (состояние, при котором увеличиваются печень и селезенка).
  • Краснуха – вирусная «детская капельная» инфекция, отличающаяся характерной сыпью по всему телу, высокой температурой, катаральным воспалением глотки, а также – затылочным лимфаденитом.
  • Тонзиллит – воспаление ткани небных миндалин без генерализации процесса (чаще всего бактериальной этиологии). Сопровождается болью в горле, нарушением глотания и преимущественно – увеличенным лимфоузлом на шее с одной стороны.
  • Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – онкологическая патология с поражением клеток моноцитарного ряда (в том числе лимфоцитов). Клинически заболевание характеризуется значительным увеличением лимфоидных структур в размерах, слабостью, утомляемостью, снижению резистентности к инфекционным заболеваниям.
  • Неопластические процессы с метастазами. Клиническая картина злокачественных новообразований определяется локализацией и типом первичной опухоли. Неспецифические симптомы – отсутствие набора массы тела, субфебрильная температура в течение долгого времени, усталость, нарушение аппетита.

Важно! Системное увеличение лимфатических узлов, в том числе шейных, наблюдается при туберкулезной и ВИЧ-инфекции

Диагностическая тактика действий при увеличенных шейных лимфоузлах

Если у ребенка при клиническом осмотре у педиатра или семейного врача обнаруживаются признаки лимфаденита или лимфаденопатии, рекомендуется осмотр узких специалистов:

  • ЛОР-врача, который изучит области носо- и ротоглотки с целью исключения ангины, тонзиллита и др.
  • Детского инфекциониста, который занимается вопросами диагностики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Фтизиатра, специализирующегося на туберкулезной инфекции.
  • Хирурга – в случае гнойных осложнений воспалительного процесса лимфоидной ткани.
  • Онколога для исключения злокачественных новообразований или, в случае верификации, выбора оптимального метода терапии.
Ультразвуковая картина лимфоузла при метастатическом поражении (фото: www.scielo.br)
Ультразвуковая картина лимфоузла при метастатическом поражении (фото: www.scielo.br)

Вынесение врачебного вердикта и назначение адекватной терапии основываются на результатах дополнительных методов исследования. Вот что делают еще в ходе диагностики при признаках лимфаденита.

  • Назначают общий анализ крови и мочи (общеклиническое исследование).
  • Проводят анализ кала на яйца глистов (общеклиническое исследование).
  • Рекомендуют рентгенографию органов грудной клетки – для исключения патологии легких и средостения.
  • Проводят ультразвуковое исследование органов шеи.
  • Направляют на бактериоскопию и бактериологический посев мазка из ротоглотки – для подтверждения бактериальной инфекции.
  • Проводят лабораторные серологические анализы для определения антител к вирусным возбудителям.
  • Делают анализ крови на онкомаркеры.

«Золотым стандартом» подтверждения злокачественных новообразований считается хирургический забор части ткани пораженного лимфоузла у ребенка для дальнейшего лабораторного исследования – биопсия.

Основные принципы лечения шейного лимфаденита

В клинической практике применяются методы консервативной терапии и хирургических вмешательств при определение у ребенка увеличенных лимфоузлов. Дифференциальный подход к лечению подразумевает выбор адекватного метода и фармпрепаратов в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей ребенка.

Выделяют основные направления терапии:

  • Этиотропное (направленное на причину): антибактериальные и противовирусные средства.
  • Патогенетические – которые нарушают механизм развития патологии: неспецифические противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, мочегонные.
  • Симптоматические – жаропонижающие, обезболивающие, лимфодренажные.

Оперативное вмешательство применяется, если у ребенка увеличенные лимфоузлы имеют признаки гнойного процесса, которые необходимо дренировать или полностью удалить пораженный орган.

Лечение онкологической патологии подразумевает комбинацию лучевой терапии, химиотерапевтических препаратов и хирургической операции в зависимости от типа опухоли.

Добавить комментарий

* Введите имя или псевдоним
** Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям


Статьи по теме

Ребенок храпит во сне сопли есть

Храп – это всегда неприятный, раздражающий звуковой...

Как выглядят лимфоузлы

Лимфатическая система человека напрямую связана с...

Саркоидоз легких и лимфоузлов у взрослых

Несмотря на стремительное развитие медицины, многие...

ВИЧ-инфекция и воспаление лимфоузлов

ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний...

Диагностика и лечение туберкулеза лимфатических узлов

Мы привыкли считать, что туберкулез – это опасное...